Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 августа 2020
Елена Кузьмина

Сегодня отмечается 106 лет со смерти композитора Анатолия Лядова

106 лет назад, 28 августа, скончался композитор, дирижёр и педагог Анатолий Лядов. Он родился в Петербурге, но его жизнь была тесно связана с Новгородской губернией.

По данным музея истории Боровичей и Боровичского края, в детстве будущий музыкант гостил в Пестрецове, в усадьбе Благодатное у своей тёти. В студенческие годы, когда Лядов учился в Петербургской консерватории, он приезжал и в Боровичи. Как и во время преподавательской работы в консерватории. 

Тут композитор познакомился со своей будущей женой Надеждой Толкачёвой, женился, а потом на протяжении 30 лет каждое лето проводил в имении в Полыновке, на окраине Боровичей. Там находился дом родителей супруги музыканты, ставший его семейным имением. Здесь он и умер. К сожалению, усадьба не сохранилась. 

Как рассказали в музее, именно в Полыновке родился старший сын композитора, были задуманы и написаны многие музыкальные произведения. Например, «Волшебное озеро». На его создание Лядова вдохновили живописные виды и необыкновенная атмосфера озера Дуденево.

Анатолий Лядов считается одним из мастеров жанра миниатюры. Многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут. Среди самых известных сочинений Лядова – симфонические поэмы «Баба-Яга», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Из Апокалипсиса» и сюита «Восемь русских песен» для оркестра.

Посмотреть фотографию
Дом в усадьбе Полыновка Боровичского уезда с комнатами семьи Анатолия Лядова. Последние четыре окна на втором этаже. Конец ХIХ века.

Теги: Анатолий Лядов, музыка, искусство, Боровичи

РЕКЛАМА

Еще новости

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА