Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июля 2022
Елена Кузьмина

В Боровичах открыли памятник красноармейцу и медсестре

На набережной провели берегоукрепление, установили смотровые площадки с видом на Мсту.

На набережной провели берегоукрепление, установили смотровые площадки с видом на Мсту.

Фотография ©: Пресс-центр Правительства Новгородской области; Светлана Иванова

Реконструкция набережной Октябрьской революции в Боровичах вошла в завершающую стадию. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин оценил ход работ, сообщили в пресс-центре правительства региона.

На участке набережной протяжённостью почти 600 метров провели берегоукрепление, установили смотровые площадки с видом на реку Мста, проложили пешеходную дорожку из деревянного настила, примыкающую к смотровой площадке «Балалайка».

4-10.07.2022 Лента новостей

По замыслу авторов концепции, именно эта площадка должна напомнить о том, что больше 100 лет назад в Боровичах основали первую в России фабрику великорусских народных инструментов.

Проектом реконструкции набережной также предусматривает установку скамеек, урн, парных качелей, встроенных в склон берега скамьи и лавочек вдоль деревянного настила.

Одной из центральных композиций набережной стала скульптура «Красноармеец и медсестра». Она посвящена присвоению Боровичам звания «Город трудовой доблести» и имеет реальных прототипов – маршал Советского Союза Дмитрий Язов и его жена Екатерина Журавлёва, работавшая медсестрой в боровичском госпитале. Андрей Никитин принял участие в торжественном открытии скульптурной композиции.

Об истории любви Дмитрия Язова и Кати Журавлёвой в нашем материале «…И танго по-аргентински».

– Великий подвиг советского народа складывался из историй конкретных людей. Из героизма, из любви, которая тоже была в те годы, – сказал губернатор. – То, что мы делаем с вами в Боровичах, что-то ремонтируя, что-то восстанавливая, тоже конкретная история, которая делает нашу жизнь намного лучше. Я всегда с особым чувством приезжаю в Боровичи, мне очень нравится этот город. И каждый раз я вижу что-то новое, что-то хорошее – то, что появляется, благодаря нашей работе, работе районной администрации, поддержке вас, уважаемые жители, и поддержке предпринимателей. Это ещё один шаг вперёд. Это память, возможность почувствовать, что город стал более комфортным.

4-10.07.2022 Лента новостей

В июле 2020 года Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» Боровичам.

От лица медицинского сообщества к присутствующим на открытии обратилась старшая медицинская сестра инфекционного отделения Боровичской ЦРБ Анна Тузова. Она поблагодарила за идею установки такого памятника.

– Это знаковое, историческое событие. Для моих коллег это радостно, я видела на их лицах гордость, – отметила Анна Тузова. – На самом деле этот памятник поистине народный. Я вижу много значений: пример милосердия, гордости, гуманности, а также пример для будущих поколений, чтобы они помнили о войне, о страданиях и подвиге нашего народа. Поклон всем тем, кто с гордо поднятой головой из последних сил приближал победу.

Благодарственный адрес губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил автору памятника, скульптору Сергею Сережину. Районных наград были удостоены и руководители предприятий, оказавших благотворительную помощь в создании скульптур.

В 2020 году Боровичи получили грант в 70 млн рублей на благоустройство набережной Октябрьской революции на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью от 20 до 50 тыс. жителей».

Теги: Новгородская область, Боровичи, набережная Октябрьской революции, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА