Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 февраля 2021
Елена Кузьмина

На Обреченской плотине в Окуловском районе могут возобновить выработку электроэнергии

В Окуловский каскад гидротехнических сооружений входят три плотины – Боровновская, Горнешенская и Обреченская.

В Окуловский каскад гидротехнических сооружений входят три плотины – Боровновская, Горнешенская и Обреченская.

Фотография ©: Ярослав Харичев

Реконструкция Боровновской, Горнешенской и Обреченской плотин в Окуловском районе запланирована на 2023-2024 годы. Финансирование предполагается из федерального или областного бюджетов, сообщил председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации муниципалитета Сергей Марков.

Ранее сообщалось, что специалисты разработают проект ремонта Горнешенского гидротехнического сооружения. Для этого в бюджете Окуловского муниципального района предусмотрены 4 миллиона рублей. Когда проект будет готов, министерство обратится в Федеральное агентство водных ресурсов за предоставлением субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт сооружения.

Кроме того, по словам Маркова, рассматривается вопрос концессии, то есть передачи Горнешенской и Обреченской плотин в долгосрочное пользование специализированной организации. В планах потенциального концессионера – ремонт и обслуживание этих сооружений, а в перспективе – и выработка электроэнергии на Обреченской. Как пишет районное издание «Окуловский вестник», сейчас компания готовит проекты договоров, которые будут представлены на заседании рабочей группы депутатов.

Напомним, в Окуловский каскад гидротехнических сооружений входят три плотины – Боровновская, Горнешенская и Обреченская, которые регулируют уровень воды в озёрах, расположенных на разных высотах. Этим гидротехническим сооружениям почти век. К примеру, строительство Боровновской ГЭС началось в конце 1925 года, а завершилось в конце 1927-го. Электростанция проработала до середины 80-х годов XX века, после чего её деятельность прекратилась.

В течение этого периода плотины поддерживались в порядке, проводились текущие ремонтные работы, но капитального ремонта не было.

– Необходимо менять функциональное оборудование, в первую очередь – систему гидротехнических затворов, – пояснил Сергей Марков. – Кроме того, на Обреченской плотине сейчас задвижки открывают и закрывают вручную, а требуется автоматизировать этот процесс, что позволит более оперативно и качественно регулировать уровень подачи воды и напор в реке Перетна с учётом интересов водопользователей. Речь идёт о городском водозаборе и канале гребного слалома.

В администрации Окуловского района обсуждают и тему организации гидрометеорологических наблюдений на водосборе и акватории окуловских водохранилищ. По словам директора Валдайского филиала ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Александра Марунича, учреждение готово выполнить эти работы, привлечь для этого специалистов и обеспечить их необходимым оборудованием. 

В феврале будет подготовлена программа наблюдений за водными объектами. Полученные данные позволят иметь подробную и достоверную информацию в режиме онлайн об уровне воды в том или ином водоёме, соответственно регулировать их режим работы.

Теги: Окуловский район, плотины

РЕКЛАМА

Еще новости

При успешной реализации проекта будет прекращён сброс промывных вод в Гребной канал, который продолжается с 1970-х годов прошлого столетия.

Разработан проект реконструкции части Левобережных водоочистных сооружений в Великом Новгороде

Проект выпускников президентской программы в НовГУ позволит прекратить сброс сточных вод в Гребной канал и улучшить качество воды в Новгородской области

06.12.2021 | Экология

Контейнеры будут оборудованы колёсами, крышками, ручками и еврозахватом, позволяющим грузить их в мусоровоз.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Новгородской области будут синего цвета

В минприроды Новгородской области рассказали, какими будут контейнеры для раздельного сбора отходов в регионе

29.11.2021 | Экология

Кормовые и защитные условия на территории Демянского и Валдайского районов оптимально подходят для бурых медведей.

В Валдайском национальном парке обитает около 60 бурых медведей

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особенностях медвежьей спячки, длительность которой зависит от погоды

28.11.2021 | Экология

Акция проходит с 1 октября по 1 декабря 2021 года.

Жители новгородского села Бронница проводят акцию по сбору вторсырья «Добрая радуга»

В Бронницком сельском поселении Новгородского района проходит экологическая благотворительная акция «Добрая радуга»

24.11.2021 | Экология

Плоггинг – это движение людей, которые совмещают спорт со сбором мусора: например, во время пробежки или прогулки.

На Мячинских озёрах под Великим Новгородом установили стенд с информацией о плоггинге

Участники новгородского «Ротари клуба» установили информационный стенд, рассказывающий о сборе мусора во время спортивных занятий

24.11.2021 | Экология

Большая часть контейнеров будет поставлена в Великий Новгород.

Контейнеры для раздельного сбора отходов в Новгородскую область поставит московская компания

Аукцион на поставку более 700 контейнеров для раздельного сбора отходов в Новгородскую область выиграла столичная компания «Спецмеханизация»

22.11.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА