Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 декабря 2018
Елена Кузьмина

В Новгородском музее откроют экспозицию древних княжеских печатей и монет – сребреников Святополка, денариев, полушек, алтынов и гривн

Завтра, 29 декабря, в 12.00 в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника в кремле откроется экспозиция «Эволюция власти. Памятники сфрагистики и нумизматики из собрания Новгородского музея-заповедника».

Как рассказали в музее, экспозиция, созданная при поддержке Министерства культуры РФ, рассказывает об основных этапах возникновения и развития института печати как одного из атрибутов государственной власти Древней Руси и история древнерусского денежного обращения.

Посетители смогут увидеть около 200 печатей и 100 монет: княжеские печати архаического типа, печати органов светской и церковной власти XII – начала XIII вв., древнейшие сохранившиеся грамоты, печати республиканской власти Новгорода, новгородских князей, церковная сфрагистика XIII-XV вв., новгородский буллотирий, арабские дирхемы и русские подражания середины X в., сребреники Владимира и Святополка конца X в., западноевропейские денарии X-XI вв., платёжные слитки XII – середины XIV вв., монеты Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля, Пскова и других русских земель XIV-XV вв., монеты XVIII в. (полушка, алтын, гривна, гривенник, полтина, полуполтинник, рубль).

Формирование сфрагистической* коллекции Новгородского музея-заповедника началось в первые годы его существования. В конце XIX – начале XX веков на Рюриковом городище близ Новгорода, на берегах Волхова и Сиверсова канала, были сделаны первые находки средневековых актовых печатей, которыми некогда скреплялись многочисленные документы городищенского княжеского архива. Некоторые из этих находок поступили в собрание Новгородского музея древностей.

Систематическое и целенаправленное пополнение сфрагистической коллекции Новгородского музея сделало ее крупнейшим собранием древнерусских актовых печатей в России. Сейчас в его коллекции находится 2200 вислых печатей и около 1100 древнерусских пломб, которыми представлены все основные типы сфрагистических памятников русского средневековья. Среди них многочисленные княжеские печати, в том числе буллы Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Евфросинии Полоцкой, Александра Невского, Дмитрия Донского и других важнейших исторических персонажей русского средневековья.

Изображения на некоторых печатях имеют самостоятельное художественное значение, являясь прекрасными образцами металлопластики Древней Руси.

Значительный урон коллекция нумизматики получила в годы Великой Отечественной войны, когда была утрачена часть монет императорского чекана. После войны комплектование собрания продолжилось за счёт поступления отдельных монет, новых кладов и частных коллекций интернет магазин монет. Объединение этих коллекций в музейном фонде позволило максимально полно представить русскую нумизматику X-XVII веков: редчайшие экземпляры древнейших русских монет, денежные слитки всех типов, монеты удельных княжеств и царские монеты ХVI-XVII веков. Эта часть собрания считается третьей по значимости государственной коллекцией древнерусских монет после Эрмитажа и ГИМа. К 2017 году в фонде памятников денежного обращения хранится 120401 экспонат.

* Сфрагистика – наука, изучающая печати.

Теги: Новгородский музей-заповедник, экспозиция, монеты, печати

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА