Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 ноября 2020
Анна Мельникова

Устройство новгородских учёных поможет выращивать экологически чистую сельхозпродукцию

Новгородский проект по созданию инновационного устройства для бесконтактной лазерной стимуляции сельскохозяйственных культур получит 2 млн рублей гранта от Фонда содействия инновациям.

Проект заместителя директора по научной работе Новгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства СПб ФИЦ РАН Натальи Севостьяновой в мае этого года выиграл грант конкурса «СтартSUV-2020».

Итогом проекта станет разработка группой новгородских учёных — Михаилом Даниловских, Натальей Севостьяновой, Ольгой Трезоровой и Людмилой Винник — прототипа устройства, позволяющего с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения обрабатывать растения непосредственно на полях. Закрепить его можно будет на беспилотном летательном аппарате.

— Наша технология подходит для реализации в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции, — рассказала Наталья. — К слову, сейчас готовится соответствующий законопроект. Продовольственные магазины заинтересованы в том, чтобы у них были зелёные полки с безопасной продукцией, выращенной с минимальным применением химических веществ. Не всегда возможно от таких средств полностью отказаться, так как они позволяют бороться с болезнями и вредителями, влияющими на урожай и качество сельскохозяйственной продукции.

О новгородской разработке стало известно за рубежом. Одна из европейских фирм, занимающаяся выпуском и реализацией антистрессовой биодобавки для растений, заинтересована в проведении совместных испытаний технологии. Компания сама вышла на наших специалистов. В частности, она готова предоставить свою клиентскую базу, собранную практически со всего мира, для апробирования нового метода.

Подробнее о разработке новгородских учёных читайте в материале «Красный свет над полем».

Теги: проект, Фонд, инновации

РЕКЛАМА

Еще новости

В регионе посеяли уже 47,5 гектара моркови.

В Новгородской области начался посев моркови

В Новгородской области посеяли уже 47,5 гектара моркови в хозяйствах Солецкого, Боровичского и Новгородского округов

06.05.2025 | АПК

С 2020 года в Новгородской области выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 семей, живущих на селе.

Любытинским фермерам вручили сертификаты на покупку жилья

В Новгородской области с 2020 года выплаты на улучшение жилищных условий получили 97 живущих на селе семей

29.04.2025 | АПК

СПК «Агрорусь получит 25 млн рублей областной субсидии на строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС.

В Окуловском районе скоро начнётся строительство фермы на 200 голов

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агрорусь» получил областную субсидию на строительство животноводческого комплекса

27.04.2025 | АПК

В вакцинации обитателей леса приняли участие студенты Валдайского аграрного техникума по специальности «Охотоведение и звероводство».

В лесах Новгородской области раскладывают вакцину от бешенства

Капсулы с вакциной заключены внутрь съедобного для плотоядных брикета, изготовленного из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина

26.04.2025 | АПК

Новгородские компании представили свою продукцию на выставке.

В Великом Новгороде открылся Всероссийский бизнес-форум пищевой промышленности

В форуме принимают участие представители 23 субъектов России, которые занимаются вопросами сельхозпроизводства и пищевой переработки

23.04.2025 | АПК

За прошедшие четыре года Школу фермеров прошли 120 человек.

Будущие аграрии в Великом Новгороде ходят на уроки в Школу фермера

В Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК 23 апреля началось обучение в Школе фермера

23.04.2025 | АПК

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА