Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 октября 2021
Василий Дубовский

В Курчатовском институте изучают «чернильные» берестяные грамоты из Великого Новгорода

Физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» ведут исследование надписей на новгородских берестяных грамотах

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» ищут ответ на вопрос, действительно ли так называемые чернильные грамоты из Великого Новгороде написаны чернилами. Об кандидат физических наук Евгений Созонтов рассказал на II научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», которая завершается сегодня.

Таких берестяных посланий в общем массиве находок, число которых приближается уже к 1150, пока всего три. Это грамоты №13, 496 и 1089. Первые две относятся ко второй четверти XIII века, а последняя – ко второй половине XIV века.

Как рассказал кандидат физических наук Евгений Созонтов, исследовались элементы предполагаемых чернил (точнее красящего вещества) и береста – как материал и основа для письма. При анализе проб методом инфракрасной спектроскопии были обнаружены красящие пигменты органического происхождения, содержащие вещества класса флавоноидов и дубильные вещества, закрепляющие краситель. Причём такие природные соединения содержатся в самой бересте.

Опыт с нанесением текста на современную бересту показал, что при механическом надавливании материал демонстрирует способность к самоокрашиванию. Археологи давно обращали внимание, что встречаются берестяные грамоты, где буквы «выписаны» очень отчётливо. Разве так бывает, что эффект пигментации то работает, то нет? И в то же время он есть – наука нам об этом говорит.

Пока вопросов больше, чем ответов, однако нужно учесть, что это было первое аналитическое исследование с применением комплекса естественно-научных методов. Начатая работа будет продолжена.

Между прочим, поводом для сотрудничества в данной области между Институтом археологии РАН и Курчатовским институтом послужила грамота грамота №13, долгие годы считавшаяся утраченной. Как и где её нашли повторно – об этом история умалчивает. После «чудесного обретения» грамота с особенным номером находится на временном хранении в Институте археологии.

– Частично мы её уже прочли, – сказал член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. – Очень хочется узнать, насколько прирастёт наше понимание, после того, как Институт Курчатова исследует эту грамоту комплексно с применением новейших технологий.

Теги: Берестяные грамоты, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА