Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 декабря 2019
Редакция

Евгения Серебрякова рассказала о том, как будут развиваться школы, колледжи и техникумы региона в 2020 году

В 2020 году в регионе откроют Центры непрерывного повышения профмастерства и оценки профмастерства педагогов, сообщает пресс-центр правительства области. Учреждения создаются в рамках проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Их появление позволит полностью изменить систему повышения квалификации работников образования.

В Центре оценки профессионального мастерства педагоги добровольно смогут пройти тестирование по 10 направлениям. По итогам теста будет разработана персональная программа повышения квалификации, которую можно будет пройти в центре непрерывного повышения профмастерства. Сегодня педагоги проходят подготовку один раз в три года по стандартной для всех программе.

Информация об открытии центров была озвучена на выездном заседании правительства области в Новгородском районе. Всего, по словам министра образования Евгении Серебряковой, в рамках нацпроекта «Образование» в регионе реализуются 8 из 10 федеральных проектов. Шесть региональных составляющих реализуются с участием федерального финансирования.

– В проекте «Цифровая образовательная среда», направленном на внедрение цифровых технологий в образовательном процессе, повышение профессионализма педагогических работников, безопасность цифровой среды, в этом году приняли участие 10 школ региона, – сказала Евгения Серебрякова. – Закуплено 420 единиц оборудования: ноутбуки, многофункциональные устройства, интерактивные комплексы. В 2020 году в проекте примут участие уже 102 образовательные организации. Финансирование планируется в размере 230,4 миллионов рублей, большая часть которого – средства федерального бюджета.

В этом году удалось подключить к высокоскоростному интернету 35 образовательных учреждений. До 2024 года 100% таких организаций области будут обеспечены интернет-соединением со скоростью не менее 100 Мб/с в городах и со скоростью не менее 50 Мб/с в сельской местности.

В 2020 году 53 учреждения образования приобретут на 103 млн рублей оборудование для организации локально-вычислительной сети, видеонаблюдения и системы контроля управления доступом. По условиям соглашения, к 1 сентября 2020 года оборудование должно быть введено в эксплуатацию.

В рамках проекта «Современная школа» в регионе создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году в проекте участвует 10 школ в сельской местности и малых городах. Финансирование составило 15,67 млн рублей. Закуплено более 200 единиц оборудования: ноутбуки, 3D-принтеры, VR-шлемы. В 2020 году появятся еще 42 «Точки роста».

– Для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются условия ранней профориентации, – заявила Евгения Серебрякова. – В этом году в четырех учреждениях Великого Новгорода и Боровичей отремонтированы мастерские, предназначенные для занятий технологией, в первую очередь по швейному и столярному делу. В 2020 году в проект включатся еще два учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья Хвойнинского и Окуловского районов. В 2021 году – еще два учреждения в Старорусском и Чудовском районах.

Ещё одно важное событие – создание в 2019 году Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Новгородского строительного колледжа. В этом же учебном заведении открыты пять мастерских по направлению «Строительство». Столько же – в Боровичском автомобильно-дорожном колледже по направлению «Обслуживание транспорта и логистика», еще 10 – в Политехническом колледже НовГУ по направлениям «Информационно-коммуникационные технологии», «Обслуживание транспорта и логистика».

В 2020 году пять колледжей региона получат более 219 млн рублей на создание мастерских по приоритетным группам компетенций: искусство, дизайн и сфера услуг, строительство, промышленные и инженерные технологии, информационные технологии. К концу следующего года будут созданы 59 современных мастерских. В общей сложности на развитие ССУЗов будет привлечено в следующем году порядка 600 млн рублей.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году приобретен мобильный технопарк «Кванториум». Еще два таких комплекса появятся в области в 2020 и 2023 годах. Также в 2020 году в НовГУ начнет работу «Дом научной коллаборации». В центре школьники будут заниматься научно-технической и инновационной деятельностью. Средства на его создание – 10,2 млн рублей – выделяет федеральный бюджет.

Теги: Точка роста, школы, школьники, техникумы, колледжи, Евгения Серебрякова

РЕКЛАМА

Еще новости

Поддержку получат Новгородский агротехнический техникум и Боровичский автомобильно-дорожный колледж.

Новгородская область получила грант на развитие среднего профессионального образования

Новгородский агротехнический техникум и Боровичский автомобильно-дорожный колледж получат дополнительные средства на оснащение

12.05.2025 | Образование

Вуз получит от Минобрнауки РФ грант в размере 5 миллионов рублей.

НовГУ выиграл грант Минобрнауки на развитие студенческих научных обществ

Вуз получит от Минобрнауки РФ грант в размере 5 миллионов рублей

10.05.2025 | Образование

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА