Химики «Акрона» талантливы не только в делах производства. Чтобы понять это, достаточно пройтись по промплощадке и вокруг нее. Как говорится, красиво жить не запретишь. Но еще приятнее работать в окружающей тебя красоте, где в тени сиреней струятся воды рукотворных водопадов и фонтанов, а цеха одеваются в цветочные наряды и обрастают симпатичными достопримечательностями, именуемыми малыми архитектурными формами. Тут тебе и каменные барашки, и стилизованные колосья пшеницы, и аисты в гнезде, и мельница у пруда. И много чего еще.
История сохранила творческие порывы тех, кто возводил корпуса цехов предприятия в далекие годы. Познавательной может быть даже кирпичная кладка. На корпусе бывшего цеха ПВАД по всей стене раскинулся человек с колбой в руке и волосами, развеваемыми ветром. Откуда он взялся? В момент строительства в начале 1970-х было решено запечатлеть для потомков символ молодежной стройки. Изображение можно «прочесть» так: комсомольская молодежь СССР строит цеха и управляет химическими реакциями.
Как не вспомнить историческую визитку на подъезде к центральной проходной «Акрона». Речь про паровоз Эр 796 25, который признанно разделяет пальму первенства среди памятников-гигантов «Акрона» с компрессором синтез-газа цеха метанола. В годы строительства «Акрона» паровоз выполнял маневровые работы на областных путях. Устарев, ветеран вместе с тремя «коллегами» попал в парк резерва. Позже их отправили в депо на разделку. Нашему повезло, его выкупил «Акрон».
20 лет назад магистральный локомотив, изготовленный в Будапеште в 1952 году, стал местом притяжения брачующихся у железнодорожного цеха предприятия. Затем было решено сменить дислокацию на поле у высотного инженерного корпуса. Спасенный от переплавки экспонат весом в 107 тонн и скульптурами на нем получил звание исторической композиции «Унесённые временем».
Кому-то индустриальное творчество покажется тратой времени и сил, но именно такие интересности делают из работы место, куда хочется приходить!
Теги: Акрон, история, Великий Новгород