Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 июня 2022
Елена Кузьмина

Бедрос Киркоров отмечает 90-летие

Бедрос Киркоров родился 2 июня 1932 года в Варне в семье потомственных сапожников, а в 18 лет без музыкального образования был принят в Государственную оперу Варны.

Бедрос Киркоров родился 2 июня 1932 года в Варне в семье потомственных сапожников, а в 18 лет без музыкального образования был принят в Государственную оперу Варны.

Фотография ©: Министерство культуры Новгородской области

Сегодня, 2 июня, исполняется 90 лет Народному артисту России, солисту Новгородской областной филармонии Бедросу Киркорову (настоящее имя Бедрос Пилибос Крикорян). Будущий певец родился 2 июня 1932 года в Варне (Болгария) в семье потомственных сапожников. Его предками были турецкие армяне, пишет РИА «Новости».

В детстве Бедрос Киркоров занимался художественной самодеятельностью в одном из армянских клубов при общине в Болгарии под названием «Ереван». В 17 лет он окончил профессионально-техническое училище, став сапожником-модельером, но по специальности работал недолго. Он пел в городском хоре и брал частные уроки вокала.

В 18 лет без музыкального образования был принят в Государственную оперу Варны. Репетировал партию Альфреда из оперы Джузеппе Верди «Травиата», но был призван в армию. Служил на границе, а затем был переведён в ансамбль строительных войск, с которым участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве в 1955 году.

После демобилизации Бедрос Киркоров возобновил выступления в Варненской опере. Участвовал также в сборных концертах в Международном доме журналистов, где часто бывали гости из СССР. Выступление Киркорова услышал советский композитор Арно Бабаджанян и посоветовал ему получить в СССР профессиональное музыкальное образование. В 1962 году Киркоров приехал в Москву и был зачислен на второй курс ГИТИСа.

Артист совмещал учёбу с работой в «Москонцерте», пел вместе с ведущими советскими оркестрами под управлением Юрия Силантьева, Владимира Федосеева, Эдди Рознера и Леонида Утёсова. Визитной карточкой певца стала сольная программа «Москва – София, София – Москва». Именно в ней звучала самая известная песня в его исполнении – «Алёша». Песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского посвящена памятнику советскому солдату «Алёша» в болгарском Пловдиве.

Бедрос Киркоров работал в Московской филармонии, а сейчас является солистом Новгородской областной филармонии и выступает с оркестром русских народных инструментов имени Бабанова.

Как рассказали в областном минкультуры, Бедрос Киркоров объездил с концертами все уголки Новгородской области, выступал на предприятиях, заводах, фабриках. Ему, первому иностранному гражданину, было присуждено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области музыкального искусства в Новгородской области.

Позднее появились другие высокие награды. Бедрос Киркоров является Народным артистом Болгарии, лауреатом и председателем жюри многих престижных конкурсов. Он был организатором концертной программы «От сердца к сердцу» в рамках областного благотворительного марафона «Рождественский подарок», всероссийского фестиваля-конкурса «Золотая ладья», дал путёвку в жизнь многим талантливым ребятам.

В культурном ведомстве поздравили любимого артиста с юбилеем и пожелали ему доброго здоровья, семейного благополучия и долгих активных лет жизни.

Теги: Новгородская область, филармония, пение, искусство, Бедрос Киркоров

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА