Этот археологический сезон на XV Троицком раскопе в Великом Новгороде может стать заключительным. В следующем году на этом участке планируется приступить к строительству Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина.
А пока здесь работает более 50 студентов-практикантов исторических факультетов Московского государственного университета и Уральского федерального университета (Екатеринбург). Археологические раскопки на участке размером в 230 квадратных метров начались в середине июля. Работы организует Новгородская археологическая экспедиция, состав которой фактически представляет союз из учёных Московского государственного университета, Института археологии Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.
У юных исследователей своя рутина. Работать приходится во влажной почве, густо усыпанной деревянной щепой. Так средневековые новгородцы боролись с излишней влажностью. Чтобы отвести воду, по периметру раскопа сейчас делают канаву.
Грунт с каждого квадратного метра раскопа перетирают вручную. Главное – не проглядеть ничего ценного для науки. Затем эту землю выносят на отвал, который ещё раз проверяют с помощью металлоискателя. Вдруг не заметили средневековое кольцо, а то и печать! Всю бересту выкладывают в отдельные контейнеры, чтобы не пропустить грамоту.
В настоящий момент на раскопе исследуют слои X века, начала и середины XI века. Пока они не порадовали учёных сенсационными находками.
– Здесь большой перепад рельефа с запада на восток, поэтому и такая разница в датировке, – объяснил старший научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов.
Будущие историки под пристальным контролем учёных ведут раскопки на территории одного из новгородских усадеб, располагавшейся в Людином конце, практически в центре средневекового Новгорода. Здесь в основном жили зажиточные горожане. Понять, насколько большим было жилище древних новгородцев, не представляется возможным, так как идёт работа на его фрагменте.
Среди находок – различные бытовые вещи: обломки ножей, копылы (детали саней), счётные бирки, хозяйственные поделки из дерева.
– Слои X века, первой половины XI века как правило были бедными на интересные находки, – сказал Андрей Степанов. – Это не связано с конкретными владельцами усадьбы. В то время ещё шло становление Новгорода. Большим и богатым он становится позднее – в эпоху XIII, XIV, XV веков, когда он достигает своего расцвета. Но мы ждём и надеемся, потому что каждый полевой сезон в Великом Новгороде приносит что-то интересное, а часто и неожиданное. Ещё только середина лета, так что есть возможность отыскать что-то выдающееся.
По оценкам учёных, культурный слой на XV Троицком раскопе заканчивается на 30-х годы X века. Дальше только материк. В этом сезоне археологи надеются достичь его, чтобы в следующем году здесь стало возможным начать строительство котлована для Национального историко-археологического центра. Первый Троицкий раскоп был заложен в 1973 году.