Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2021
Мария Клапатнюк

Русская православная церковь отмечает день перенесения мощей Николая Чудотворца

Сегодня, 22 мая, Русская православная церковь торжественно отмечает день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. В народе этот праздник, посвящённый всенародно любимому святому, покровителю мореплавателей и путешественников, «скорому помощнику всем, призывающим его с верою», называют Николой Вешним.

О празднике и событии, в честь которого он утверждён, рассказала хранитель фонда древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника Юлия Комарова:

– В XI веке, спустя семь столетий после преставления святого Николая, турки-сельджуки разорили город Миры, где в соборном храме находилась чудотворная рака святителя. В 1087 году мощи святого были перенесены из Мир в апулийский город Бари в Южной Италии, а в 1089 году торжественно положены папой Урбаном II в храм святого Николая, специально построенный для хранения важнейшей святыни всего христианского мира.

Греческая церковь не признаёт праздника перенесения мощей святителя, считая это событие кражей святыни. На Руси, напротив, уже в конце XI века было составлено «Слово похвальное на перенесение мощей Николая Мирликийского» и установлен один из самых торжественных праздников. В тексте «Слова…» подробно рассказывается о том, как сам святой явился пресвитеру города Бари и повелел перевезти его гробницу из разоренного города Миры в южную Италию. Баряне под видом купцов на кораблях отправились в Миры, обрели в храме раку святителя, полную благоуханного мира, перевезли ее в город Бари, где от мощей святого стали совершаться чудеса.

Из всего православного мира Русь является единственной страной, в искусстве которой известен сюжет «Перенесение мощей святителя Николая». Перемещение открытой раки святого на корабле по морю, поклонение мощам святителя Николая на берегу и встреча мощей святого жителями города Бари представлены в двух последних житийных клеймах иконы 1561 года «Святой Николай Зарайский, с житием» из часовни при Введенском (бывшем Троицком) соборе города Боровичи в собрании Новгородского музея.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Николай Чудотворец

РЕКЛАМА

Еще новости

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА