Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 марта 2020
Мария Клапатнюк

«Новгород» покажет новый фильм Леонида Парфёнова «Русские грузины»

Новый фильм Леонида Парфенова «Русские грузины. Фильм первый» покажет кинотеатр «Новгород» в четверг, 5 марта. Организатор сеанса в Великом Новгороде — бюро приключений «53 тура».

«Русские грузины» – документальный проект об исторической роли грузин в российской и затем советской истории и культуре. Среди героев фильма – Багратион и Шеварднадзе, Пиросмани и Данелия, Баланчин и Окуджава. Подробно показана роль Сталина, одного из самых долговременных правителей страны, чья идеология, национальная политика, вкусы повлияли на образ жизни, во многом существующий и поныне. Лента поднимает широкий круг гуманитарных вопросов, среди которых взаимопроникновение культур, имперская идеология, государственное насилие над личностью.

Первый фильм дилогии начинается в грузинских кварталах Москвы и кратко описывает сближение двух стран и народов до XVIII века. Георгиевский трактат как рубеж к государственному единству, закрепление грузинской элиты в российской и отношения двух православных церквей. Князь Багратион 30 лет сражается за Россию и гибнет за неё как герой Отечественной войны 1812 года.

Представители «золотого века» русской культуры – Пушкин, Грибоедов, Лермонтов – открывают Грузию для образованной России. В предреволюционные десятилетия обрусевшие грузины - во всех бурных политических течениях страны: монархисты, большевики, меньшевики. Нико Пиросмани - первый и главный наивист Российской империи, герой советской легенды про «Миллион алых роз».

Грузины-эмигранты на Западе - особая часть русского зарубежья. СССР как новая форма существования страны и построенный в нем социализм - «авторский проект» Сталина. Самый долговременный хозяин Лубянки Берия, главный опричник режима. Первый фильм проекта завершается 1939 годом - пиком могущества предвоенной советской империи.

Теги: Русские грузины, Леонид Парфёнов

РЕКЛАМА

Еще новости

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА