Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 декабря 2021
Фархад Юсупов

Археологи расшифровали первую зимнюю берестяную грамоту из Великого Новгорода

В новгородской грамоте №1144, найденной возле Морского центра капитана Варухина, говорится об уплате денег за оказание неких административных услуг

Институт археологии РАН продолжает раскопки на двух объектах в центре Великого Новгорода. На днях археологи сообщили о находке берестяной грамоты, впервые обнаруженной в зимнее время. Её нашли на раскопе у Морского центра капитана Варухина.

Во время исследования слоя конца XII века 22 декабря обнаружена целая берестяная грамота – ей присвоили номер 1144. Грамота состоит из четырёх строк, при обнаружении она была свёрнута в клубочек.

– На моей памяти это первый случай, когда археологи находят берестяные грамоты зимой. Притом, что археологические зимние работы в Великом Новгороде идут уже второй сезон в связи с масштабной реконструкцией Софийской набережной и Ильиной улицы, – отметил сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

Раскоп  на улице Великая, 8а

Грамоту отправили в Москву на реставрацию. Вчера, 24 декабря, стало известно, что в ней написано. Как сообщается на сайте Института археологии РАН, автор письма спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг. Он просит известить его об этом грамотой.

Раскопки у Морского центра капитана Н.Г. Варухина начались в декабре. Работы продолжаются на двух объектах, где планируется строительство очистных сооружений.

Исследователи уже обнаружили множество исторических находок. На первом раскопе у дома №8А по лице Великой среди заметных выделяются половинка свинцовой княжеской печати XIII века с изображением святых Иоанна Богослова и Лазаря, а также четыре свинцовые пломбы XII века, которыми опечатывали упаковки с различными товарами. 

На втором раскопе площадью 72 квадратных метра впервые в Новгороде обнаружены большие складские помещения, стоявшие вдоль берега Волхова. Со стороны реки к ним примыкал частокол, отделяющий эти постройки от береговой линии. Обнаружены фрагменты лодок и железные скобы для ремонта речных судов. В большом количестве находят фрагменты кожаной обуви. Здесь же археологи нашли вислую свинцовую печать новгородского тиуна Петра, жившего в XIV веке.

Основание складских помещений
Печать новгородского тиуна Петра

Теги: Великий Новгород, археология, берестяная грамота, РАН, Морской центр

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА