Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 января 2023
Людмила Данилкина

Вышла в свет новая книга Сергея Журавлёва, председателя Боровичского литературного объединения

Тираж книги «Перемычка», отпечатанного в Санкт-Петербурге в типографии при журнале «Невский альманах», составляет 250 экземпляров.

Тираж книги «Перемычка», отпечатанного в Санкт-Петербурге в типографии при журнале «Невский альманах», составляет 250 экземпляров.

Фотография ©: из архива Боровичского ЛитО

Сергей Журавлёв - председатель Боровичского литературного объединения.  Недавно он получил из типографии тираж своей новой книги. 

«Перемычка» - третья изданная книга автора. В 2012 году Журавлёв выпустил сборник рассказов «Едрён-корень», а в 2016 году были изданы «Записки молодого участкового», в основу которых легли реальные сюжеты и истории.

Повесть «Перемычка», по признанию самого прозаика, далась труднее всего. Газете «Красная искра» писатель рассказал, что прототипами главных героев произведения стали его дед – участник Великой Отечественной войны и сын-поисковик. Отсюда и название – «Перемычка», то есть незримая связь времён и поколений. 

– Мои дед и сын никогда не виделись, но их пути пересеклись. Дед воевал в составе Второй Ударной армии близ деревни Мясной Бор Новгородского района. Здесь же уже на протяжении многих лет вместе с другими поисковиками поднимает незахороненных бойцов сын Алексей. А тот самый узкий коридор, по которому в 1942-м выходили бойцы Второй Ударной армии, поисковики называют «перемычкой», – рассказал Сергей Журавлёв. 

Идея такого сюжета пришла Журавлёву 10 лет назад, но работать над повестью он начал четыре года назад. Воспроизвёл в памяти и записал рассказы деда, изучил множество архивных документов и доступных источников, посвящённых боям на Волховском фронте в 1942-м году. Однако, несмотря на то, что в основе повести – реальные события, назвать её документальной нельзя. На первом месте, всё же, художественные образы, созданные писателем. 

Две части произведения названы просто, по именам главных героев – «Григорий» и «Егор». Вместе со старшиной Григорием Вихровым читатель проходит тяготы самой жестокой, самой кровопролитной войны, а с Егором слышит её эхо, знакомится с непростой работой поисковиков. Особое внимание автор уделяет детским воспоминаниям героев и лирическим отступлениям, в которых с большой любовью и знанием дела изображает деревню. 

Помимо повести в издание вошли несколько рассказов разных лет. Тираж издания, отпечатанного в Санкт-Петербурге в типографии при журнале «Невский альманах», составляет 250 экземпляров. 

В планах прозаика - цикл архангельских рассказов, материалы для которых писатель собирает уже на протяжении длительного времени.

Теги: Боровичи, ЛитО, книга

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА