Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

Строящийся кампус станет частью концепции «Город-университет».

Выпускников Новгородского университета ждут в машиностроительной корпорации

В подкасте Новгородского университета рассказали о проекте «Сплав-университет» в современном университетском кампусе

20.12.2024 | Образование

Открыть свои двери для учеников новая школа должна 1 сентября 2025 года.

Для строящейся в Великом Новгороде школы приобретут оборудование на 46 миллионов рублей

Для строящейся в Великом Новгороде школы планируют купить комплекс песочной терапии, музыкальные инструменты, спектроскоп, центрифугу, дозиметры, микроскоп

17.12.2024 | Образование

Школа №5 в Старой Руссе была основана 25 октября 1955 года.

В Старой Руссе проведут капитальный ремонт в школе №5

На капитальный ремонт средней школы №5 в Старой Руссе выделили 118,6 млн рублей

16.12.2024 | Образование

Благодарственное письмо за реализацию нацпроекта «Образование» Дмитрию Яковлеву вручил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Новгородская область вошла в число лучших по реализации нацпроекта «Образование»

Благодарственное письмо за реализацию нацпроекта «Образование» вручил министр просвещения РФ Сергей Кравцов

15.12.2024 | Образование

Разработка была представлена в рамках международного проекта «Зимний университет».

В Новгородской области будет реализован проект белорусских студентов по созданию умной системы безопасности для помещений

Разработка была представлена в рамках международного проекта «Зимний университет»

15.12.2024 | Образование

Проект – первое обобщающие издание по истории библиотеки Новгородской духовной семинарии.

В НовГУ создали макет издания, посвящённого уникальной библиотеке Новгородской духовной семинарии

Это первое обобщающие издание по истории богатой семинарской библиотеки, включающей раритеты большой ценности

14.12.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА