Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 мая 2021
Елена Кузьмина

Больше всего печатей Александра Невского нашли в Великом Новгороде

Стало известно точное число печатей князя Александра Невского. Сегодня есть сведения о 146 вислых свинцовых печатях, найденных на исторических территориях Новгородской земли, Северо-Восточной, Южной и Западной Руси.

Это самое большое число печатей XIII века одного правителя, дошедших до наших дней, рассказали в Институте археологии РАН. Для сравнения, найдено всего 54 печати князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Ярославича, 4 и 30 печатей князей Андрея и Ярослава, братьев князя Александра, и 81 и 33 печати князей Дмитрия и Андрея, детей князя Александра Невского.

Посмотреть фотографию
Печати Александра Невского, найденные на Рюриковом городище. 

– Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя – случай в древнерусской сфрагистике исключительный, – сказал автор исследования, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Такое большое количество сохранившихся до наших дней печатей Александра Ярославича и их широкое распространение по территории Руси свидетельствуют о его чрезвычайно насыщенной политической активности как государственного деятеля и подтверждает оценку князя как крупнейшей фигуры в русской истории этого периода.

Александр Невский – второй сын Ярослава Всеволодовича и внук Всеволода Большое Гнездо. В 1236-1240, 1241-1252, 1257-1259 годах княжил в Великом Новгороде. В 1249-1263 годах – великий князь киевский, в 1252-1263 годах – великий князь владимирский. В 1240 году одержал победу над шведами при впадении реки Ижоры в Неву, в 1242 году разбил войско Ливонского ордена на льду Чудского озера, позже одержал ряд побед над литовцами.

В 1252 году Александр получил в Орде ярлык на великое княжение во Владимире. В 1262 году после антиордынского восстания в Суздале, Владимире, Ростове, Переславле и Ярославле поехал в Орду и предотвратил погром русских городов. В Орде он заболел и на обратном пути скончался в Городце на Волге, был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.

В XVI веке церковь причислила Александра Невского к лику святых, а в 1724 году по распоряжению Петра I его мощи были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Вислые печати, или буллы, использовались в Византии и средневековой Европе для скрепления различных официальных документов. Их оттискивали на свинцовой заготовке, реже на серебре и золоте с помощью специального инструмента, напоминающего щипцы – буллотирия.

Заготовку, в которую заранее продевали прикреплённый к документу шнур, плотно зажимали между плоских рабочих поверхностей буллотирия. После сильного удара молотком по буллотирию мягкая свинцовая заготовка расплющивалась и превращалась в печать с оттисками изображений и надписей, вырезанных на торцах инструмента. Она плотно закреплялась на шнуре, соединяясь в единое целое с документом.

Посмотреть фотографию
Новгородский буллоритий, XIV век. Находка Новгородской экспедиции Института археологии РАН 2011 года.

В Древней Руси вислыми печатями скрепляли жалованные грамоты, договоры, указы, официальные послания и частные письма. Право пользования ими имели лишь представители высшей светской и церковной власти: князья, их наместники и некоторые бояре, киевские митрополиты, архиепископы и епископы, отдельные монастыри и их игумены, представители власти в Новгородском государстве.

Печать служила подтверждением подлинности и законности документа. Когда правитель умирал или отходил от дел, буллотирий для его печати немедленно уничтожали, поэтому каждая печать – реальное свидетельство деятельности исторического лица.

Более 70% булл – 104 печати – приходится на Великий Новгород и его окрестности. Подавляющее большинство печатей найдено на Рюриковом городище – резиденции новгородских князей. Из самого Новгорода происходит лишь пять печатей: две из них найдены при проведении археологических раскопок (на Ярославовом Дворище в 1948 году и на Неревском раскопе в 1955 году), ещё три – случайные находки в разных частях города.

В других регионах Новгородской земли найдено 18 печатей, при этом только одна – при проведении археологических раскопок в Старой Ладоге в 2006 году. Остальные печати были найдены частными лицами и не имеют точных топографических привязок. Две печати происходят из Ленинградской, шесть – из Новгородской и девять – из Тверской области.

Из различных регионов Северо-Восточной Руси происходит 16 печатей. Две из них найдены при проведении археологических раскопок, в Ростове в 2007 году и в Ярославле в 2019 году. Остальные печати не имеют археологического контекста и точных топографических привязок: известно, что пять печатей происходят из Ярославской, четыре – из Владимирской, три – из Тверской области, еще две – из Городца на Волге.

На княжеских печатях XII-XIII веков изображали небесных покровителей князя и его отца. Эти изображения подчеркивали идею дарования княжеской власти от бога, а также её преемственности от отца к сыну.

Впервые печати, приписываемые Александру Невскому, нашли на Рюриковом городище. При определении их принадлежности академики Николай Лихачев и Лаврентий Янин – опирались на изображения святых, которые олицетворяли христианские имена князя и его отца. Небесным покровителем Александра Невского был святой Александр, а отца Александра Невского, князя Ярослава Всеволодовича – святой Феодор Стратилат.

Святых Александров-воинов известно три: воин-римлянин, воин египетский и просто воин. Специалист по русскому летописанию Виктор Зиборов высказал предположение, что князь Александр был назван в честь святого Александра Римлянина, память которого чтится 13 мая. К этой дате в настоящее время и относят рождение святого благоверного князя Александра Невского.

– От времени правления Александра Ярославича не сохранилось ни одного письменного документа. Отмечая 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, следует обратиться к его печатям: именно они являются материальными свидетельствами значительной политической и военной деятельности этого князя в первые и самые тяжелые десятилетия после монгольского нашествия на Русь, – отмечает Петр Гайдуков.

Теги: Александр Невский, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

22 июля участники конного похода побывали в Великом Новгороде.

Завтра участники конного похода «Александрова дорога» прибудут в Валдай

В предстоящую субботу, 29 июля, участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского проведут театрализованное шоу в Валдае

27.07.2023 | Культура

Следующую остановку в Новгородской области участники исторического похода сделают 29 июля в Валдае и национальном парке «Валдайский».

Реконструкторы похода Александра Невского устроили для новгородцев историческое шоу

В Великом Новгороде 22 июля побывали участники исторической реконструкции конного похода дружины князя Александра Невского «Александрова дорога»

24.07.2023 | Культура

Участники исторического конного похода «Александрова дорога» прибудут в Великий Новгород 22 июля.

Гостей «Новгородского лета» ждёт встреча с дружинниками похода «Александрова дорога» и писателем Михаилом Турбиным

С 21 по 23 июля в Великом Новгороде вновь пройдут мероприятия губернаторского проекта под открытым небом «Новгородское лето»

19.07.2023 | Культура

В Великом Новгород участники похода будут состязаться в ратном умении.

Дружина Александра Невского выступит в Великом Новгороде под живую средневековую музыку группы LaVerden

В Великий Новгород 22 июля прибудут участники исторической реконструкции конного похода дружины князя Александра Невского «Александрова дорога»

18.07.2023 | Культура

Печать обнаружили одном из раскопов, заложенных к северу от Георгиевского собора на территории Юрьева монастыря.

В Великом Новгороде нашли печать сподвижника Александра Невского архиепископа Спиридона

В Юрьевом монастыре обнаружили вислую печать архиепископа Спиридона, управлявшего Новгородской епархией в начале татаро-монгольского нашествия на Русь

13.07.2023 | Культура

В каждом городе, где будут останавливаться участники похода, пройдут показательные выступления дружинников с ратными упражнениями.

Великий Новгород и Валдай снова включили в маршрут конного похода «Александрова дорога»

Участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога» вновь проследуют через Новгородскую область

08.06.2023 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

В Новгородской области находятся под охраной 37 объектов ЮНЕСКО.

В Новгородской области находится более 5 тысяч различных памятников

Специалисты по сохранению культурного наследия в Новгородской области отмечают 18 апреля Международный день памятников и исторических мест

18.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Еще новости

Центральной темой фестиваля станет семейное чтение и книги для детей и подростков.

Известные писатели приедут на книжный фестиваль в Великий Новгород

С 13 по 15 июня в Великом Новгороде, на площади Победы-Софийская пройдёт масштабный книжный фестиваль «Летопись новгородского лета. Праздник книги»

29.05.2025 | Культура

Проект стал возможен благодаря победе в конкурсе «Без исключения» благотворительного фонда «Свет».

В Великом Новгороде готовят видеогиды по «Витославлицам» на русском жестовом языке

В Новгородском музее-заповеднике стартовал новый инклюзивный проект «Прогулка по Витославлицам»

29.05.2025 | Культура

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА