Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 октября 2024
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде появится театральный особняк для иммерсивных спектаклей

В 2025 году завершится реконструкция Новгородского академического театра драмы.

В 2025 году завершится реконструкция Новгородского академического театра драмы.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с министром культуры Новгородской области Юлией Тимофеевой. Она представила главе региона программу развития отрасли до 2030 года.

– Ключевой показатель – число посещений учреждений культуры, – сообщила министр культуры. – На сегодняшний день он составляет почти 14 миллионов. В планах – увеличить это число на 35%, чтобы каждый житель региона посещал учреждения культуры не менее 30 раз в год.

Особый акцент в Новгородской области делают на работе с молодежью. Регион входит в топ-10 по количеству организаций, подключённых к программе «Пушкинская карта». Планируется увеличить долю молодёжи, участвующей в проекте, с прошлогодних 70% до 100% к 2030 году.

В Новгородской области работают около 650 учреждений культуры, более половины из них обновлены благодаря национальному проекту «Культура». Эта работа не останавливается.

Ожидается, что к 2025 году 100% учреждений будут работать по семейному графику.

– Важно, чтобы родители смогли после работы вместе с детьми посещать библиотеки, Дома культуры, музеи и другие учреждения, – подчеркнул Андрей Никитин.

28.10-4.11.2024 Лента новостей

В 2025 году завершится реконструкция Новгородского академического театра драмы. Здесь появятся пять креативных пространств, большая и малая сцена смогут принимать как классические, так и экспериментальные постановки. На театральной площадке планируют ежегодное проведение международных театральных лабораторий, участие в 2026 году в национальной премии «Золотая маска». Появится и театральный особняк – первая в регионе специализированная площадка для проведения иммерсивных спектаклей с эффектом полного погружения.

Изменения ждут и Новгородскую областную филармонию. На её базе планируют создать ещё три новых профессиональных коллектива: хоровой коллектив, духовой оркестр и ансамбль песни и танца.

В 2025 году в Новгородской области заработает ещё одно учреждение федерального значения – филиал Политехнического музея в доме купца Сметанина. Здесь расположится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории работы с информацией: от бересты до современных технологий и продвинутых решений.

Знаковым событием для региона станет открытие еще одного музея – в Малой Вишере появится «Штаб Волховского фронта».

Говоря о профессиональном образовании, Юлия Тимофеева отметила, что в Колледже искусств имени Рахманинова появятся новые программы, которые позволят готовить универсальных специалистов сферы культуры и искусства. Уже в этом году на базе колледжа заработает первая в регионе Школа креативных индустрий, которая позволит ежегодно 80 детям и подросткам 12-17 лет получать знания и навыки по направлениям «Звукорежиссура», «Фото- и видеопроизводство», «Анимация и 3D-графика», «Дизайн».

Кроме того, регион планирует сохранить место в топ-5 по привлекательности для проведения киносъёмок. В будущем году планируется увеличить количество снимаемых здесь полнометражных фильмов до пяти. Уже известно, что в 2026 году на территории Новгородской области начнется производство фильма «Юный князь».

Речь на встрече шла и о двух международных фестивалях, которые уже стали брендами региона, – Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского и Международный юношеский конкурс пианистов имени Рахманинова. Поговорили губернатор и министр о фестивале молодого кино «Новое движение», который впервые прошел в этом году и собрал более 23,5 тысячи зрителей.

В конце встречи глава региона отметил значимость поощрений как для заслуженных работников культуры, так и для молодых талантов, у которых есть возможность получить всероссийскую и мировую известность и тем самым прославить новгородскую землю.

– У всех талантов должна быть возможность пользоваться теми ресурсами, которые есть у нас с точки зрения культурных пространств, выставочных площадей, площадок, связанных с концертной деятельностью, – подытожил Андрей Никитин.

Теги: Новгородская область, театр драмы, музей, Пушкинская карта, Политехнический музей, фестиваль, театр, кино

РЕКЛАМА

Еще новости

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА