Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 ноября 2023
Анна Мельникова

Новгородская писательница Светлана Потапова стала лауреатом премии имени Владислава Крапивина

Светлана Потапова (справа) вместе с Ириной Крапивиной на церемонии вручения премии.

Светлана Потапова (справа) вместе с Ириной Крапивиной на церемонии вручения премии.

Фотография ©: из архива Светланы Потаповой

Премия имени Крапивина существует с 2006 года для поддержки произведений, формирующих высокую нравственность и духовность у молодого поколения.

В этом году награду — именную стелу и медаль, выполненную по эскизу Владислава Крапивина, на которой изображён один из самых известных персонажей его книг, Мальчик со шпагой, — получила новгородская писательница, собкор «Учительской газеты» Светлана Потапова. Её повесть «Я живу в шкафу» не оставила жюри равнодушным и обсуждалась активнее всего.

— Сюжет основан на реальной истории, которую мне рассказала моя подруга. В своей новой повести я написала о героине – девочке из абсолютно благополучной семьи, у которой всё отлично, но в какой-то момент у неё резко меняется жизнь. Девочка попадает к не совсем благополучным родственникам, живущим на окраине города. Она вынуждена перейти из престижной гимназии в школу, где условия совсем иные. А её лучшая подруга начинает ей советовать: не связывайся никогда с людьми, у которых проблем больше, чем у тебя. Прислушается ли героиня к этому совету — интрига повести, — сообщила автор. 

Победа в «Крапивинке» даёт авторам возможность сделать свою рукопись книгой. Ожидается, что повесть «Я живу в шкафу» будет опубликована следующей весной в издательстве «Детская и юношеская книга».

Добавим, Светлана Потапова входит в уникальную пятерку российских писателей, являющихся одновременно лауреатами премии имени Сергея Михалкова и премии имени Владислава Крапивина — самых престижных наград в области детской литературы. Из этой пятерки писателей только Эдуард Веркин и Светлана Потапова были номинированы на «взрослую» премию «Ясная Поляна». При этом Светлана Потапова отмечена всеми крупными премиями литературы для детей и подростков: «Книгуру», «Белая ворона», «Новая детская книга «, премией имени Корнея Чуковского Правительства Москвы. В звёздной пятерке авторов четверо имеют большой стаж работы в литературе, а Светлана приняла участие в первом в своей жизни литературном конкурсе только 5 лет назад. Лауреатом премии имени Сергея Михалкова она стала с первой попытки.

Подробнее о премии и литературном творчестве Светланы Потаповой читайте в материале «Выбор Командора»

Теги: Светлана Потапова, писательница, премия, Крапивинка

РЕКЛАМА

Еще новости

Оказавшись в реальной зоне боевых действий, Николай становится свидетелем непростой жизни деревенских людей и их защитников.

В российских кинотеатрах покажут кино о Донбассе «Позывной «Пассажир»

Модный столичный писатель Николай Рябинин узнал от родителей, что на Донбассе пропал брат, с которым он был в ссоре и давно не общался

01.03.2024 | Культура

Показ мод прошёл в рамках ботанического фестиваля «Оттепель чувств».

Боровичанка приняла участие в показе мод 1920-1950 годов в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге

Сотрудница Боровичского музея стала участницей показа мод «Весенний букет» в актовом зале Ботанического сада в Санкт-Петербурге

01.03.2024 | Культура

До 2030 года в России планируется привести в порядок 1 тысячу объектов культурного наследия.

Новгородская область войдёт в пилотный проект по восстановлению объектов культурного наследия

Президент Владимир Путин анонсировал долгосрочную программу сохранения культурного наследия, в которую войдёт Новгородская область

29.02.2024 | Культура

Фильм представит путешественник и  режиссёр Леонид Круглов.

В Великом Новгороде бесплатно покажут экстремальный документальный фильм «В Арктику»

В Новгородской областной библиотеке пройдёт встреча с режиссёром первого экстремального документального фильма «В Арктику» Леонидом Кругловым

28.02.2024 | Культура

Серия станковых иллюстраций по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» Бориса Непомнящего теперь находится в собрании музея-заповедника.

В Великом Новгороде откроется выставка станковых иллюстраций народного художника России Бориса Непомнящего

Новгородский музей-заповедник приобрёл серию станковых иллюстраций Бориса Непомнящего к повести «Село Степанчиково и его обитатели»

28.02.2024 | Культура

Дебютантку Мимозу играет начинающая 20-летняя актриса Ребекка Антоначи.

Новгородцам покажут итальянскую драму о кино «Долгожданный рассвет»

По сюжету, который переносит зрителей в 1950-е годы, на легендарной студии Cinecitta под Римом начинаются съёмки очередного американского блокбастера

27.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года