Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 мая 2020
Анна Мельникова

Старорусский волонтёр-игровик возрождает традиции театра Петрушки

К сожалению, в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Старой Руссе был отменён традиционный фестиваль игровой культуры «Верста Старорусского Петрушки». 

Главный персонаж праздника — Петрушку — воплощает педагог детского сада Светлана Петрова. Впрочем, себя она предпочитает называть «волонтёр-игровик со старинного города с 1000-летней историей». На протяжении шести лет педагог исследует историю петрушкиных лет и популяризует его образ на различных фестивалях игровой культуры.

Увлечение русским скоморохом у Светланы Петровой возникло не случайно. В 2010 году Петрушка был официально прописан в Старой Руссе. В местном Центре художественных промыслов и ремёсел «Берегиня» появилась его фатера, съёмная комната. Здесь был создан ему сценический имидж, костюм, а также игровое оборудование, которое используется на его представлениях. 

Между тем, Светлана Петрова продолжает серьёзно изучать героя народных пьес, а также его прототипов, один из которых — Петруха Фарнос. 

— Образ веселого паренька в колпаке с бубенцом, в купеческой жилетке и с мешочком соли на пояске, с поясной ширмой, дудой в руках и красных сапогах, сложился благодаря обстоятельному изучению всех сторон богатой родословной кукольного персонажа, начиная с древне-римской ветви и заканчивая европейско-русской, — говорит Светлана Петрова. — Выступления Фарноса представляли собой театр одного актёра. Сам персонаж шута был увековечен в лубочных картинках XVIII века неизвестными русскими художниками.

Первые кукольные представления с Петрухой Фарносом «Фронтовые байки», приуроченные к 75-летию Победы, Светлана Петрова успела провести до введения режима самоизоляции. И по откликам зрителей, они сумели захватить внимание.

Теги: Петрушка, Старая Русса, игры

РЕКЛАМА

Еще новости

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА