Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вторая жизнь полимеров

Фото: из открытых источников

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика.

Как правило, перед тем как новое изделие отдать в производство, требуется его протестировать. Для этого с помощью 3D-технологии создают рабочий образец — прототип. А подходят для данной цели 3D-принтеры, которые моделируют необходимые элементы методом послойного наплавления. В качестве сырья, или, выражаясь профессиональным языком, филамента, используют полимерную нить.

В какой-то момент сотрудники лаборатории прототипирования НовГУ, где активно применяют 3D-технологию, задумались, а нельзя ли в качестве сырья для печати выбрать не первичный, а переработанный пластик. В этом случае решаются две глобальные задачи: одна из них связана с удешевлением технологического процесса, а другая — с экологией.

Проектом занялся молодой учёный, аспирант кафедры промышленных технологий Политехнического института НовГУ Шодмон НОЗИРЗОДА. По его словам, задача по разработке филамента из вторичных полимерных материалов сложная, но решаемая. Дело в том, что существующие технологии позволяют производить его из вторсырья, но в результате он оказывается более хрупким, нежели из первичного пластика.

— Проблема заключается в том, что при вторичной переработке полимерные материалы теряют свои физико-механические свойства и ухудшаются качественные показатели полимеров, — пояснил Шодмон.

Идея Нозирзоды показалась интересной экспертам Фонда содействия инновациям. И молодой учёный из Великого Новгорода получил на реализацию своего проекта 500 тыс. рублей по программе «УМНИК-Архипелаг».

В течение двух лет он должен будет разработать методику переработки полимерных материалов, а также провести экспериментальные исследования физико-механических свойств филамента, полученного из вторсырья. Кроме того, Шодмон рассчитывает создать по новой технологии образцы для 3D-печати.

— Методика имеет перспективы для коммерциализации, — уверен аспирант. — Например, её могли бы использовать предприятия, имеющие полимерные отходы. В рамках развития проекта можно также предусмотреть открытие автоматической линии по более качественной переработке пластика.

Впрочем, на реализацию этих планов требуются и более внушительные грант и поддержка.

Теги: НовГУ, инновации, УМНИК-Архипелаг

РЕКЛАМА

Еще статьи

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА