Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 ноября 2021
Елена Кузьмина

Минпросвещения создало новый свод правил орфографии и пунктуации русского языка

Минпросвещения РФ разработало проект правительственного постановления об утверждении свода правил русской орфографии и пунктуации, отвечающих современному состоянию русского языка, пишут «Ведомости». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В разработке нового свода правил участвовала специальная Орфографическая комиссия, созданная в 1991 году при отделении историко-филологических наук РАН. В неё входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты и учителя средней школы.

В проекте свода правил поясняется, что первым общеобязательным сводом правил правописания стали «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», созданные ещё в 1956 году. За прошедшее время назрела необходимость в их дополнении и уточнении – в их формулировках обнаружились некоторые пропуски и неточности, а некоторые языковые явления были не охвачены этими источниками изначально, считают авторы документа. 

Кроме того, сам язык претерпел изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов и конструкции, для которых сейчас нет закреплённых правил – так, сейчас нет кодифицированных правил написания единиц, стоящих на грани между словом и частью слова (например, мини, миди, видео).

Поэтому, отмечается в пояснительной записке, необходимо создать единый полный справочник, который бы обеспечивал эффективную письменную коммуникацию и содержал теоретическое обоснование принимаемых решений. В частности, в своде приводятся правила употребления гласных и согласных букв, прописных и строчных букв, правописания частей речи, слитного и раздельного написания частицы «не», переноса и т. д. 

Авторы проекта подчеркивают, что его утверждение не потребует дополнительных расходов из госбюджета, а сам свод правил планируется доработать к концу 2021 года.

Правительственная комиссия по русскому языку была создана летом 2020 года по поручению президента Владимира Путина. В её задачи вошло проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации, а также разработка концепции государственной языковой политики и определение единых требований к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих нормы современного русского литературного языка.

В 2019 году Путин объявил о планах по формированию «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Говоря о пересмотре правил и норм русского языка, он отмечал, что этот процесс «не должен означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии». 

Кроме того, Путин обещал пересмотреть законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утвердят нормы русского языка, использование которых будет обязательным. В июне 2021 года президент подписал закон, разрешающий правительству утверждать нормы орфографии и пунктуации для языков коренных малочисленных народов России.

Теги: Русский язык, наука, правила

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект «СВОи герои 53» предлагает ветеранам обучение и возможность трудоустройства на госслужбу.

В Новгородской области более 200 человек подали заявки на проект «СВОи герои 53»

В Новгородской области завершился приём заявок на участие в проекте «СВОи герои 53». Среди участников – ветеран боевых действий Любовь Стаканкова

11.04.2025 | Образование

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Строительство передовой школы начнётся в 2025 году.

Более 83 миллионов рублей выделили на проект и строительство сетей для передовой школы в Валдае

Идёт поиск подрядчика, который займётся подготовкой проекта и строительством централизованного водоснабжения и водоотведения школы для одарённых детей в Валдае

10.04.2025 | Образование

Юрий Вяземский уже в пятый раз возглавит жюри финала регионального этапа олимпиады «Умницы и умники» в Великом Новгороде.

Создатель телеигры «Умницы и умники» Юрий Вяземский вновь посетит Великий Новгород

10 апреля в Великом Новгороде пройдёт финал регионального этапа гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»

05.04.2025 | Образование

Кампус будет включать пять жилых корпусов на 4 тысячи мест и многофункциональный комплекс.

В будущем новгородском университетском кампусе будет работать технопарк

Проректор по образовательной деятельности Новгородского университета Юрий Данейкин рассказал о планах по наполнению строящегося университетского кампуса

05.04.2025 | Образование

Программа направлена на обучение и трудоустройство участников специальной военной операции.

Почти 200 человек подало заявки на участие в новгородской программе «СВОи герои 53»

До 4 апреля продлится приём заявок на участие в программе «СВОи герои 53» в Новгородской области

03.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА