В апреле в Санкт-Петербурге состоялась традиционная, профессиональная конференция, посвященная теме современного книгоиздательства и защиты авторских прав литераторов, фотографов, ученых.
Отечественное и мировое книгоиздание собрались обсудить писатели, издатели, руководители писательских организаций, специалисты по книготорговой деятельности и практикующие юристы из разных регионов России.
Разговор неоднократно касался трудностей, о масштабах которых, как известно, хорошо свидетельствуют цифры. Их в большом количестве заготовил Александр Иванов, президент Издательско-полиграфической Ассоциации высших учебных заведений. По его данным, ежегодно в России на 1 млн жителей выпускается 713 новых наименований изданий. А в США – 1080.
Раскошеливаться ради книг наши соотечественники пока тоже не спешат. В год россиянин на книги тратит около 17 долларов США. Американец – 85. А житель Германии (вот уж какая страна заслужила именоваться самой читающей!) – сразу 159 долларов.
Ну а на чтение среднестатистический россиянин тратит не более 8 минут в день.
В завершение конференции «Всемирный день книги и авторского права» собравшиеся обсудили книжный салон, как особый формат популяризации книг и чтения, продвижения на рынок новых авторов и новых издательств, на примере Санкт-Петербургского международного книжного салона.
Если хотите узнать подробнее о том, что нам готовит один из крупнейших литературных праздников года, как выглядит Россия в контексте мирового книгоиздания и что из себя представляет закон Диснейленда, читайте завтра, в свежем номере «НВ» материал «Вокруг и около книги».