Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 сентября 2021
Елена Кузьмина

Фестиваль исторических фильмов «Вече» пройдёт в Новгородской области с 14 по 18 октября

С 14 по 18 октября в Новгородской области пройдёт XV всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече», рассказали в областном министерстве культуры. Церемония открытия состоится 14 октября в мультимедийном центре «Россия», закрытия – 18 октября в областной филармонии.

Бессменный президент фестиваля исторических фильмов «Вече» – народная артистка России, кинорежиссёр и сценарист,  кавалер орденов Дружбы и Почёта Светлана Дружинина.

Программа фестиваля, собранная программным директором Ириной Сошниковой, охватывает 23 площадки: шесть – в Великом Новгороде, 16 кинотеатров в Новгородской области, а самой необычной площадкой станет железнодорожный вокзал в Старой Руссе, где запланирован один из специальных показов.

В конкурсной программе будут участвовать восемь российских фильмов, снятых киностудиями страны в 2020-2021 годах. Их список пока не известен. Кроме того, запланированы показы шести специальных и документальных программ, а также два спецпоказа.

На специальных показах и в рамках конкурсной программы зрители смогут встретиться и пообщаться с создателями фильмов и гостями фестиваля. Все мероприятия для них будут бесплатными.

Примечательно, что часть призов фестиваля будет присуждать не профессиональное жюри, а новгородские зрители. Так, они проголосуют за лучший исторический сериал сезона-2021. В этом году на голосование вынесут 12 отечественных телесериалов.

Ещё зрители смогут решить судьбу призов зрительских симпатий программы основного конкурса и программы документальных фильмов.

Профессиональное жюри определит лучшие фильм и сценарий, лучших режиссёра, оператора, актёра и актрису.

Своих обладателей найдёт почётный приз губернатора Новгородской области и президента всероссийского кинофестиваля «Вече», а также приз за лучшее освещение кинофестиваля в СМИ.

Учредители фестиваля – Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, киностудия «Сагиттариус-Д» и Новгородское областное театрально-концертное агентство.

В состав жюри в этом году войдут видные отечественные кинематографисты: 

  • кинорежиссёр и педагог, народный артист РФ Вадим Абдрашитов,
  • писатель, сценарист, председатель попечительского совета фестиваля Александр Звягинцев,
  • народная артистка РФ, лауреат Госпремии Наталья Егорова,
  • заслуженная артистка России Анастасия Мельникова,
  • доктор исторических наук, профессор НовГУ Михаил Петров,
  • ювелир, почётный член Российской академии художеств Владимир Михайлов.

Шесть специальных программ фестиваля включают классику советского кинематографа, уникальные дореволюционные ленты и современные российские картины.

К примеру, специальная программа «Великие имена России – великие имена Новгородчины» расскажет о знаменитых россиянах, сыгравших значительную роль не только в истории Великого Новгорода, но и всей страны.

Авторская программа Александра Звягинцева будет традиционно состоять из документальных фильмов-расследований фашистских преступлений на территории СССР, а также выпущенных к 100-летию службы внешней разведки «Без срока давности. Помним все имена…».

Специальная программа «Признание в любви…» посвящена памяти народного артиста РСФСР, режиссёра Владимира Меньшова, скончавшегося 5 июля от коронавируса.

Спецпрограмма «Русские сны Куросавы» приурочена к 110-летию культового японского режиссёра Акиро Куросава и его оскароносной работе с советскими кинематографистами.

Программа под названием «Музыкальный киносеанс» представит классику немого кино в сопровождении пианиста-тапёра Госфильмофонда Сергея Аксёнова.

Спецпрограмму документальных фильмов с приуроченным к ней круглым столом на тему «Документальное кино, как киноэнциклопедия для будущих поколений» проведёт вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза Кинематографистов России Андрей Шемякин.

Помимо этого, на фестивале запланированы два уникальных специальных показа. В мультимедийном центре «Россия» покажут недавно вышедшую российскую картину «В винном отражении» режиссёра Виталия Музыченко. Частью мероприятия станет дегустация вин.

В Грановитой палате Новгородского кремля состоится показ фильма об истории российского ювелирного искусства. Куратор спецпоказа – ювелир Владимир Михайлов.

И, наконец, зрителей ожидает ещё два важных события. В Новгородской областной библиотеке пройдёт премьера полнометражного художественного фильма «8 комнат. Ключи Есенина» к 125-летию поэта, а также встреча с представителями съёмочной группы ленты. В гимназии №3 Великого Новгорода состоится творческая встреча с актёром театра и кино, телеведущим, поэтом Михаилом Мамаевым для участников всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза».

Теги: Кинофестиваль «Вече»

РЕКЛАМА

Похожие новости

Новгородцам представили продолжение саги о гардемаринах

Новгородцам представили продолжение саги о гардемаринах

В Новгородской областной филармонии прошла презентация продолжения российской киносаги о гардемаринах – «Гардемарины IV» и «Гардемарины V»

04.12.2020 | Культура

Сейчас Светлана Дружинина вместе со своим супругом, кинооператором Анатолием Мукасеем работает над продолжением серии фильмов о приключениях гардемаринов.

Создательница саги о гардемаринах Светлана Дружинина попросила новгородцев оставаться дома

Народная артистка России, президент кинофестиваля «Вече» Светлана Дружинина поддержала акцию #Культура_ряДОМ

06.04.2020 | Культура

Картина «Без срока давности. Открывая шкаф позора» стала участником фестиваля «Вече». На снимках внизу Александр Звягинцев, Светлана Дружинина и Никита Михалков.

Фильм о зверствах нацистов, первый показ которого прошёл в Великом Новгороде, получил «Золотого орла»

Сегодня, 24 января, в Москве в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» прошла 18-я церемония вручения наград премии «Золотой орёл»

24.01.2020 | Культура

Губернатор Андрей Никитин встретился с президентом Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» Светланой Дружининой.

Показы фильмов программы фестиваля «Вече» в следующем году могут пройти на необычных площадках

Губернатор Андрей Никитин встретился с президентом Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» Светланой Дружининой

25.12.2019 | Культура

«Балканский рубеж», картина Андрея Волгина, рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году, когда российская спецгруппа приняла неравный бой с силами противника.

Гран-при кинофестиваля «Вече» завоевал фильм «Балканский рубеж»

В Великом Новгороде прошла торжественная церемония закрытия кинофорума

26.09.2019 | Культура

Василий Ливанов: «Самое правильное и самое ценное – это когда человек добивается чего-то вопреки».

Исполнитель роли Шерлока Холмса Василий Ливанов встретился с новгородскими студентами

Василий Ливанов: «Самое правильное и самое ценное – это когда человек добивается чего-то вопреки»

23.09.2019 | Культура

Еще новости

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА