Пятница, 20 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 мая 2024
Надежда Маркова

В новгородском театре «Малый» 23 мая пройдёт премьера спектакля «Зима, когда я вырос»

Спектакль поставлен по книге нидерландского писателя Петера ван Гестела. В основе сюжета – жизнь нескольких семей в послевоенном Амстердаме 1947 года

«Зима, когда я вырос» станет одним из заключительных спектаклей сезона.

«Зима, когда я вырос» станет одним из заключительных спектаклей сезона.

Фотография ©: предоставлено театром «Малый»

Сегодня, 23 мая, в новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» состоится показ нового спектакля «Зима, когда я вырос» по книге Петера ван Гестела. 

Режиссёр Надежда Алексеева обратилась к одной из историй голландского классика подростковой литературы – в основе сюжета жизнь нескольких семей в послевоенном Амстердаме 1947 года, рассказали в пресс-службе театра.  

Суровая зима и крепкий лёд в городе не просто погода: это отношения людей, которые пытаются найти себя после всемирной катастрофы войны. Подросток Томас знакомится в школе с новым другом Званом и его сестрой Бет. Для него это станет началом большой дружбы. Подростки проходят мучительное, но радостное обретение собственной жизни, пусть и отмеченное печатью страхов и утрат близких людей. Но холода послевоенной поры обязательно обернутся весной. Новый спектакль рассчитан на подростков и взрослого зрителя.

— Почему мы взяли эту историю в работу? Потому что это качественная литература, поднимающая актуальные темы, — отметила художественный руководитель новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда Алекссеева. – Здесь есть приключение самой жизни, ведь главные герои — подростки. Есть трагедия, которую принёс фашизм, разделивший жизнь многих людей на до и после. И главный маркер — это молчание, которое возникает вокруг трагедии взрослых и детей, погружает нас как бы в атмосферу застывшего «зимнего льда». В данном случае это идиома, в которой зимний лёд — это лёд души. «Зима, когда я вырос» — так называется книга. И с точки зрения театра это очень правильное название и для спектакля. Ведь в результате подростки смогли преодолеть лёд потерь и растопить лёд души. 

В спектакле заняты Андрей Данилов, Ирина Савельева, Елена Федотова, Олег Зверев, заслуженная артистка РФ Любовь Злобина, Алексей Тимофеев, Кристина Машевская и Дарья Карпова. Медиахудожник Анастасия Алексеева сочинила кинематографичный контрастный мир видеодизайна спектакля, художник по свету Лариса Дедух создала яркое пространство мира нескольких семей. 

Нидерландский писатель Петер ван Гестел – один из ведущих авторов книг для подростков и молодёжи. Его центральный роман «Зима, когда я вырос» принёс ему заслуженную славу. Автор удостоился премии «Золотой Грифель» – основной награды в области нидерландской детской и юношеской литературы. А роман был переведён на все европейские языки, включая русский в переводе Ирины Михайловой.

Спектакль поставлен при поддержке Федерального проекта «Культура малой Родины». Билеты на него доступны по Пушкинской карте. 

«Зима, когда я вырос» станет одним из заключительных спектаклей сезона. 25 мая официально театральный сезон завершит показ спектакля «Вафельное сердце».

О предстоящей премьере, итогах сезона и планах на будущее можно прочитать в материале «Зима, когда я вырос».

Теги: Великий Новгород, театр Малый, премьера, спектакль

РЕКЛАМА

Еще новости

Великий Новгород встретит ещё одни выходные лета.

Гости «Новгородского лета» смогут познакомиться с народными играми и гончарным делом

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди», а в Новгородском округе – фестиваль керамики «Горшеня чародей»

20.06.2025 | Культура

Новгородская певица Марфа Николаева выпустила авторский сингл «Не вспоминай».

Продюсер Виктор Дробыш презентовал новую песню новгородки Марфы Николаевой

Новгородская певица стала победительницей международного конкурса «Звезда-2025». В финале она исполнила авторскую песню «Не вспоминай»

20.06.2025 | Культура

«Мандрагора»: в Мариинском театре состоялась премьера первой в мире оперы, завершённой с участием искусственного интеллекта

«Мандрагора»: в Мариинском театре состоялась премьера первой в мире оперы, завершённой с участием искусственного интеллекта

19 июня в Мариинке прошла первого в мировой истории музыкального спектакля, завершённого с использованием технологий искусственного интеллекта

20.06.2025 | Культура

Когда-то усадьба Висленева была центром культурной жизни, местом проведения балов, концертов и званых вечеров.

В Любытинском округе впервые пройдёт фестиваль культуры и творчества «Путь»

Собранные на фестивале деньги направят на восстановление усадебного комплекса помещика Висленева XIX века

18.06.2025 | Культура

Для самых юных гостей фестиваля были организованы специальные мастер-классы, посвящённые книгам и чтению.

Книжный фестиваль в Великом Новгороде посетили 12 тысяч гостей

Книжный фестиваль «Летопись новгородского лета. Праздник книги» собрал в областном центре 55 известных писателей и поэтов со всей России

16.06.2025 | Культура

Теперь музейное пространство задумано таким образом, чтобы посетители могли услышать мелодичный благовест, изучить способы звона, попробовать себя в качестве звонаря.

Валдайский музей колоколов отмечает 30-летие

Первые колокольные голоса в постройке XVIII века зазвучали, когда к Олимпиаде 1980 года там организовали экспозицию «Валдайский колокольчик»

16.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА