Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 мая 2021
Елена Кузьмина

Больше всего печатей Александра Невского нашли в Великом Новгороде

Стало известно точное число печатей князя Александра Невского. Сегодня есть сведения о 146 вислых свинцовых печатях, найденных на исторических территориях Новгородской земли, Северо-Восточной, Южной и Западной Руси.

Это самое большое число печатей XIII века одного правителя, дошедших до наших дней, рассказали в Институте археологии РАН. Для сравнения, найдено всего 54 печати князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Ярославича, 4 и 30 печатей князей Андрея и Ярослава, братьев князя Александра, и 81 и 33 печати князей Дмитрия и Андрея, детей князя Александра Невского.

Посмотреть фотографию
Печати Александра Невского, найденные на Рюриковом городище. 

– Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя – случай в древнерусской сфрагистике исключительный, – сказал автор исследования, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Такое большое количество сохранившихся до наших дней печатей Александра Ярославича и их широкое распространение по территории Руси свидетельствуют о его чрезвычайно насыщенной политической активности как государственного деятеля и подтверждает оценку князя как крупнейшей фигуры в русской истории этого периода.

Александр Невский – второй сын Ярослава Всеволодовича и внук Всеволода Большое Гнездо. В 1236-1240, 1241-1252, 1257-1259 годах княжил в Великом Новгороде. В 1249-1263 годах – великий князь киевский, в 1252-1263 годах – великий князь владимирский. В 1240 году одержал победу над шведами при впадении реки Ижоры в Неву, в 1242 году разбил войско Ливонского ордена на льду Чудского озера, позже одержал ряд побед над литовцами.

В 1252 году Александр получил в Орде ярлык на великое княжение во Владимире. В 1262 году после антиордынского восстания в Суздале, Владимире, Ростове, Переславле и Ярославле поехал в Орду и предотвратил погром русских городов. В Орде он заболел и на обратном пути скончался в Городце на Волге, был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.

В XVI веке церковь причислила Александра Невского к лику святых, а в 1724 году по распоряжению Петра I его мощи были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Вислые печати, или буллы, использовались в Византии и средневековой Европе для скрепления различных официальных документов. Их оттискивали на свинцовой заготовке, реже на серебре и золоте с помощью специального инструмента, напоминающего щипцы – буллотирия.

Заготовку, в которую заранее продевали прикреплённый к документу шнур, плотно зажимали между плоских рабочих поверхностей буллотирия. После сильного удара молотком по буллотирию мягкая свинцовая заготовка расплющивалась и превращалась в печать с оттисками изображений и надписей, вырезанных на торцах инструмента. Она плотно закреплялась на шнуре, соединяясь в единое целое с документом.

Посмотреть фотографию
Новгородский буллоритий, XIV век. Находка Новгородской экспедиции Института археологии РАН 2011 года.

В Древней Руси вислыми печатями скрепляли жалованные грамоты, договоры, указы, официальные послания и частные письма. Право пользования ими имели лишь представители высшей светской и церковной власти: князья, их наместники и некоторые бояре, киевские митрополиты, архиепископы и епископы, отдельные монастыри и их игумены, представители власти в Новгородском государстве.

Печать служила подтверждением подлинности и законности документа. Когда правитель умирал или отходил от дел, буллотирий для его печати немедленно уничтожали, поэтому каждая печать – реальное свидетельство деятельности исторического лица.

Более 70% булл – 104 печати – приходится на Великий Новгород и его окрестности. Подавляющее большинство печатей найдено на Рюриковом городище – резиденции новгородских князей. Из самого Новгорода происходит лишь пять печатей: две из них найдены при проведении археологических раскопок (на Ярославовом Дворище в 1948 году и на Неревском раскопе в 1955 году), ещё три – случайные находки в разных частях города.

В других регионах Новгородской земли найдено 18 печатей, при этом только одна – при проведении археологических раскопок в Старой Ладоге в 2006 году. Остальные печати были найдены частными лицами и не имеют точных топографических привязок. Две печати происходят из Ленинградской, шесть – из Новгородской и девять – из Тверской области.

Из различных регионов Северо-Восточной Руси происходит 16 печатей. Две из них найдены при проведении археологических раскопок, в Ростове в 2007 году и в Ярославле в 2019 году. Остальные печати не имеют археологического контекста и точных топографических привязок: известно, что пять печатей происходят из Ярославской, четыре – из Владимирской, три – из Тверской области, еще две – из Городца на Волге.

На княжеских печатях XII-XIII веков изображали небесных покровителей князя и его отца. Эти изображения подчеркивали идею дарования княжеской власти от бога, а также её преемственности от отца к сыну.

Впервые печати, приписываемые Александру Невскому, нашли на Рюриковом городище. При определении их принадлежности академики Николай Лихачев и Лаврентий Янин – опирались на изображения святых, которые олицетворяли христианские имена князя и его отца. Небесным покровителем Александра Невского был святой Александр, а отца Александра Невского, князя Ярослава Всеволодовича – святой Феодор Стратилат.

Святых Александров-воинов известно три: воин-римлянин, воин египетский и просто воин. Специалист по русскому летописанию Виктор Зиборов высказал предположение, что князь Александр был назван в честь святого Александра Римлянина, память которого чтится 13 мая. К этой дате в настоящее время и относят рождение святого благоверного князя Александра Невского.

– От времени правления Александра Ярославича не сохранилось ни одного письменного документа. Отмечая 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, следует обратиться к его печатям: именно они являются материальными свидетельствами значительной политической и военной деятельности этого князя в первые и самые тяжелые десятилетия после монгольского нашествия на Русь, – отмечает Петр Гайдуков.

Теги: Александр Невский, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

22 июля участники конного похода побывали в Великом Новгороде.

Завтра участники конного похода «Александрова дорога» прибудут в Валдай

В предстоящую субботу, 29 июля, участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского проведут театрализованное шоу в Валдае

27.07.2023 | Культура

Следующую остановку в Новгородской области участники исторического похода сделают 29 июля в Валдае и национальном парке «Валдайский».

Реконструкторы похода Александра Невского устроили для новгородцев историческое шоу

В Великом Новгороде 22 июля побывали участники исторической реконструкции конного похода дружины князя Александра Невского «Александрова дорога»

24.07.2023 | Культура

Участники исторического конного похода «Александрова дорога» прибудут в Великий Новгород 22 июля.

Гостей «Новгородского лета» ждёт встреча с дружинниками похода «Александрова дорога» и писателем Михаилом Турбиным

С 21 по 23 июля в Великом Новгороде вновь пройдут мероприятия губернаторского проекта под открытым небом «Новгородское лето»

19.07.2023 | Культура

В Великом Новгород участники похода будут состязаться в ратном умении.

Дружина Александра Невского выступит в Великом Новгороде под живую средневековую музыку группы LaVerden

В Великий Новгород 22 июля прибудут участники исторической реконструкции конного похода дружины князя Александра Невского «Александрова дорога»

18.07.2023 | Культура

Печать обнаружили одном из раскопов, заложенных к северу от Георгиевского собора на территории Юрьева монастыря.

В Великом Новгороде нашли печать сподвижника Александра Невского архиепископа Спиридона

В Юрьевом монастыре обнаружили вислую печать архиепископа Спиридона, управлявшего Новгородской епархией в начале татаро-монгольского нашествия на Русь

13.07.2023 | Культура

В каждом городе, где будут останавливаться участники похода, пройдут показательные выступления дружинников с ратными упражнениями.

Великий Новгород и Валдай снова включили в маршрут конного похода «Александрова дорога»

Участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога» вновь проследуют через Новгородскую область

08.06.2023 | Культура

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

19.11.2024 | Культура

Усадьба принадлежала предкам Ивана Горемыкина с конца XVI века.

185 лет назад родился владелец усадьбы Городок в Любытине Иван Горемыкин

8 ноября исполняется 185 лет со дня рождения государственного деятеля Ивана Горемыкина, родовая усадьба которого находится в Любытинском районе

08.11.2024 | Культура

Экспозиция будет состоять из семи металлических геометрических плоскостей, стилизованных под силуэты деревенских изб.

В батецкой деревне Жестяная Горка откроется выставка о сожжённых в годы войны новгородских деревнях

Губернатор Андрей Никитин возложил цветы к монументу «Скорбящая мать» на мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка в Батецком округе

25.10.2024 | Культура

Материалы для встречи предоставил архив областного УФСБ, в фонде которого хранится следственное дело Ганса Баура – личного пилота Адольфа Гитлера.

В Новгородской областной библиотеке рассказали о личном пилоте Гитлера

В Новгородской областной библиотеке прошёл первый в этом сезоне краеведческий четверг «Рассекреченные документы»

09.09.2024 | Культура

Раскопки проводят между котельной №31 и зданием управления ФСИН по Новгородской области.

На Иоанновском раскопе обнаружили более 100 погребений новгородцев XV-XVI веков

На Иоанновском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода археологи изучают средневековое кладбище

29.08.2024 | Культура

Фигура императора Николая I была установлена на горельефе «Государственные люди». 

Скульптуру Николая I поначалу не планировали размещать на новгородском памятнике «Тысячелетие России»

Новый исторический пост в Телеграм-канале губернатора Андрея Никитина посвящён скульпторе императора Николая I на памятнике «Тысячелетие России»

18.08.2024 | Культура

Еще новости

В книжке появятся старые и новые виды Окуловки.

Под Новый год окуловская поэтесса планирует издать сборник краеведческих сказок

В сборник войдут истории о поэтессе Ольге Берггольц, купеческом доме, биографии великой княгини Ольги, этнографа Николая Миклухо-Маклая, писателя Виталия Бианки

21.11.2024 | Культура

«Эра» —  бенефис выдающейся актрисы Марианны Шульц и череда не менее замечательных ролей.

Новгородцам покажут фильм «Эра», ставший победителем фестиваля «Новое движение»

Фильм «Эра» рассказывает историю огненно-рыжей Эры и её необычного сына Андрея, которые приезжают в дом над морем строить новую жизнь

20.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

«Путьный кубок» значит «путевая кружка».

На Воздвиженском раскопе в Великом Новгороде нашли долговую запись и «путьный кубок»

В 2024 году на Воздвиженском раскопе археологи обнаружили одну берестяную грамоту, оказавшуюся долговой записью

19.11.2024 | Культура

В тексте старорусской грамоты есть слова «послю на тя ябедника ис погона».

Героем берестяной грамоты с Пятницкого раскопа в Старой Руссе стал ябедник

Найденная на Пятницком раскопе в Старой Руссе в 2024 году берестяная грамота была угрозой должнику

19.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА