Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 октября 2021
Василий Дубовский

В Курчатовском институте изучают «чернильные» берестяные грамоты из Великого Новгорода

Физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» ведут исследование надписей на новгородских берестяных грамотах

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» ищут ответ на вопрос, действительно ли так называемые чернильные грамоты из Великого Новгороде написаны чернилами. Об кандидат физических наук Евгений Созонтов рассказал на II научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», которая завершается сегодня.

Таких берестяных посланий в общем массиве находок, число которых приближается уже к 1150, пока всего три. Это грамоты №13, 496 и 1089. Первые две относятся ко второй четверти XIII века, а последняя – ко второй половине XIV века.

Как рассказал кандидат физических наук Евгений Созонтов, исследовались элементы предполагаемых чернил (точнее красящего вещества) и береста – как материал и основа для письма. При анализе проб методом инфракрасной спектроскопии были обнаружены красящие пигменты органического происхождения, содержащие вещества класса флавоноидов и дубильные вещества, закрепляющие краситель. Причём такие природные соединения содержатся в самой бересте.

Опыт с нанесением текста на современную бересту показал, что при механическом надавливании материал демонстрирует способность к самоокрашиванию. Археологи давно обращали внимание, что встречаются берестяные грамоты, где буквы «выписаны» очень отчётливо. Разве так бывает, что эффект пигментации то работает, то нет? И в то же время он есть – наука нам об этом говорит.

Пока вопросов больше, чем ответов, однако нужно учесть, что это было первое аналитическое исследование с применением комплекса естественно-научных методов. Начатая работа будет продолжена.

Между прочим, поводом для сотрудничества в данной области между Институтом археологии РАН и Курчатовским институтом послужила грамота грамота №13, долгие годы считавшаяся утраченной. Как и где её нашли повторно – об этом история умалчивает. После «чудесного обретения» грамота с особенным номером находится на временном хранении в Институте археологии.

– Частично мы её уже прочли, – сказал член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. – Очень хочется узнать, насколько прирастёт наше понимание, после того, как Институт Курчатова исследует эту грамоту комплексно с применением новейших технологий.

Теги: Берестяные грамоты, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА