Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 октября 2020
Мария Клапатнюк

Зрители театрального фестиваля Достоевского увидят единственный показ уникального проекта «Игрок»

Премьера международного театрально-музыкального проекта «Игрок» пройдёт на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского 8 ноября в рамках XXIV Международного театрального фестиваля Достоевского.

Концертное исполнение одноименного романа писателя представят труппа Государственного Русского театра драмы имени Фазиля Искандера (Сухум, Абхазия) и Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова.

— Это единственный показ уникального проекта в таком составе. Он связал творческие коллективы двух стран, двух городов, стоящих на берегах Балтийского и Чёрного морей, — рассказали организаторы проекта. — «Игрок» – это история азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры, а смыслом жизни, единственной, экзистенциальной сутью бытия. Губительная страсть саморазрушения, нежелание смотреть в завтрашний день, сиюминутность и иррациональность жизни, полагание на судьбу и удачу – всё это сближает темы «Игрока» с нашей действительностью, определяет злободневность романа Достоевского.

Зритель не увидит обычного спектакля с пышными костюмами, декорациями, но погрузится в музыкально-драматическое действо. Беспрецедентным становится участие в постановке Концертного хора Санкт-Петербурга. Звучание «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта придает действу поистине античный масштаб.

Автором инсценировки выступила абхазская писательница Эля Джикирба, которой удалось, сохранив основные сюжетные линии романа, сделать динамичную и остросюжетную адаптацию. Режиссером выступил эстонский режиссер Антон Киселюс. Световую партитуру спектакля создал художник по свету Московского театра «Ленком» Марка Захарова Евгений Лисицын.

Напомним, фестиваль Достоевского – один из старейших в своем роде. Начинался он в 1992 году как камерная творческая акция. Сейчас за годы его проведения в Новгородской области побывали представители десятков городов России, стран Европы и Азии, тысячи участников.

Фестиваль организован министерством культуры Новгородской области, Новгородским областным театрально-концертным агентством, Новгородский музеем-заповедником, Новгородским отделением СТД России.

Теги: фестиваль Достоевского, Игрок, Сухум, Санкт-Петербург

РЕКЛАМА

Еще новости

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА