Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 ноября 2024
Мария Клапатнюк

Михаил Пореченков: На фестивале имени Достоевского важно сохранить душевную атмосферу, которую создавали новгородцы

В Великом Новгороде и Старой Руссе прошло торжественное открытие XXVIII Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Вчера, 31 октября, в Великом Новгороде и Старой Руссе торжественно открылся XXVIII Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского.

Как рассказали в пресс-службе правительства Новгородской области, в Новгородской областной филармонии мероприятие началось с прохода по красной ковровой дорожке гостей фестиваля – звезд театра и кино, деятелей культуры. Торжественную церемонию посетили Михаил Пореченков, Максим Королев, Катерина Шпица, Людмила Артемьева, Полина Лазарева, Владимир Панков, Артем Миронов, Станислав Беляев, Павел Руднев и другие.

В открытии фестиваля принял участие губернатор Андрей Никитин. Он отметил, что это значимое событие для нашего региона, глубоко пропитанного духом русской классики.

— Новгородской культуре уже больше тысячи лет, и культурный огонь в Великом Новгороде, в Старой Руссе никогда не угасал. В Новгородской области творили наши великие поэты, художники, писатели, а новгородцы – люди творческие, культурные и любящие искусство. Именно поэтому наш фестиваль есть. Он существует много лет и непрерывно развивается. А мне, как губернатору, нужно это просто поддерживать. И я счастлив, что у меня есть такая возможность. Я рад тому, что мы вместе с вами переходим на следующий этап, фестиваль будет ещё интереснее и шире, – сказал глава региона.

Ведущим церемонии открытия стал Народный артист России, актер и режиссер, президент фестиваля Михаил Пореченков. Он приветствовал участников и гостей.

— Для меня эта церемония особенно важна, волнительна и ответственна, поскольку я впервые выступаю в роли президента этого фестиваля. И мне важно поприветствовать всех вас лично, рассказать о том, что нас ждет на 28-м фестивале и сохранить ту душевную атмосферу, которую на протяжении предыдущих лет создавали все новгородцы, – обратился к присутствующим Михаил Пореченков.

Он рассказал о богатой истории фестиваля, созданного еще в далеком 1992 году в Великом Новгороде. Он развивался и набирал масштаб, за годы его проведения в Новгородской области побывало несколько тысяч участников и почти 300 спектаклей из более чем 100 городов России и 20 стран Европы и Азии. Михаил Пореченков отметил, что сегодня фестиваль проходит важный и своевременный этап трансформации.

С 31 октября по 4 ноября зрители увидят спектакли по классической и современной русской литературе, поставленные в театрах России, Индии, Белоруссии и Китая. «КарамазоВЫ» Музыкального Авторского Театра Александра Рагулина, «Кровоизлияние в МОСХ» театра «Практика», «Подросток. Видеоблог» Социально-Художественного Театра, «Женитьба» Брестского академического театра драмы из Белоруссии, «Предложение» индийского Драматического клуба им. А.П. Чехова, «Бедный Федя» российско-китайского театра «Гуань Инь», «Цветы запоздалые» из Китая, «Мастер и Маргарита» Театра им. М.А. Булгакова.

В афише фестиваля этого года – показы видеоверсий спектаклей в кино, подготовленные совместно с фестивалем молодого кино «Новое движение» и проектом TheatreHD, выставка современного искусства «Искусство театра», панельная дискуссия «Театр+».

Михаил Пореченков рассказал об особой конкурсной программе этого года – «Перспектива». Молодые режиссеры, продюсеры и авторы покажут в ходе ее свои отрывки из незаконченных постановок, а лучший коллектив получит поддержку в виде гранта на 1 миллион рублей.

Завершилась церемония выступлением шоу LUMINARY совместно с Камерным оркестром Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского под управлением дирижера Павла Гогадзе. Оркестр исполнил  концерт классической музыки в окружении тысячи свечей. В Старой Руссе фестиваль стартовал с трагикомедии «Бедный Федя» российско-китайского проекта «Гуань Инь».

Теги: Великий Новгород, Старая Русса, фестиваль, Достоевский, Андрей Никитин, Михаил Пореченков

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА