Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 ноября 2024
Мария Клапатнюк

Михаил Пореченков: На фестивале имени Достоевского важно сохранить душевную атмосферу, которую создавали новгородцы

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Вчера, 31 октября, в Великом Новгороде и Старой Руссе торжественно открылся XXVIII Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского.

Как рассказали в пресс-службе правительства Новгородской области, в Новгородской областной филармонии мероприятие началось с прохода по красной ковровой дорожке гостей фестиваля – звезд театра и кино, деятелей культуры. Торжественную церемонию посетили Михаил Пореченков, Максим Королев, Катерина Шпица, Людмила Артемьева, Полина Лазарева, Владимир Панков, Артем Миронов, Станислав Беляев, Павел Руднев и другие.

В открытии фестиваля принял участие губернатор Андрей Никитин. Он отметил, что это значимое событие для нашего региона, глубоко пропитанного духом русской классики.

— Новгородской культуре уже больше тысячи лет, и культурный огонь в Великом Новгороде, в Старой Руссе никогда не угасал. В Новгородской области творили наши великие поэты, художники, писатели, а новгородцы – люди творческие, культурные и любящие искусство. Именно поэтому наш фестиваль есть. Он существует много лет и непрерывно развивается. А мне, как губернатору, нужно это просто поддерживать. И я счастлив, что у меня есть такая возможность. Я рад тому, что мы вместе с вами переходим на следующий этап, фестиваль будет ещё интереснее и шире, – сказал глава региона.

Ведущим церемонии открытия стал Народный артист России, актер и режиссер, президент фестиваля Михаил Пореченков. Он приветствовал участников и гостей.

— Для меня эта церемония особенно важна, волнительна и ответственна, поскольку я впервые выступаю в роли президента этого фестиваля. И мне важно поприветствовать всех вас лично, рассказать о том, что нас ждет на 28-м фестивале и сохранить ту душевную атмосферу, которую на протяжении предыдущих лет создавали все новгородцы, – обратился к присутствующим Михаил Пореченков.

Он рассказал о богатой истории фестиваля, созданного еще в далеком 1992 году в Великом Новгороде. Он развивался и набирал масштаб, за годы его проведения в Новгородской области побывало несколько тысяч участников и почти 300 спектаклей из более чем 100 городов России и 20 стран Европы и Азии. Михаил Пореченков отметил, что сегодня фестиваль проходит важный и своевременный этап трансформации.

С 31 октября по 4 ноября зрители увидят спектакли по классической и современной русской литературе, поставленные в театрах России, Индии, Белоруссии и Китая. «КарамазоВЫ» Музыкального Авторского Театра Александра Рагулина, «Кровоизлияние в МОСХ» театра «Практика», «Подросток. Видеоблог» Социально-Художественного Театра, «Женитьба» Брестского академического театра драмы из Белоруссии, «Предложение» индийского Драматического клуба им. А.П. Чехова, «Бедный Федя» российско-китайского театра «Гуань Инь», «Цветы запоздалые» из Китая, «Мастер и Маргарита» Театра им. М.А. Булгакова.

В афише фестиваля этого года – показы видеоверсий спектаклей в кино, подготовленные совместно с фестивалем молодого кино «Новое движение» и проектом TheatreHD, выставка современного искусства «Искусство театра», панельная дискуссия «Театр+».

Михаил Пореченков рассказал об особой конкурсной программе этого года – «Перспектива». Молодые режиссеры, продюсеры и авторы покажут в ходе ее свои отрывки из незаконченных постановок, а лучший коллектив получит поддержку в виде гранта на 1 миллион рублей.

Завершилась церемония выступлением шоу LUMINARY совместно с Камерным оркестром Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского под управлением дирижера Павла Гогадзе. Оркестр исполнил  концерт классической музыки в окружении тысячи свечей. В Старой Руссе фестиваль стартовал с трагикомедии «Бедный Федя» российско-китайского проекта «Гуань Инь».

Теги: Великий Новгород, Старая Русса, фестиваль, Достоевский, Андрей Никитин, Михаил Пореченков

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА