В 2025 году Новгородский музей-заповедник отмечает 100-летие своей реставрационной службы. Этой теме была посвящена прошедшая вчера, 18 февраля, пресс-конференция в ТАСС в Санкт-Петербурге. Генеральный директор НГОМЗ Сергей Брюн напомнил, что в этом году также отмечается 160-летие самого музея и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Реставрационная служба в НГОМЗ началась с создания отдела по реставрации музейных предметов.
– Системная работа по музеефикации новгородских древностей началась в 1925 году, – сказал Сергей Брюн. – Она проходила благодаря Наркомпросу, Анатолию Луначарскому, Игорю Грабарю. Эту службу в музее возглавлял Александр Иванович Анисимов, затем – Николай Иванович Брягин. Они провели феноменальную работу в 1920-1930-е годы, и 1941 год перечеркнул всё это. После окончания Великой Отечественной войны началась вторая волна – воссоздание города-музея из руин. Любовь Митрофановна Шуляк, Григорий Михайлович Штендер – это герои! Наш долг помнить об этих подвижниках. И сейчас в Новгородском музее работают одни из лучших и самых преданных реставраторов в стране, а значит, и в мире.
Как напомнил главный хранитель Новгородского музея-заповедника Алексей Андриенко, 8 декабря 1925 года в Новгородском музее появилась ставка штатного реставратора, и из Русского музея в Новгород был направлен реставратор Никита Егорович Давыдов. Он стал основоположником новгородской реставрационной службы.
– Он проработал в нашем музее 10 лет, после чего вернулся в Ленинград, в Русский музей, возглавил отдел реставрации темперной живописи, икон, но при этом Новгородский музей не оставлял и в довоенные годы возвращался в Новгород и участвовал здесь в реставрации памятников, – рассказал Алексей Андриенко. – Сегодня реставрационная служба музея насчитывает девять мастерских, начиная от традиционных мастерских по реставрации живописи, металла и заканчивая достаточно редкой в практике других музеев мастерской археологической органики. Это мастерская, которая занимается реставрацией уникальных для новгородского культурного слоя находок – от археологической кожи до берестяных грамот.
К 1941 году собрание Новгородского музея насчитывало несколько десятков тысяч предметов. С началом войны наиболее ценные из них были эвакуированы в Кировскую область, в Вятку (сейчас Киров), но многие остались и были вывезены в Германию. Часть артефактов погибла безвозвратно, в том числе учётная документация, инвентарные книги. Часть предметов были возвращены на Родину, но некоторые и сегодня находятся в частных собраниях за рубежом.
В мастерской реставрации темперной живописи и сегодня продолжают восстанавливать иконы, похищенные в Новгороде в годы Великой Отечественной войны. Их начали возвращать в 1947 году. По словам заведующего мастерской Юрия Александрова, на них сохранились не только немецкие инвентарные номера, но и американские, написанные синим карандашом, так как часть святынь попала в западную зону оккупацию, которую контролировали войска союзников СССР.

В 1970-1990-е годы специалисты раскрывали живопись от поздних записей и потемневшей олифы целых комплексов икон.
– Например, иконостасы церкви Петра и Павла в Кожевниках, собора Рождества Богородицы в Антониевом монастыре, Никольского собора на Ярославовом дворище, – сказал Юрий Александров. – Это была золотая эра реставрации, когда очень много вещей вернулись в научный оборот и стали доступны посетителю. Сегодня мы продолжаем работать с иконами, которые были вывезены фашистами. В нашей мастерской находятся три иконы, которые имеют немецкие инвентарные номера. Одна из них происходит из Софийского собора – это очень известная икона «Богоматерь Корсунская», на которой во время Ивана Грозного был набит оклад XII века. Она очень сильно пострадала в результате пожара в Центре имени Грабаря, была пролита водой. Мы стараемся привести её в нормальное техническое состояние.
Из девяти икон, находившихся в довоенной коллекции Новгородского музея, шесть вернулись домой. В их числе икона «Распятие» XV века из церкви Успения на Волотовом поле, похищенная оккупантами в годы Великой Отечественной войны и возвращённая в Великий Новгород. Ещё три иконы предстоит найти.
Сложно представить современный музей и без мастерской реставрации металлов.
– Начальный этап истории реставрации металлов в Новгородском музее стартовал в довоенные годы и связан с именем Антонины Михайловны Мантейфель. В послевоенное время – с фамилией ленинградского реставратора Николая Александровича Чернышева, – рассказала художник-реставратор мастерской реставрации металлов Наталья Медникова. – В последующие десятилетия в мастерской сменилось не одно поколение реставраторов. Сейчас к нам приходят молодые талантливые специалисты, самые лучшие студенты проходят практику. За эти годы отреставрированы тысячи экспонатов.
В мастерскую постоянно поступают археологические предметы, предметы этнографии, декоративно-прикладного искусства.
– Такие, как в Грановитой палате. Это наша гордость! – добавила Наталья Медникова. – Отдельный пункт – реставрация предметов, которые пострадали в годы Великой Отечественной войны.
Существуют предметы, которые непосредственно связаны с войной, боевыми действиями: орудия, снаряды, одежда, карты, личные вещи солдат и офицеров. Но есть и те, которые пострадали во время боёв. Это бюст Льва Толстого – он получил «ранения» и поэтому является предметом экспонирования в военной выставке.

Есть и другие предметы с особой судьбой. Например, пепельницы из новой экспозиции о военном времени. Они выполнены из позолоченных листов, покрывающих купол Софийского собора.
– Насколько нам известно, они были выполнены русскими военнопленными, – рассказала Наталья Медникова. – Они находились в годы оккупации Новгорода в бывшей психиатрической лечебнице, и офицеры Вермахта заставляли их делать в основном пепельницы и какие-то сувениры. Сказать, что это – кощунство, это ничего не сказать!
Большой поддержкой для новгородских реставраторов стала помощь попечительского совета Новгородской музея, созданного по инициативе заместителя руководителя администрации президента России Максима Орешкина и экс-губернатора Новгородской области Андрея Никитина.
– В последние годы мы получаем крайне необходимое нам оборудование, – сказал Сергей Брюн.
Мастерская по реставрации темперной живописи является одной из наиболее оснащённых мастерских в России. Её специалисты пользуются двумя столами, по которым в любом направлении перемещаются современные микроскопы, позволяющие, помимо микросъёмки, вести видеотрансляцию.
– Это как операции на сердце в прямом эфире, – сказал Юрий Александров. – Также мы можем проводить ультрафиолетовую, инфракрасную съёмку, рентгенографию.
По словам Натальи Медниковой, её мастерская тоже оснащена прекрасными микроскопами.
– Мы страдали от того, что не могли с их помощью посмотреть объёмные вещи, например, скульптуры, и попечители помогли нам приобрести штативы-акробаты – они могут передвигаться в любую сторону и на любую высоту, – сказала она. – Мы можем вести макро-, микро- и видеосъёмку и выводить изображение на экран, что очень удобно для студентов на практике. Очень ждём новых приобретений.
Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, реставрация, иконы, Великая Отечественная война, Сергей Брюн, мастерские