Как правило, перед тем как новое изделие отдать в производство, требуется его протестировать. Для этого с помощью 3D-технологии создают рабочий образец — прототип. А подходят для данной цели 3D-принтеры, которые моделируют необходимые элементы методом послойного наплавления. В качестве сырья, или, выражаясь профессиональным языком, филамента, используют полимерную нить.
В какой-то момент сотрудники лаборатории прототипирования НовГУ, где активно применяют 3D-технологию, задумались, а нельзя ли в качестве сырья для печати выбрать не первичный, а переработанный пластик. В этом случае решаются две глобальные задачи: одна из них связана с удешевлением технологического процесса, а другая — с экологией.
Проектом занялся молодой учёный, аспирант кафедры промышленных технологий Политехнического института НовГУ Шодмон Нозирзода. По его словам, задача по разработке филамента из вторичных полимерных материалов сложная, но решаемая. Дело в том, что существующие технологии позволяют производить его из вторсырья, но в результате он оказывается более хрупким, нежели из первичного пластика.
— Проблема заключается в том, что при вторичной переработке полимерные материалы теряют свои физико-механические свойства и ухудшаются качественные показатели полимеров, — пояснил Шодмон.
Идея Нозирзоды показалась интересной экспертам Фонда содействия инновациям. И молодой учёный из Великого Новгорода получил на реализацию своего проекта 500 тыс. рублей по программе «УМНИК-Архипелаг».
Подробнее о том, кого может заинтересовать технология молодого учёного из НовГУ, читайте материал «Вторая жизнь полимеров».
Теги: проект, УМНИК, полимеры, 3D-принтеры, НовГУ