Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 апреля 2020
Людмила Данилкина

Валдайцев приглашают на новую выставку в Музейном колокольном центре

Сегодня, 3 апреля, в Валдайском музейном колокольном центре состоялось онлайн-открытие выставки «Боцман Василий Ликин. Путь к Параду Победы». 

Как написано в сопроводительной информации к экспозиции, 31 марта исполнилось 100 лет со дня рождения участника исторического Парада Победы 1945 года Василия Ликина. 

«Военная выправка и боевая стать до самых последних дней выделяли Василия Васильевича из всех его ровесников. А уж когда он поднимался на сцену в составе хора ветеранов и запевал, даже у тех, кого одолевала старость и болезни, все проходило… Такого сильного, красивого голоса и у молодых-то не найдешь! А друзья подшучивали: куда деваться – боцманский голос!

В Школу боцманов в 1939 году его направили от Валдая по комсомольской путевке. О море он давно мечтал, но мечта казалась несбыточной, ведь отец хотел видеть в нем своего преемника. А отец в нескольких поколениях был сапожником, к чему приучал с самого детства и сына. А сын отцу-то помогал, но с тоской смотрел на волны Валдайского озера и с особой охотой отправлялся на лодке рыбачить. А когда в Валдайский РК ВЛКСМ пришло семь путевок комсомольского призыва в военно-морской флот, он все сделал для того, чтобы оказаться в числе этих семи претендентов. Отец, знавший цену ратному служению, награжденный в первую мировую войну тремя Георгиевскими крестами, не перечил, благословил на флотскую службу.

Вася Ликин только успел окончить двухгодичную школу боцманов, приступив к службе на Черноморском флоте, как началась Великая Отечественная война. В 1941-1944 годах он - командир диверсионного отряда 83 отдельного морского батальона разведки. С 1944 по 1948 год служил главным боцманом на эсминце «Дружный». Участвовал в боях на Керченском полуострове, на Малой земле, сражался за Ленинград, Мурманск. Был дважды тяжело ранен, чудом избежал плена.

В годы войны был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Но, наверное, самой главной его наградой было участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Главный боцман эсминца «Дружный» Василий Ликин на всю жизнь запомнил, как шел в пятом ряду колонны, четко чеканя шаг и неся судовое знамя…», - говорится в информации о выставке.

Все желающие, не выходя из дома, могут познакомиться с выставкой с помощью видеосюжета, снятого на открытии экспозиции. #НовгородскийМузейОнлайн продолжает публикацию материалов к #Победа75 #МузейПротивВируса.

Теги: Валдай, выставки, музей

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА