Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 мая 2021
Мария Клапатнюк

Художники-реставраторы продолжают восстанавливать древние фрески церкви Благовещения на Рюриковом городище

О кропотливой работе по восстановлению фресок древнего храма Благовещения на Рюриковом городище представителям СМИ рассказали сотрудники Новгородского музея-заповедника во время пресс-тура на уникальный объект. 

Так, художник-реставратор Новгородского музея заповедника Алёна Трудникова напомнила, что храм XII века был расписан фресками после возведения в 1103 году. А уже в XIV веке фрески были сбиты и частично использовались для строительства новой церкви на этом же месте, к примеру, в качестве подсыпки.

– В 2016 году на объекте шли работы по извлечению фрагментов росписи. Процесс осложняло то, что большое количество деталей было сильно раздавлено. С помощью новых технологий удалось бережно извлечь все возможные фрагменты, - уточнила Трудникова. – Сейчас идут работы по восстановлению фресок. Всего на объекте было собрано 1500 планшетов с материалом, но судя по размеру церкви, это далеко не всё, что покрывало стены храма. Видимо часть фресок была вынесена за пределы строения и утеряна для исследования.

Впрочем, в чём-то реставраторам и повезло: так, при археологических работах удалось найти крупный осколок размером около 1 метра с южной части жертвенника церкви Благовещения. К нему, как при сборке пазла, реставраторы смогли подобрать и другие кусочки. При этом на обломках фресок прекрасно сохранился красочный слой, краски имеют яркий насыщенный цвет.

– В сохранившихся деталях мы видим фрагменты одежды, геометрические и растительные орнаменты, много фрагментов позёма, части архангелов, лики, – рассказала художник-реставратор.

А заместитель генерального директора по развитию музея-заповедника и внешним связям Ольга Соболева отметила: после того, как художники-реставраторы завершат свою работу, их сменят искусствоведы, которые будут разбираться, какие именно сюжеты запечатлены на фресках.

– По всей видимости к росписи стен древнего храма имели отношение киевские и византийские мастера. Тонкость их письма говорит о том, что выполнялся княжеский заказ, – рассуждает Ольга Соболева. – А Алексей Гиппиус (российский лингвист и текстолог, доктор филологических наук –  авт.) в своём время сказал, что церковь Благовещения на городище стала выдающимся памятником древнерусской эпиграфики, потому что все её стены были расписаны граффити. Сейчас расшифровано более 150 кириллических надписей и порядка 20 глаголических. 

Часть из них экспонируется в открывшемся недавно в Лихудовом корпусе Новгородского кремля Музее письменности, другую можно увидеть в Центре реставрации монументальной живописи в Антонове.

Теги: Рюриково Городище, фрески, реставрация

РЕКЛАМА

Еще новости

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА