Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 мая 2020
Анна Мельникова

Старорусский волонтёр-игровик возрождает традиции театра Петрушки

К сожалению, в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Старой Руссе был отменён традиционный фестиваль игровой культуры «Верста Старорусского Петрушки». 

Главный персонаж праздника — Петрушку — воплощает педагог детского сада Светлана Петрова. Впрочем, себя она предпочитает называть «волонтёр-игровик со старинного города с 1000-летней историей». На протяжении шести лет педагог исследует историю петрушкиных лет и популяризует его образ на различных фестивалях игровой культуры.

Увлечение русским скоморохом у Светланы Петровой возникло не случайно. В 2010 году Петрушка был официально прописан в Старой Руссе. В местном Центре художественных промыслов и ремёсел «Берегиня» появилась его фатера, съёмная комната. Здесь был создан ему сценический имидж, костюм, а также игровое оборудование, которое используется на его представлениях. 

Между тем, Светлана Петрова продолжает серьёзно изучать героя народных пьес, а также его прототипов, один из которых — Петруха Фарнос. 

— Образ веселого паренька в колпаке с бубенцом, в купеческой жилетке и с мешочком соли на пояске, с поясной ширмой, дудой в руках и красных сапогах, сложился благодаря обстоятельному изучению всех сторон богатой родословной кукольного персонажа, начиная с древне-римской ветви и заканчивая европейско-русской, — говорит Светлана Петрова. — Выступления Фарноса представляли собой театр одного актёра. Сам персонаж шута был увековечен в лубочных картинках XVIII века неизвестными русскими художниками.

Первые кукольные представления с Петрухой Фарносом «Фронтовые байки», приуроченные к 75-летию Победы, Светлана Петрова успела провести до введения режима самоизоляции. И по откликам зрителей, они сумели захватить внимание.

Теги: Петрушка, Старая Русса, игры

РЕКЛАМА

Еще новости

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА