Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 февраля 2025
Елена Кузьмина

Подводные археологи начали изучать новый участок опоры древнего новгородского моста

Реконструкция Великого моста в музее в Великом Новгороде.

Реконструкция Великого моста в музее в Великом Новгороде.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В исследовательском сезоне 2025-2026 годов подводные археологи ожидают интересные находки на месте изучения Великого моста, соединявшего сотни лет назад берега Волхова в Великом Новгороде. Об этом заведующий Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский сообщил в интервью информационному интернет-порталу «Научная Россия»

Говоря о приоритетных направлениях исследований Института археологии РАН, он назвал два основных объекта регулярных экспедиций. 

– Первый находится в Таманском заливе – это затопленный порт Фанагории, крупнейшего полиса Азиатского Боспора, через который Средиземноморье и Малая Азия торговали с Доном и Кубанью, – сказал Сергей Ольховский. – Второй наш объект находится в самом центре Великого Новгорода – это древнейший мост через Волхов, соединявший главные районы города и имевший военное, торговое и даже политическое значение. Очень вероятно, что он был одним из первых мостов Древней Руси и при этом построен с учётом передового европейского опыта того времени.

Точное время строительства Великого новгородского моста неизвестно, однако упоминания о мосте, который соединял Софийскую и Торговую стороны города, содержит уже Новгородская Первая летопись. В XI-XVII веках мост связывал кремль и Ярославово дворище, находящиеся по разным берегам реки Волхов. Позднее он был разрушен.

С XII века мост много раз перестраивали. Это в том числе подтверждают и впечатляющие результаты подводно-археологических исследований, которые с 2005 года ведут новгородские археологи. В сложнейших условиях они исследуют дно Волхова в поисках древнейших опор моста.

Весной 2024 года подводные археологи начали раскапывать новый участок городни моста. Городня – это опора моста, пятиугольный или шестиугольный деревянный сруб, заполненный камнями. 

– Учитывая, что работать в Волхове можно только в короткий весенний период прозрачной воды, на новом раскопе в первый год обычно удается снять верхние метр-полтора донных отложений, а уже на второй-третий год раскопок – добраться до ранних слоев, отложившихся в период использования моста, – пояснил Сергей Ольховский. – Так что в 2024 году мы фактически занимались подготовкой раскопа, а интересные находки из него можно ожидать в 2025-2026 годы. 

В 2025 году археологи намерены провести очередные экспедиции в Фанагории и Великом Новгороде. 

– Есть предчувствие, что откопаем что-то интересное, – сказал Сергей Ольховский.

Напомним, 12 июня 2024 года в Великом Новгороде открыли музей Великого моста.

Теги: Великий Новгород, музей, Великий мост, подводная археология, археология, раскопки

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА