Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 октября 2021
Елена Кузьмина

Сегодня в Великом Новгороде стартует Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече»

Сегодня, 14 октября, в Великом Новгороде стартует XV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече». Церемония пройдёт в Мультимедийном центре «Россия» и начнётся в 18.00. Кинофорум откроет военная драма «Учёности плоды», снятая Игорем Угольниковым, рассказали в областном министерстве культуры. Фестиваль завершится 18 октября.

Учредителями кинофеста стали Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, киностудия «Сагиттариус-Д» и Новгородское областное театрально-концертное агентство. Его бессменным президентом и вдохновителем является Народная артистка России, кинорежиссёр и сценарист, Кавалер Орденов Дружбы и Почёта Светлана Дружинина.

Программа фестиваля, собранная программным директором Ириной Сошниковой, охватывает 23 площадки: 16 кинотеатров в районах области, 6 площадок в Великом Новгороде, а также железнодорожный вокзал в Старой Руссе, где запланирован один из специальных показов.

В конкурсной программе будут участвовать восемь российских фильмов, снятых на киностудиях страны за 2020-2021 годы:

● «Учёности плоды», режиссёр Игорь Угольников;

● «Последняя «Милая Болгария», Алексей Федорченко;

● «Рядовой Чээрин», Дмитрий Кольцов;

● «Белый снег», Николай Хомерики;

● «Красный призрак», Андрей Богатырёв;

● «Небесная команда», Владимир Алеников;

● «Гены Гены», Елизавета Трусевич;

● «Пальма», Александр Домогаров-мл.

Кроме конкурсной программы, запланированы кинопоказы в рамках шести специальных и документальных программ, а также два спецпоказа. Зрителям смогут встретиться и пообщаться с создателями фильмов и гостями фестиваля. Вход на все мероприятия – бесплатный.

В состав жюри в этом году вошли видные отечественные кинематографисты: кинорежиссёр и педагог, Народный артист РФ Вадим Абдрашитов, писатель, сценарист, Председатель попечительского совета Фестиваля Александр Звягинцев, Народная артистка РФ, лауреат Госпремии; Наталья Егорова, Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета НовГУ Михаил Петров, ювелир, почётный член Российской академии художеств Владимир Михайлов.

Шесть специальных программ Фестиваля гармонично сочетают в себе классику советского кинематографа, уникальные дореволюционные ленты и современные российские картины.

Побывать на фестивале можно при предъявлении паспорта и сертификата с QR-кодом прошедшего вакцинацию от COVID-19 или переболевшего коронавирусом.

Специальная программа «Великие имена России – великие имена Новгородчины» рассказывает о знаменитых россиянах, сыгравших значительную роль не только в истории Великого Новгорода, но и всей страны.

Авторская программа Председателя попечительского совета Фестиваля, писателя и сценариста Александра Звягинцева, традиционно состоит из документальных фильмов-расследований фашистских преступлений на территории СССР, а также к 100-летию Службы внешней разведки «Без срока давности. Помним все имена…».

Специальная программа «Признание в любви…» посвящена памяти Народного артиста РСФСР, режиссёра Владимира Меньшова.

Специальная программа «Русские сны Куросавы» приурочена к 110-летию культового японского режиссёра Акиро Куросава и его оскароносной работе с советскими кинематографистами.

Специальная программа «Музыкальный киносеанс» представит классику немого кино в сопровождении пианиста-тапёра Госфильмофонда Сергея Аксёнова.

В рамках спецпрограммы документальных фильмов пройдёт круглый стол на тему «Документальное кино, как киноэнциклопедия для будущих поколений». Куратором программы стал вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза Кинематографистов России Андрей Шемякин.

Также в рамках фестиваля запланированы два уникальных специальных показа. На экране мультимедийного центра «Россия» в Великом Новгороде покажут недавно вышедшую российскую картину «В винном отражении» от режиссёра Виталия Музыченко. В Грановитой палате Новгородского кремля состоится показ фильма об истории российского ювелирного искусства. Куратор спецпоказа – ювелир Владимир Михайлов.

Кроме того, зрителей ожидает два специальных события. В Новгородской областной библиотеке состоится специальный премьерный показ полнометражного художественного фильма «8 комнат. Ключи Есенина» к 125-летию поэта, а также встреча с представителями съёмочной группы.

В гимназии №3 Великого Новгорода пройдёт творческая встреча для участников Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза», посвященного памяти Сергея Чернышева с актёром театра и кино, телеведущим, поэтом Михаилом Мамаевым.

Часть призов фестиваля будет присуждать не профессиональное жюри, а новгородские зрители. Они проголосуют за лучший исторический сериал сезона 2021. В этом году на голосование вынесены 12 отечественных телесериалов.

Жители области определят и обладателя Приза зрительских симпатий программы основного конкурса и документальной программы.

Профессиональное жюри назовёт победителей в номинациях: лучшие фильм, сценарий, режиссёр, оператор, актёр и актриса.

Кроме того, на фестивале вручат почётные призы губернатора области и президента Всероссийского кинофестиваля «Вече», а также приз за лучшее освещение кинофестиваля в СМИ.

Теги: Кино, фестиваль «Вече»

РЕКЛАМА

Похожие новости

Приступая к съёмкам, авторы не предполагали, как будет развиваться история внедрения молодого начинающего директора в рутину жизни одного из крупнейших и старейших российских музеев.

В Москве показали фильм «Господин Великий» о Новгородском музее-заповеднике

На фестивале «Неизвестная Россия» в Москве состоялась премьера документального фильма «Господин Великий»

28.03.2025 | Культура

По сюжету кино Мэттью увольняется с унылой офисной работы и возвращается в родной Виннипег, чтобы повидаться с мамой.

Новгородцев приглашают на абсурдистскую комедийную драму «Универсальный язык»

В сюрреалистическом мире кино «Универсальный язык» жизни героев переплетутся благодаря индейке, победительнице двух конкурсов красоты

26.03.2025 | Культура

Съёмки фильма проходили в индийских городах Варанаси, Чунар и Праяградж.

Новгородцев приглашают на сновиденческое приключение в Индии «Жар-птица»

По сюжету фильма актриса и танцовщица театра летит в священный индийский город Варанаси, чтобы отыскать свою мать, которая когда-то бросила её

19.03.2025 | Культура

Бывшая звезда классического вегасского ревю Le Razzle Dazzle теряет работу.

Новгородцев приглашают на драму «Шоугёрл» с Памелой Андерсон

На протяжении 37 лет Шелли выступала в шоу в ослепительных костюмах, но теперь её шоу закрывается

17.03.2025 | Культура

Константин Еронин на съёмочной площадке с Сергеем Безруковым и Виктором Сухоруковым.

Вышел трейлер новгородского фильма «Искупление» с Сергеем Безруковым

Состоялась премьера тизера мистического триллера «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина, в котором снялись Сергей Безруков, Никита Кологривый и Виктор С...

07.03.2025 | Культура

Планируется, что съёмки фильма продлятся в Великом Новгороде до 12 марта.

В Великом Новгороде снимают мелодраму о любви и врачах «Ангел на белой карете»

В центре Великого Новгорода идёт съёмки четырёхсерийного художественного фильма «Ангел на белой карете» для телеканала «Домашний»

06.03.2025 | Культура

Фестиваль проходит на 23 площадках, включая 16 кинотеатров региона.

В Великом Новгороде открылся фестиваль исторических фильмов «Вече»

В четверг, 14 октября, в Мультимедийном центре «Россия» в Великом Новгороде прошла церемония открытия XV Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече»

15.10.2021 | Культура

Еще новости

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА