Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2024
Елена Кузьмина

Политолог Дмитрий Орлов: В Новгородской области решают вопрос обеспечения промышленности кадрами

Генеральный директор и учредитель АПЭК Дмитрий Орлов.

Генеральный директор и учредитель АПЭК Дмитрий Орлов.

Фотография ©: apecom.ru

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов рассказал в своём Телеграм-канале, как в Новгородской области решают вопрос обеспечения промышленности кадрами.

В Новгородской области на базе учреждений среднего профессионального образования начнётся быстрая подготовка кадров для промышленности региона. Об этом первый вице-губернатор Евгений Богданов сообщил на совместном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки и Координационного Совета по кадровой политике в Великом Новгороде.

По его словам, к 2026 году будет организовано 35 новых программ быстрой подготовки кадров. Из них 19 программ для химической отрасли, 11 – для машиностроения, пять – для радиоэлектроники.

Срок обучения составит от трех до шести месяцев. Пройти его смогут граждане старше 18 лет, которые ищут работу и хотят повысить уровень квалификации или разряда.

Планируется, что ежегодно слушателями программ по быстрому обучению будут становиться почти 2 тысячи человек. По информации пресс-службы правительства региона, благодаря этому к 2029 году удастся закрыть кадровую потребность на предприятиях обрабатывающей промышленности на 88%. Сейчас быстрое обучение охватывает 123 программы подготовки, так в том числе готовят сварщиков, токарей, водителей погрузчиков.

– Одними из главных задач СПО и высшего образования обозначены вовлечение работодателей в подготовку кадров и синхронизация под их запрос направлений подготовки специалистов, – напомнил Дмитрий Орлов. – Для этого в 2024 году откроют 12 новых профессий в радиоэлектронике, строительстве, сельском хозяйстве и лесной промышленности. В 2025 году внедрят ещё две профессии для лесной промышленности и сферы гостеприимства, в 2026 году – для промышленности. За последние два года под потребности промышленности, транспорта, строительства и других сфер экономики уже было открыто 16 новых направлений подготовки.

В 2024 году в рамках проекта «Профессионалитет» в регионе создадут три территориально-образовательных кластера по приоритетным отраслям экономики региона: химическая отрасль, радиоэлектроника и строительство. Магистральные направления развития для каждого кластера единые, но будут учитываться и особенности территорий, связанные с социально-экономическим развитием, образовательной инфраструктурой и уже имеющимися системами взаимодействия с работодателями.

Программы сокращённой подготовки Дмитрий Орлов назвал крайне востребованными решениями.

Так, директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев отметил, что критическая ситуация с нехваткой компетентных кадров в промышленности сложилась достаточно давно и не только в Новгородской области, но и в других регионах России, поэтому любые действия для решения проблемы только приветствуются.

«Запуск длинных, традиционных для СПО треков подготовки кадров не соответствует имеющимся вызовам. Программы сокращённой подготовки, нацеленные на выполнение главной задачи – обеспечение технологического развития страны, – это очень правильное решение в сегодняшней исторической обстановке».

Директор ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов рассказал, что центр находится фактически в ежедневном контакте с промышленностью региона и может констатировать острую потребность организаций в кадрах. Он отметил, что для компаний доступ к потенциальным сотрудникам играет куда более важную роль, чем налоговый режим, так что программа быстрой подготовки кадров крайне востребованная.

«Мы со своей стороны готовы поддерживать программу, потому что кадровый вопрос на сегодняшний день является самым узким местом в развитии ВРП. Большой потенциал нашей экономики упирается как раз в нехватку квалифицированных кадров».

Отдельно он обращает внимание на роль губернатора Андрея Никитина в этом процессе. По его словам, глава региона лично вовлечен в этот вопрос, как и профильные министры, вице-губернаторы.

«На территории ИНТЦ «Валдай» за последние полгода уже дважды прошел совет по науке и кадрам. Самое главное, что на него приглашаются руководители предприятий. Власти прислушиваются к потребностям предприятий, принимают решения, основываясь не только на логике органов власти».

Теги: Новгородская область, промышленность, рынок труда, работа, кадры

РЕКЛАМА

Еще новости

Основная доля комплектующих в компании «Гут Трейлер» отечественного производства.

Новгородский производитель прицепов получил сертификат «Сделано в России»

Сертификацию «Сделано в России» прошло ООО «Гут Трейлер» – производитель прицепной техники из Великого Новгорода

13.05.2025 | Экономика

Планируют восстановить исторический облик здания железнодорожного вокзала.

Летом в Великом Новгороде планируют приступить к ремонту железнодорожного вокзала

Правительство Новгородской области и ОАО «РЖД» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2025-2027 годы

13.05.2025 | Экономика

Подрядчик сделал ямочный ремонт дороги на мосту через реку Вишера.

На мосту через Вишеру в новгородской деревне Савино обновили асфальт

На первом километре автомобильной дороги Савино – Селищи Новгородского округа подрядчик сделал ямочный ремонт дороги на мосту через реку Вишера

13.05.2025 | Экономика

Каждый участник получает специальную надбавку к своим накоплениям в течение 10 лет .

Почти 16 тысяч договоров заключили новгородцы по программе долгосрочных сбережений

С начала года жители Новгородской области заключили более 15900 договоров по программе долгосрочных сбережений и внесли на счета 900,8 млн рублей

13.05.2025 | Экономика

Сегодня в реестре социальных предприятий региона – 142 организации и индивидуальных предпринимателя.

Новгородские социальные предприниматели вышли в финал конкурса «Мой добрый бизнес»

Инклюзивный проект новгородского предпринимателя Евгении Никоноровой и проект компании «Кудесы» в числе лучших на всероссийском конкурсе «Мой добрый бизнес»

13.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 31 июля 2025 года.

На улице Софьи Перовской в Боровичах проведут ремонт

На ремонт участка улицы Софьи Перовской в Боровичах выделили 34 миллиона рублей

12.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА