Суббота, 20 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 августа 2023
Мария Клапатнюк

Новгородское предприятие в шесть раз увеличило выпуск маковых булочек благодаря нацпроекту

Вместо 24 тысяч маковых булочек в месяц на предприятии «Новгородхлеб» производят уже 149 тысяч, причём вся продукция востребована покупателями

Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамк

Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамк

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

За два года участия в национальном проекте «Производительность труда» на предприятии «Новгородхлеб» на 35% увеличили выработкц маковых булочек. На 24% уменьшились объёмы незавершенного производства, а время протекания процессов сократилось на 30%, сообщили сегодня, 16 августа, в пресс-центре правительства региона. Итогом внедрения новаций в сфере бережливого производства стал рост реализация одного вида продукции на 1,2 млн рублей в год. 

Гендиректор АО «Новгородхлеб» Ивета Давтян рассказала губернатору Новгородской области Андрею Никитину и помощнику президента России Максиму Орешкину, как удалось получить такой экономический эффект. По её словам, огромную помощь по внедрению инструментов бережливого производства оказали специалисты АНО «Федеральный центр компетенций». 

— Полгода два специалиста центра просто жили у нас на заводе, – пояснила она. – Они переформатировали наше производство и дали нам возможность по-другому взглянуть на свою работу. Они буквально заразили нас своими идеями. Эталонным участком была выбрана автоматизированная линия «Рондо». На ней производится так называемая «мелкоштучка». Конкретно была выбрана булочка маковая. Вкусный продукт, запрос на него большой, но мы его производили мало – всего 200 штук в день. Оказалось, что мы можем сделать гораздо больше – сейчас это до 3 тысяч штук в день в зависимости от заказов.

На предприятии увидели, какими серьезными были потери времени у специалистов при изготовлении продукции. Сейчас процесс досконально выверен, просчитан и позволяет значительно увеличить производительность труда. 

В конце 2022 года вместо 24 тысяч маковых булочек в месяц производили уже 149 тысяч, и всё это количество востребовано у покупателей. 

По словам директора, программа внедрения инструментов бережливого производства прошла по всем подразделениям, включая транспортный и механический цеха. 

Андрей Никитин подчеркнул, что системные меры подготовки кадров – это перспективные решения, которые имеют отложенный эффект, а поддержка регионального центра компетенций показывает реальные результаты по улучшению производства на всех предприятиях, которые участвуют в проекте. 

– То есть, с тем же количеством людей можно делать больше, и при низкой безработице, и мне кажется, – это ключевой приоритет в промышленной отрасли, – отметил губернатор. 

Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамках нацпроекта, в том числе, связанные с изменением функционала Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. 

– Всё, что связано с бережливым производством, – история, которую мы в 2019 году активно запустили, сейчас будет уходить на региональный уровень, – подчеркнул Максим Орешкин. – Следующий этап, чем будет заниматься федеральный РЦК, – это не просто организация самого процесса производства, это роботизация, искусственный интеллект, это более сложная история. В РЦК сконцентрируются функции, связанные с техникой и технологиями и бережливым производством, и это будет уже на региональном уровне.

Андрей Никитин заверил, что регион готов инвестировать в этот проект, поскольку есть заинтересованность предприятий. 

– Готовы максимально включаться в широком режиме. Если в начале этот проект вызывал недоверие, то сейчас в него очередь стоит, – подытожил тему внедрения инструментов бережливого производства губернатор. 

Директор АО «Новгородхлеб» рассказала о планах по модернизации предприятия – это постоянный процесс. В структуре компании – не только хлебопекарное и кондитерское производство, также работает кафе, сеть собственных торговых точек. 

Предприятие готово делиться с коллегами лучшими практиками повышения производительности труда, а также уникальным опытом развития промышленного туризма. Так, у гостей, которые приезжают с экскурсией на завод, одним из популярных продуктов является новгородский печатный пряник. Он изготавливается вручную на основе классических рецептов. Как рассказала Ивета Давтян, именно новгородский пряник заявлен на региональный конкурс «Вкусы Новгородчины» как брендовый продукт предприятия.

Теги: Великий Новгород, Новгородхлеб, центр компетенций, маковая булочка, Максим Орешкин, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Каждый второй отремонтированный региональный маршрут является туристическим.

За год в Новгородской области отремонтировали 200 километров региональных дорог

В минтранса региона подвели итоги реализации в Новгородской области нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

19.12.2025 | Экономика

Владимир Путин напомнил, что в России удалось снизить цены на куриные яйца.

С 1 января 2026 года введут дополнительные меры поддержки семей с детьми

Во время прямой трансляции «Итогов года с Владимиром Путиным» президент рассказал о поддержке семей с детьми

19.12.2025 | Экономика

По словам президента, в стране удаётся сохранять хорошие темпы повышения реальной зарплаты, которая за 2025 год увеличилась на 4,5%.

Владимир Путин: К концу году инфляция может составить 5,7-5,8%

В ходе прямой трансляции «Итогов года с Владимиром Путиным» президент рассказал о состоянии российской экономики

19.12.2025 | Экономика

Запуск движения по развязке запланирован на 2026 год.

Транспортную развязку на М-11 в Ленинградской области построили на 70%

В Ленинградской области продолжается строительство развязки на 593-м км скоростной трассы «Нева». Запуск движения по ней запланирован на 2026 год

19.12.2025 | Экономика

Расходы бюджета на 2026 год ко второму чтению увеличили на 561 млн рублей.

Новгородская область дополнительно получила 184 миллиона рублей

Новгородская областная дума приняла закон о бюджете региона на 2026-2028 годы

18.12.2025 | Экономика

Мандарины, согласно данным мониторинга, подешевели на 22,8%.

Суточный рацион питания новгородца подешевел за год на 2,3%

Маркетинговое агентство «Медиа-полюс» провело в Великом Новгороде исследование цен на условный суточный рацион «Котлета с пюрешкой»

18.12.2025 | Экономика