Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 октября 2023
Мария Клапатнюк

Гостей Новгородского музея-заповедника познакомят с каталогом «поздней» русской иконы

В Новгородском музее-заповеднике пройдёт презентация каталога «Русская икона середины XVII – начала XX веков. Коллекция Олега Кушнирского»

Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог

Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В среду, 25 октября, в Музее изобразительных искусств Новгородский музей-заповедник проведёт презентацию книги «Русская икона середины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского».

Одной из недооцененных страниц в истории русского искусства остается так называемая «поздняя» русская икона, произведения XVIII – начала XX веков. Между тем, иконописцы Палеха, Мстёры, Холуя и других иконописных сел, на протяжении указанного периода, продолжали создавать ярчайшие произведения, отражавшие традиции и эволюцию древнерусского искусства.

Многие из их творений бесследно исчезли в период революции и в годы советской власти. Многие были уничтожены. Иные – были проданы за рубеж, так как ни тайные коллекционеры, ни искусствоведы Советской России не интересовались этим «поздним» периодом в истории русской иконописи, всецело отдавая предпочтение средневековым памятникам. Так, поздняя русская икона выжила благодаря зарубежному спросу. И сейчас, начиная с рубежа XX–XXI веокв можно видеть возвращение этой уникальной страницы в истории русской художественной и духовной культуры, интерес к которой пробуждается на родине.

Одна из ярких коллекций русской иконописи XVII – начала XX века, состоящая в основном из многосюжетных образов  (житийных икон, праздников, «полниц» – объединяющих сюжеты Воскресения и главных церковных праздников) была собрана в США благодаря многолетним усилиям коллекционера и фотографа Олега Семеновича Кушнирского.

— Отрадно, что в период, когда русская культура подвергается гласным и негласным запретам, Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог своего собрания, дав площадку для русских и русскоязычных исследователей, — подчеркнули в Новгородском музее-заповеднике. — Авторами издания стали выдающийся специалист по русской иконописи ХVII – начала ХХ века Анна Иванникова, искусствовед, профессор Университета Чепмена (Калифорния) доктор Венди Салмонд и израильский социолог и культуролог доктор Алек Д. Эпштейн. Каталогизацию коллекции выполнила Анна Иванникова, редактором книги стала искусствовед София Бирина.

Теги: Новгородский музей-заповедник, русская икона, каталог, презентация

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА