Специалисты Роскачества провели исследование сервелата. Проверили вкус популярной колбасы, соответствие по составу заявленному на этикетке и ГОСТам. Результаты исследования оптимистичные – сервелат почти безопасный, есть его можно.
Роскачество для проверки выбрали товары шести торговых марок – «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Все они уже были проверены в 2017 году. В целях расширения списка рейтинга добавили новичка – сервелат ТМ «Таврия».
В колбасе «Папа может» в свежем исследовании нашли следы антибиотиков (флорфеникол), есть претензии к маркировке. В 2017 году этот же сервелат за недостаточное количество белка, наличие клетчатки в составе, за антибиотики получил неудовлетворительную оценку.
В 2020 году мало что изменилось, однако колбаса [«Папа может»] стала гораздо вкуснее и поэтому чуть поднялась в рейтинге, заявили в Роскачестве
Сервелат от «Великолукского мясокомбината» также был повторно исследован. В этот раз антибиотиков в нем не нашли, однако вкус колбасы специалистам не понравился: слишком соленый, несвойственный данному виду продукта, с привкусом пищевых добавок. И запах при этом недостаточно ароматный, подытожили в Роскачестве.
В целом почти все образцы колбас оказались безопасными и качественные. Но также у специалистов к производителям сервелатов есть общее замечание – много влаги – мало жира.
«Но стоит ли считать повышенное содержание влаги в этом случае недостатком? Скорее нет, чем да. Ведь производители в настоящее время идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад. Здесь правомерно возникает вопрос о пересмотре старых стандартов», – говорится в результатах исследования.
На днях Роскачество составило свой рейтинг 5 лучших и 5 худших с точки зрения безопасности категорий продуктов. Водка заняла первое место в пятерке самых безопасных продуктов. Самым небезопасным специалисты считают свиной шашлык.
Теги: Роскачество