Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июня 2024
Елена Кузьмина

Новгородский музей «Витославлицы» принимает поздравления с 60-летием

5 июня 1964 года считается датой основания музея «Витославлицы».

5 июня 1964 года считается датой основания музея «Витославлицы».

Фотография ©: паблик «Витославлицы» в ВКонтакте; Елена Кузьмина

Сегодня, 6 июня, в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде прошло торжественное мероприятие по случаю празднования 60-летия музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», которое он отметил накануне.

3-9.06.2024 Лента новостей

В январе 1964 года министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Согласно ему предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде. 5 июня 1964 года Новгородский горсовет отвёл территорию бывшей Орловской мызы под создание нового музея. Эта дата и считается датой основания музея «Витославлицы». Его создателем стал советский и российский архитектор-реставратор Леонид Красноречьев.

Сейчас территория музея занимает 33,4 га. Здесь находятся 38 памятников деревянного зодчества – крестьянские избы, церкви, часовни и хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX веков, среди которых 10 культовых построек XVI-XVIII столетий являются шедеврами деревянного зодчества.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн назвал  60-летии «Витославлиц» праздником.

– Это праздник не только для новгородской земли, новгородского музея, но для всех людей, кто как-то сопричастен русской культуре, – сказал руководитель. – «Витославлицы» – это уникальный замысел и плод многолетней борьбы Леонида Егоровича Красноречьева, одного из выдающихся русских историков архитектуры, реставраторов, который боролся не только за восстановление каменных храмов Великого Новгорода, но и за сохранение деревянного зодчества.

По словам Сергея Брюна, «Витославлицы» – один из самых посещаемых музейных объектов не только Новгородского музея-заповедника, но и всего российского Северо-Запада.

3-9.06.2024 Лента новостей

Заведующая музеем народного деревянного зодчества Олеся Гаврилова поблагодарила всех коллег за общую работу над развитием «Витославлиц», назвав его местом силы и притяжения.

– За последние семь лет музей очень преобразился, – сказала она. – После комплексной реставрации полностью отреставрированы не только памятники, но удивительные вещи произошли в системе гостеприимства, модернизирована туристская инфраструктура. У нас большие планы, открытие нового музея – дома графини Анны Алексеевны Орловой.

Как отметила Олеся Гаврилова, сотрудники музея регулярно бывают в экспедициях по Новгородской области в поисках новых предметов для музейного собрания и экспозиции.

– И в этом году снова поедем, – отметила она.

В эти дни в Новгородском музее-заповеднике проходит выездная экспертная сессия Ассоциации этнографических музеев России. Прибывшая в Великий Новгород директор Российского этнографического музея Юлия Купина отметила, что «Витославлицы» – это партнёр, который вдохновляет и у которого можно многому учиться.

– К сотрудничеству с которым мы стремимся всегда, – подчеркнула она. – Российский этнографический музей аккумулировал в своём собрании культурное наследие из разных регионов, и сейчас наша особая миссия – репатриация, возврат этих коллекций в регионы их происхождения. Поэтому участие в выставках и проектах, которые проходят на Новгородской земле, для нас особенно важно.

Юлия Купина подытожила, что хороший современный музей, сколько бы лет ему не было, всегда чувствует себя молодым.

– Мы гордимся огромным количеством уникальных архитектурных памятников, нематериальным культурным наследием нашей земли, – сказала министр культуры Новгородской области Илианна Петрова. – Наша задача – сохранить и передать будущим поколениям то богатство, которым мы обладаем. Главная роль в этом принадлежит этнографическим и краеведческим музеям. «Витославлицы» – одно из самых любимых и популярных мест не только у новгородцев, но и у туристов. Уже через неделю здесь стартует международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко».

Илианна Петрова передала коллективу музея «Витославлицы» благодарственный адрес губернатора Андрея Никитина.

Также сотрудников музея поздравили вице-спикер Новгородской областной думы Илья Костусенко и председатель комитета культуры Великого Новгорода Константин Хиврич.

Теги: Великий Новгород, музей, Витославлицы, реставрация, юбилей, Сергей Брюн

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка «Петербург в кино» откроется 29 ноября в Петропавловской крепости и продлится почти год.

Экспонаты Новгородского киномузея представлены на выставке «Петербург в кино»

Новгородский киномузей отправил на экспозицию проекторы, камеры, монтажные столики, видеомагнитофон. Также на площадке пройдут показы кино с новгородским тапёром

22.11.2024 | Культура

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту со словом «размёт», она стала копией грамоты с Воздвиженского раскопа

21.11.2024 | Культура

В книжке появятся старые и новые виды Окуловки.

Под Новый год окуловская поэтесса планирует издать сборник краеведческих сказок

В сборник войдут истории о поэтессе Ольге Берггольц, купеческом доме, биографии великой княгини Ольги, этнографа Николая Миклухо-Маклая, писателя Виталия Бианки

21.11.2024 | Культура

«Эра» —  бенефис выдающейся актрисы Марианны Шульц и череда не менее замечательных ролей.

Новгородцам покажут фильм «Эра», ставший победителем фестиваля «Новое движение»

Фильм «Эра» рассказывает историю огненно-рыжей Эры и её необычного сына Андрея, которые приезжают в дом над морем строить новую жизнь

20.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА