Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 мая 2023
Мария Клапатнюк

В Новгородском музее-заповеднике появятся видеогиды для глухих и слабослышащих людей

К концу 2023 года планируют создать два видеогида на русском жестовом языке по Новгородскому кремлю и Музею изобразительных искусств.

К концу 2023 года планируют создать два видеогида на русском жестовом языке по Новгородскому кремлю и Музею изобразительных искусств.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Новгородский музей-заповедник вошёл в число победителей второго конкурса «Без исключения» по развитию инклюзивных практик в музеях. В 2022 году конкурс на предоставление грантов благотворительного фонда «Свет» Александра Светлакова вышел на всероссийский уровень. Участие в нём приняли 70 музеев из 33 регионов России.  Большая часть проектов, ставших победителями, направлена на адаптацию музейного пространства для людей с ограниченными возможностями. 

Как рассказали сегодня, 25 мая, в пресс-службе музея-заповедника, благодаря поддержке фонда «Свет» Новгородский музей-заповедник реализует проект «Сокровища Великого Новгорода. Видеогиды для глухих и слабослышащих людей». Предполагается создание к концу 2023 года двух видеогидов на русском жестовом языке по двум музейным объектам: Новгородскому кремлю и Музею изобразительных искусств.

— Появление видеогидов сделает наследие Великого Новгорода более доступным для жителей отдалённых регионов, — подчеркнули в музее. – QR-коды позволят туристам и новгородцам знакомиться с древними произведениями искусства и архитектуры на месте. Видеогид будет размещён в открытом доступе. Все заинтересованные лица смогут использовать его в просветительских целях, в том числе на уроках истории и культуры в специализированных школах-интернатах для детей с проблемами слуха. Наличие не только субтитров, но и голосового сопровождения,  сделает фильмы доступными для всех членов семей, в которых есть глухие или слабослышащие. В создании  видеогидов новгородцам поможет организация ООО «Языки без границ», имеющая  положительный опыт работы в этом направлении, в том числе в музеях Санкт- Петербурга.

Кроме того, в рамках инклюзивного проекта планируется проведение двух семинаров для сотрудников музея-заповедника по вопросам взаимодействия с посетителями с инвалидностью в музейном пространстве, а также ряд просветительских мероприятий, направленных на борьбу со стигматизацией и дискриминацией глухих и слабослышащих.

Теги: Новгородский музей-заповедник, инклюзия, проект

РЕКЛАМА

Еще новости

Кинофестиваль молодого кино «Новое движение 2» пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня.

На фестивале «Новое движение 2» в Великом Новгороде пройдёт рынок авторского кино

Организаторы кинофестиваля «Новое движение 2» объявили деловую программу, форум пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня

28.04.2025 | Культура

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА