Воскресенье, 07 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 декабря 2018
Мария Клапатнюк

Конкурсанты «Живой классики» с Новгородчины смогут общаться с иностранными школьниками

Самый крупный литературный конкурс России запускает серию международных телемостов для участников конкурса из регионов России и других стран.

Серия международных телемостов для чтецов конкурса «Живая классика» из регионов России и иностранных участников пройдёт в декабре. Всего в течение конкурсного сезона планируется организовать более 20 телемостов с подростками из Америки, Иордании, Израиля, Аргентины, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Бельгии, Италии и других стран, объединенных «Живой классикой».

Теперь познакомиться с конкурсантами из других стран сможет любой участник, даже из отдаленных уголков России. Заявку на проведение телемоста можно оставить по ссылке

- Мы будем обрабатывать заявку, связываться и обсуждать, с какой страной хотят общаться конкурсанты, какие технические возможности есть для телемоста, когда это удобно сделать,  - рассказала Кира Климчук, пресс-секретарь проекта.

Отметим, первый телемост между Санкт-Петербургом и Пертом (Австралия) состоялся 16 декабря в рамках I Международного съезда кураторов участников конкурса юных чтецов «Живая классика».

- Несмотря на некоторую скованность, а для наших ребят это был первый опыт участия в таких мероприятиях, они с радостью делились рассказами о себе, своих любимых книгах и своих впечатлениях от Артека., – рассказывает Андрей Кузьмин, куратор конкурса в Австралии. – Совершенно незабываемой была артикуляционная гимнастика от Сергея Молянова: выполняя упражнения, ребята успокоились и расслабились. Выступления чтецов из Санкт-Петербурга были очень интересными, а произведения очень разными. Можно было и улыбнуться, и погрустить, и подумать. Подобные телемосты очень нужны. У австралийских ребят практически нет общения со сверстниками на русском языке. В основном, по-русски они говорят в семье, а между собой, даже в русских школах, по-английски. А общение именно со сверстниками очень важно.

По мнению организаторов, для российских участников это, в первую очередь, возможность узнать, как живут их сверстники за рубежом, что их волнует, к чему они стремятся, какие книги они выбирают.

- Сейчас интернет связывает людей из разных стран мира, но это общение в основном виртуальное. Нам же хочется, чтобы собеседники имели возможность видеть друг друга, дискутировать, слыша голоса, видя, в какой обстановке находятся визави. Такие мероприятия очень эффективны для завязывания дружбы и создания детского международного комьюнити»., - рассказала Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»:

Напомним, для того, чтобы стать участником конкурса юных чтецов «Живая классика», необходимо зарегистрироваться на сайте youngreaders.ru до 25 января 2019. Принять участие в конкурсе может любой школьник 5-11 классов. В этом году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Участие в конкурсе бесплатное.

РЕКЛАМА

Еще новости

В оранжерее будут небольшой павильон и открытая часть с кашпо и зонами отдыха.

На берегу Полисти в Старой Руссе строят открытую оранжерею

В Сарой Руссе проводят благоустройство набережной Красный Берег

06.09.2025 | Образование

Космоплощадку открыли в детском саду №7.

В новгородском посёлке Пролетарий открыли детскую космоплощадку

В детском саду №7 в посёлке Пролетарий Новгородского округа по проекту «Наш выбор» установили космическую площадку

04.09.2025 | Образование

Лучшей в Новгородской области в обоих типах рейтингов стала новгородская гимназия №2.

Гимназия №2 стала лучшей в Новгородской области по числу поступивших в вузы выпускников

Новгородская гимназия №2 заняла первые строки рейтинга по конкурентоспособности выпускников и по общему количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы

04.09.2025 | Образование

Оценки за поведение планируют ставить в течение учебного года ученикам 1-8-х классов.

С нового учебного года в новгородских школах ученикам начнут ставить оценки за поведение

С 1 сентября 2025 года в российских школах начнёт действовать несколько новшеств

01.09.2025 | Образование

Юрий Бобрышев отметил, что гимназия №2 – одно из лучших учебных заведений в регионе.

Юрий Бобрышев поздравил новгородских гимназистов с началом нового учебного года

Спикер Новгородской облдумы Юрий Бобрышев принял участие в торжественной линейке в гимназии №2 Великого Новгорода

01.09.2025 | Образование

Сегодня в российских школах начинается новый учебный год.

1 сентября в Новгородской области за парты сядут 67 тысяч школьников

Около 6 тысяч детей в Новгородской области в этом году впервые пошли в школу

01.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.09.2025 года

РЕКЛАМА