Среда, 21 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 февраля 2020
Анна Мельникова

Известный старорусский краевед поделилась мнением, нужен ли Старой Руссе дизайн-код

Последнее время Старая Русса быстро и активно меняется. Однако, как считает известный в Старой Руссе краевед Зоя Гоман, не всегда эти изменения городу на пользу, и потому не всегда их поддерживают горожане. Более того, порою активно им противостоят.

Не так давно московская компания ООО «Студия промышленного дизайна», которую старорусцы связывают с именем известного российского дизайнера Артемия Лебедева, подготовила дизайн-код – свод правил по оформлению наружной рекламы и фасадов в исторической части города. «НВ» поговорили с Зоей Николаевной о том, насколько он необходим и каким должен быть.

Зоя Николаевна, какую задачу дизайн-код должен выполнять в таком городе, как Старая Русса, у которого богатое историческое прошлое?

– Старая Русса – город древний, город с 1000-летней историей. Это не просто слова. Разбивка центральной части города на улицы и площади проведена по плану Екатерины II. Есть дома купеческие, есть многоэтажная застройка советского периода, есть частный сектор. Всё это – наша история, наше богатство, с этим нужно жить и шагать в будущее, по максимуму используя историю как конкурентное преимущество. И статус города как исторического поселения – подтверждение тому и большое подспорье.

Объединительным моментом в архитектурном и историческом многообразии может и должен стать дизайн-код – свод правил, которого должны придерживаться как частные лица, так и предприниматели, и власти при заполнении и оформлении общественного пространства. К большому сожалению, на данный момент единой стратегии в этом вопросе нет, как нет и твёрдой руки городского архитектора, что отмечают свежим и непредвзятым взглядом гости города.

Как думаете, получится ли у сотрудников администрации района, у представителей компании учесть все моменты, связанные с многообразием Старой Руссы?

– Радует, что власти города осознали это как проблему и озадачились ее решением, для чего привлекли студию Артемия Лебедева. 28 января специалисты дизайн-студии представляли «общественности» в лице сотрудников администрации района свой вариант проекта. Напомню, что для Старой Руссы студия Артемия Лебедева разрабатывала логотип – знаменитую «голубую капельку». Выбор именно Лебедева в качестве дизайнера, а особенно – итог работы студии, в своё время вызвал громкий резонанс, далеко не положительный. Поэтому мало сказать, что горожане были удивлены повторным обращением к весьма спорному разработчику. Которого к тому же выбрали практически без конкурса.

А каким вам видится итог использования дизайн-кода в Старой Руссе?

– Оставив в стороне все сомнения в непредвзятости выбора, стоит отметить главное. Разработка дизайн-кода – дело, безусловно, именно специалистов, профессионалов. Горожане должны чётко сформулировать, каким в итоге они хотят видеть свой город. Императорский курорт с отсылом в начало XX века или Город воинской славы с акцентом сугубо на военном прошлом? Или город Федора Достоевского, что актуально в преддверии юбилея всемирно известного писателя? Или город соли? Или «город с крыльями»? Или «родина Петрушки»? Или всё же исконно русский древний православный город с церквами, монастырями и уникальными названиями?

А может, именно в этом слиянии времён, умело подчеркнутом дизайнерскими «фишками», и будет изюминка Старой Руссы? Лично мне хотелось бы видеть именно такой итог. Ведь в арсенале профессионалов от дизайна есть масса средств и способов, о которых мы, обыватели, даже не подозреваем. Очень хочется, чтобы они были применены гармонично, и город в итоге похорошел и заиграл новыми яркими красками.

Почему населению необходимо участвовать в обсуждении вопросов развития городской среды?

– Право на участие граждан в обсуждении данных вопросов предоставлено законом. И отказываться от возможности реализовать своё право было бы неразумно. Если оставить решение всех значимых для города вопросов на усмотрение администрации, то в итоге мы можем получить не самый удачный вариант. К сожалению, примеры такого подхода есть в Старой Руссе. Так, администрация района через проект реконструкции центральной площади попыталась полностью ликвидировать нашу уникальную липовую аллею в пять рядов. К счастью, благодаря активной позиции общественности, и не только старорусской, а поистине мировой, нам удалось аллею отстоять, а вот краснокнижные голубые ели уничтожены безвозвратно.

А положительные примеры сотрудничества администрации с общественностью в Старой Руссе есть?

– Это проведенные 17 января общественные слушания по заполнению пространств улицы Воскресенской и Соборной площади, и ответы, предоставленные председателем комитета по строительству и ЖКХ администрации района Натальей Горчаковой. Ответы по существу, аргументированные, полные и понятные, данные сразу после озвучения вопросов, они снимали остроту обсуждений, позволили провести их в конструктивном русле. На такое сотрудничество с администрацией хотелось бы рассчитывать и впредь.

Какие варианты участия граждан в вопросах развития своего города, по вашему мнению, наиболее эффективны?

– Ими могут быть общественные обсуждения, стратегические сессии, опросы, проводимые через СМИ и на интернет-площадках. На мой взгляд, наиболее удобный вариант для населения – именно электронный, поскольку позволяет аргументировать свои мысли и предложения, а в их подтверждение прикреплять фото и видео. Также хотелось бы видеть больше публикаций в местных СМИ с разъяснением предстоящих в городе изменений – с комментариями ответственных лиц. Ведь именно отсутствие конкретной и достоверной информации порождает слухи, домыслы и недопонимание, что не может не сказаться на обстановке в целом и на сотрудничестве власти и горожан.

Теги: Старая Русса, городская среда, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще новости

Музыкальные инструменты купили по нацпроекту «Семья»

Демянская детская школа искусств получила рояль, два пианино и гитару

Музыкальные инструменты в Демянскую школу искусств купили по нацпроекту «Семья», направленному на поддержку и укрепление традиционных семейных ценностей

20.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Вместе с Алексеем Мизгиревым в состав жюри вошли Сабина Еремеева, Даниил Фомичев, Даниил Воробьев и Александра Ревенко.

Жюри второго кинофестиваля «Новое движение» возглавил режиссёр «Дуэлянта» Алексей Мизгирев

Организаторы второго фестиваля молодого кино «Новое движение» в Великом Новгороде объявили состав жюри и программу

20.05.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник отметил 160-летие.

Михаил Мишустин поздравил Новгородский музей-заповедник с юбилеем

Председатель правительства России отметил высочайший профессионализм сотрудников музея и преданность своему делу

19.05.2025 | Культура

Реставрацию усыпальницы ведут с максимальным сохранением исторических элементов.

На усыпальнице Бергов в Великом Новгороде установили крест и исторические двери

В Великом Новгороде на Петровском кладбище идёт реставрация усыпальницы семьи Берг XVIII века

18.05.2025 | Культура

В Международный день музеев все желающие могут бесплатно посетить музейные объекты НГОМЗ.

Новгородский музей-заповедник отмечает Международный день музеев

18 мая можно бесплатно посетить объекты Новгородского музея-заповедника

18.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА