Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 сентября 2021
Людмила Данилкина

Старорусский Центр детского творчества готовится обучать педагогов из соседних районов работе по судо-и авиамоделированию

Когда-то в каждом райцентре было по 2-3 кружка технического моделирования. Сегодня это направление сохранилось только в Старой Руссе, Малой Вишере, Хвойной и Великом Новгороде. 

В Старой Руссе почти 40 лет судо-и авиамоделированию учит детей специалист Центра детского творчества Сергей Иванович Петров, Почётный работник воспитания и просвещения РФ.

Опытный педагог говорит, что нынешние школьники сильно отличаются от ребят советского периода: прежде почти каждый мальчишка умел что-то смастерить своими руками, нынешние имеют смутное представление, а то и вовсе никакого, об инструментах, способах работы, правилах техники безопасности. Но интерес у них к моделированию всё же присутствует, и потому ежегодно в группы Петрова записывается много детей начиная со 2 класса. — Если их завлечь, то они потом вплоть до окончания школы не бросают: делают корабли, самолёты, ракеты, — делится наблюдениями Сергей Иванович.

— Понятно, что сегодня мы уже не из фанеры и картона суда делаем, сейчас всё необходимое можно приобрести в специальных магазинах моделей, правда, цены кусаются, но какие-то необходимые нам части там покупаем. Другие на 3D-принтере печатаем. Иногда мне новички говорят, мол, зачем на бумаге какие-то расчёты производить, схемы, чертежи делать, если всё можно в компьютер заложить, и станок с программным управлением выдаст готовый продукт. Так-то оно так, только вот поставить задачу электронным мозгам нужно правильно, а если всё на глазок прикинуть, то принтер и изготовит чёрт-те что. Когда до мальчишек путём проб и ошибок доходит, что моделирование — это серьёзное дело, когда они в процессе вдруг начинают понимать, как работают законы физики, химии, математики, геометрии, начинают зачитываться историей создания и боевого пути судов — морских и воздушных, и в целом того периода времени, меняется их мировосприятие. И вот это для меня — самое главное, значит, я правильно их учу.

Старорусский Центр детского творчества на своей базе в специальном бассейне несколько лет уже проводит областной конкурс по радиоуправляемым судам.

В этом году его работой заинтересовались коллеги из Холмского, Солецкого и Шимского районов. Для них в конце сентября Сергей Иванович Петров проведёт семинар-практикум — по судо- и авиамоделированию. 

Теги: Старая Русса, Центр детского творчества, судомоделирование, авиамоделирование

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА