Четверг, 18 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 апреля 2020
Анна Мельникова

«Красная изба» объявила об онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!»

На протяжении двух месяцев в своих социальных сетях «Красная Изба» будет рассказывать о самых вкусных традициях Новгородчины

Туристский информационный центр «Красная Изба» приглашает всех принять участие в новом онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!».

На протяжении двух месяцев в своих социальных сетях «Красная Изба» будет рассказывать о самых вкусных традициях Новгородчины, а тем хозяйкам, которые любят экспериментировать, расскажут, как приготовить блюда по-новгородски вкусно. 

Из былин и летописей известно, что на столах новгородцев были такие блюда исторической новгородской кухни, как «огниво», лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы, а также обилие рыбных блюд.

Современные новгородские хозяйки бережно хранят кулинарные традиции предков и своими знаниями они поделились с нами в рамках конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции». Жюри определило 7 лучших блюд, которые вошли в «Новгородского меню», о каждом из которых вы можете узнать в онлайн-проекте «Новгородское меню. Готовим дома!»

Блюдо этой недели - «Суворовская каша» от Алексеевой Анастасии Васильевны из деревни Бабки Парфинского района. Существует легенда, что солдаты Суворова перед тем, как отведать кашу, говорили «Давай-ка разгонимся!», ведь они полагали, что каша усиливает аппетит.

Но Анастасия Алексеева своим рецептом доказывает, что каша на завтрак — это сытно и, разумеется, вкусно. Ингредиенты: лук – 6 шт., морковь – 2 шт., пшено – 4 ст. ложки, перловка - 4 ст. ложки, лущеный горох – 4 ст. ложки, вода - 2 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Как все русские блюда каша проста в приготовлении и сытна. Лук и морковь мелко нашинковать и тушить с добавлением 1 ст. ложки масла на сковороде до готовности. Крупы промыть, перебрать, добавить заранее замоченный горох. Выложить в кастрюлю, смазанную маслом 2/3 тушеных овощей, затем засыпать все крупы. Сверху добавить 2 стакана воды и оставшиеся овощи. Довести до кипения, добавить соль и варить 40 мин. После этого укутать кастрюлю и оставить на 1 час. Подавать с различными соусами. 

Теги: Красная изба, проект, блюда

РЕКЛАМА

Еще новости

19 декабря на площади Победы-Софийской в Великом Новгороде стартует новогодняя ярмарка.

Стала известна программа празднования Нового года и Рождества в Великом Новгороде

Праздничные новогодние мероприятия стартуют в Великом Новгороде 19 декабря и пройдут на площади Победы-Софийской

17.12.2025 | Культура

Псковская публика очень тепло приняла спектакль и его героев.

Новгородский спектакль «Потеряшки» получил приз за лучшую режиссуру на «Кроха-фесте» в Пскове

В первом всероссийском театральном фестивале для самых маленьких «Кроха-фест» в Пскове приняли участие 12 театров из разных регионов. Новгородский театр «Малый» представи...

17.12.2025 | Культура

Автором идеи спецпроекта является художественный руководитель драмтеатра Александр Мурити.

Актёры новгородского театра драмы представят спецпроект «Поэзия Победы»

В декабре актёры Новгородского академического театра драмы представят спецпроект, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

16.12.2025 | Культура

Топа — настоящий интеллектуал. Он легко находит общий язык с людьми, умеет привлекать внимание посетителей и прекрасно знает, как добиться угощения.

Новгородский ворон Топа стал героем новостного сюжета Первого канала

Сотрудники Соколиного двора поделились с журналистами профессиональными наблюдениями и рассказали о «секретах мастерства» Топы

14.12.2025 | Культура

Фонды музея художественной культуры Новгородской земли пополнились новыми картинами

Фонды музея художественной культуры Новгородской земли пополнились новыми картинами

Работы художников были предоставлены музею после завершения выставки «Ради жизни», приуроченной к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–19...

14.12.2025 | Культура

Образ Деда Трескуна новгородские музейщики придумали в 2016 году. Это зимний дух из фольклорных преданий, пращур Деда Мороза

Дед Трескун приглашает на праздник в Новгородский кремль

Гостей ждут зимние игры, хороводы и песни под открытым небом — всё то, что издавна сопровождало народные зимние праздники

14.12.2025 | Культура