Вторник, 23 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 мая 2020
Анна Мельникова

Старорусский волонтёр-игровик возрождает традиции театра Петрушки

На протяжении шести лет педагог детского сада Светлана Петрова исследует историю Петрушки и популяризирует его образ на фестивалях игровой культуры

К сожалению, в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Старой Руссе был отменён традиционный фестиваль игровой культуры «Верста Старорусского Петрушки». 

Главный персонаж праздника — Петрушку — воплощает педагог детского сада Светлана Петрова. Впрочем, себя она предпочитает называть «волонтёр-игровик со старинного города с 1000-летней историей». На протяжении шести лет педагог исследует историю петрушкиных лет и популяризует его образ на различных фестивалях игровой культуры.

Увлечение русским скоморохом у Светланы Петровой возникло не случайно. В 2010 году Петрушка был официально прописан в Старой Руссе. В местном Центре художественных промыслов и ремёсел «Берегиня» появилась его фатера, съёмная комната. Здесь был создан ему сценический имидж, костюм, а также игровое оборудование, которое используется на его представлениях. 

Между тем, Светлана Петрова продолжает серьёзно изучать героя народных пьес, а также его прототипов, один из которых — Петруха Фарнос. 

— Образ веселого паренька в колпаке с бубенцом, в купеческой жилетке и с мешочком соли на пояске, с поясной ширмой, дудой в руках и красных сапогах, сложился благодаря обстоятельному изучению всех сторон богатой родословной кукольного персонажа, начиная с древне-римской ветви и заканчивая европейско-русской, — говорит Светлана Петрова. — Выступления Фарноса представляли собой театр одного актёра. Сам персонаж шута был увековечен в лубочных картинках XVIII века неизвестными русскими художниками.

Первые кукольные представления с Петрухой Фарносом «Фронтовые байки», приуроченные к 75-летию Победы, Светлана Петрова успела провести до введения режима самоизоляции. И по откликам зрителей, они сумели захватить внимание.

Теги: Петрушка, Старая Русса, игры

РЕКЛАМА

Еще новости

На всех произведениях имеются клейма: городские, авторские, пробирных мастеров.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Среди обретённых музеем памятников декоративно-прикладного искусства есть сосуды, которые относятся к петровскому времени

21.09.2025 | Культура

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

На X Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде обсудят тему охраны памятников

19.09.2025 | Культура

Чарки музею передал Дмитрий Антонов, собиравший коллекцию в течение 25 лет.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Коллекционер Дмитрий Антонов передал Новгородскому музею шесть серебряных чарок

19.09.2025 | Культура

Выставка будет работать по 20 мая 2026 года.

В Новгородском музее-заповеднике покажут уникальную икону

Икона представляет собой изображение князей в полный рост, окруженное более чем двадцатью клеймами с деяниями преподобных Бориса и Глеба

18.09.2025 | Культура

Программу в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай», основной площадке ЧВТ, представит оркестр русских народных инструментов имени Виктора Бабанова.

В новгородском ИНТЦ покажут музыкальную программу по пушкинской повести «Метель»

В Великом Новгороде на площадке Чемпионата высоких технологий выступит оркестр русских народных инструментов имени Бабанова

18.09.2025 | Культура

Проект «Театральный волонтер» проходит с 2017 года на базе театра «Малый».

Волонтёры в новгородском «Малом» начали осеннюю смену

Многие из «ветеранов» волонтерского движения возвращаются помогать театру в новом театральном сезоне

17.09.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА