Пятница, 15 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 января 2021
Елена Кузьмина

Инициаторы проекта «Разделяй» рассказали новгородцам о сборе и переработке отходов

В Великом Новгороде экостанции находятся у ТРЦ «Мармелад», гипермаркетов «Магнит» на улице Державина и «Лента» на улице Псковской.

В Великом Новгороде экостанции находятся у ТРЦ «Мармелад», гипермаркетов «Магнит» на улице Державина и «Лента» на улице Псковской.

Фотография ©: Экологический проект «Разделяй»; паблик экологического пространства «Эколофт» в «ВКонтакте»

На площадке городского экологического пространства «Эколофт» в Великом Новгороде состоялась встреча с организаторами проекта «Разделяй», установившими в областном центре три экостанции – у ТРЦ «Мармелад», гипермаркетов «Магнит» и «Лента» – для раздельного сбора отходов и их последующей переработки.

Максим Шеряев и Валерий Савельев рассказали о проекте, ответили на интересующие многих горожан вопросы, сообщается в паблике «Эколофта» в ВКонтакте. Общение продолжалось два часа.

Посмотреть фотографию

Новгородцы сообщили, что всё собранное на экостанциях сырьё идёт на переработку. Принимают здесь металл, электроприборы, пластик с маркировкой PET, LDPE, HDPE (ПНД. – рус.), PS, PP, плёнку, стекло, тару с маркировкой Tetra Pak, Pure Pak Elopak, бумагу и картон, в том числе яичные лотки.

Сырьё вывозят на одной машине, но каждый его вид находится в своём мешке. Дополнительно проходит досортировка отходов перед отправкой на вторичную переработку. Сырьё из контейнеров вывозят три раза в неделю. Его объёмы постепенно растут.

Максим и Валерий рассматривают возможность установки ещё несколько экостанций в городе – в других  микрорайонах. В каждом дворе такие контейнеры ставить не будут – экономически не выгодно.

Новгородцы пояснили, почему не называют переработчиков, с которыми сотрудничают, – это является коммерческой тайной, и необходимо для успешного ведения бизнеса. Сырьё вывозят на переработку на предприятия по всей России.

На встрече было отмечено, что на экостанциях можно сдать нестандартный PET, включая блистеры и бутылки из-под растительного масла, которые следует ополоснуть. Мягкую плёнку в рамках проекта «Разделяй» тоже принимают, за исключением сложнокомпозитной плёнки – фольгированные пакеты от чая и плёнка с маркировкой С/РАР. Пока её переработать нельзя. Также пока нельзя сдать в переработку мягкую упаковку из-под детского питания, майонеза и кетчупа.

Принимают на экостанциях и картонные стаканчики из-под кофе и чая, в которых напитки продают на вынос. Их можно помещать в секцию для Tetra Pak, так как изнутри такой стаканчик покрыт плёнкой, которую необходимо отделить от картона.

В будущем инициаторы проекта планируют закупить оборудование для переработки вспененных подложек.

По просьбе многих новгородцев Максим и Валерий готовы в скором времени организовать экскурсию на своё производство, чтобы развеять сомнения горожан. Однако принять участие в экскурсии можно будет с условием – её участники должны будут принять участие и в досортировке сырья. 

Другие подробности по теме – в нашем материале «Работаем на приём».

Теги: Эколофт, раздельный сбор отходов, проект «Разделяй»

РЕКЛАМА

Еще новости

Росприроднадзор проводил проверку по обращению технического заказчика полигона – ООО «Экосити».

Илья Маленко прокомментировал итоги проверки на новом полигоне под Великим Новгородом

В минприроды региона прокомментировали итоги проверки Росприроднадзора, которая прошла на полигоне твёрдых коммунальных отходов в Новгородском районе

14.10.2021 | Экология

Несанкционированную свалку на улице Октябрьской в Холме обнаружила волонтёр Ирина Ситник.

В Холме недобросовестные граждане устроили свалку

Несанкционированную свалку в конце улицы Октябрьской в Холме обнаружила волонтёр Ирина Ситник и попросила у администрации района помощи с вывозом мусора

07.10.2021 | Экология

«Водо-сбытовая компания» получила предупреждение за сброс в реки недостаточно очищенных сточных вод.

От сброса загрязнённых вод пострадали пять рек в Окуловском районе

«Водо-сбытовая компания» сбрасывала в Окуловском районе недостаточно очищенные сточные воды в реки Мста, Перетна, Чернявка, Хвощенка и Кренично

27.09.2021 | Экология

У природы нет плохой погоды? Остаётся  только верить в это!

Российские климатологи разошлись во мнении по поводу зимней погоды

Климатологи разошлись во мнении по поводу зимней погоды в России: одни говорят, что будет очень морозно, другие призывают готовиться к переменчивой погоде

19.09.2021 | Экология

После того, как будет завершено строительство Левобережных очистных сооружений, начнётся очистка канала.

В Великом Новгороде займутся очисткой гребного канала

На реализацию национального проекта «Читая вода» в Новгородской области было израсходовано 1,5 миллиарда рублей

13.09.2021 | Экология

Uубернатор Андрей Никитин рассказал, как будет в регионе решаться мусорная проблема/

В Новгородской области установят более 500 контейнеров для раздельного сбора мусора

В эфире филиала ВГТРК «Славия» губернатор Андрей Никитин рассказал, как в Новгородской области будет решаться мусорная проблема

13.09.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА