Четверг, 26 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Студентка Новгородского университета на научной конференции предложила сделать пшеничный хлеб полезнее с помощью яблочного жмыха

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

Трансляции будут доступны в официальном сообществе Новгородского университета.

В Новгородском университете стартует проект «Учёные играют»

Это будет серия стримов, где преподаватели и исследователи в прямом эфире играют в компьютерные игры, обсуждают науку и общаются со зрителями

25.06.2025 | Образование

Чемпионат охватывает более 15 востребованных компетенций.

Перед финалом ЧВТ в Великом Новгороде стартует «Мастерская инноваций»

В преддверии финала Чемпионата высоких технологий с 4 по 17 августа пройдёт образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

24.06.2025 | Образование

Работы должны завершить в ноябре 2025 года.

В агротехникуме в Окуловке ремонтируют учебный корпус

В филиале Боровичского агропромышленного техникума в городе Окуловка идёт капитальный ремонт здания учебного корпуса

24.06.2025 | Образование

В финале областного конкурса «Медиарыба» свои работы представили 12 детских команд.

Свою «Медиарыбу» представили финалисты конкурса по медиатехнологиям в Великом Новгороде

В новгородском «Кванториуме» состоялся финал регионального конкурса «Медиарыба»

22.06.2025 | Образование

Документ нацелен на поддержку и проведение мероприятий и проектов в рамках Чемпионата высоких технологий.

В Новгородской области поддержат молодых талантливых IT-специалистов

Правительство Новгородской области и фирма «1С» подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий

19.06.2025 | Образование

«Нацпроектстрой» окажет экспертную поддержку в проведении чемпионата.

«Нацпроектстрой» поддержит Чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде

Правительство Новгородской области и группа компаний «Нацпроектстрой» планируют вместе участвовать в организации финала Чемпионата высоких технологий

19.06.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.06.2025 года

РЕКЛАМА