Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2021
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде открылась выставка известного белорусского графика Георгия Поплавского

С 1 октября в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде начала работать выставка «Офорты Георгия Поплавского из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника». 

На выставке, помимо графических листов художника, представлены цинковые доски, подготовленные мастером для иллюстраций к литературным произведениям, а также вольные композиции, раскрывающие этнографическое своеобразие белорусского народа.

Георгия Поплавского (1931-2017 годы) называли романтиком «сурового стиля». Его талант художника раскрывался в период, когда страна оживала в послевоенном строительстве, в каждом доме жила память о погибших, весь народ строил новую жизнь, а освоение космоса приближало мечты о счастливом и интересном будущем. Творчество Георгия Поплавского вобрало в себя эту эпоху. Художник много путешествовал, пешком прошёл почти всю Беларусь, знакомясь с традициями и нравами людей, с теми переменами, которые происходили в жизни его страны.

— В каждом листе Поплавского, для создания которого был приложен огромный труд в подготовке печатной доски, чувствуется желание автора применить технологические возможности графических изобразительных средств, наиболее полно отражающих замысел произведения, — рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. — Раскрывая образ, художник обращался либо к технике линогравюры, обладающей контрастной сдержанностью чёрных и белых тонов, либо к технике литографии, которая давала свободу движению линии, игре полутонов, помогала придать работе пространственную живописность. В офорте художник виртуозно овладел сложной техникой сухой иглы, которая требует точности рисунка и знания особенностей его тонального решения.

Георгий Поплавский благодаря таланту видения и своему профессионализму написал собственную страницу в истории искусства Беларуси. По его произведениям молодое поколение узнаёт о людях, на чью долю выпало время трудных испытаний. «Суровый стиль» объединил в себе художников со светлыми взглядами на будущее своей страны, заставил размышлять о событиях прошлого, искренне сопереживать и идти к поиску истинного в искусстве и жизни.

Теги: Георгий Поплавский, выставка, суровый стиль, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА