Воскресенье, 21 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Студентка Новгородского университета на научной конференции предложила сделать пшеничный хлеб полезнее с помощью яблочного жмыха

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 2

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 2

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

На Дне открытых дверей можно будет записать детей на обучение с января 2026 года.

«Новгородский кванториум» приглашает на День открытых дверей

В программе: экскурсии по квантумам, общение с педагогами, мастер-классы

20.12.2025 | Образование

Курсы посещали 10 пенсионеров.

Окуловская школа впервые подготовила обучающую программу для пенсионеров

В окуловской школе № 1 завершился курс компьютерной грамотности для возрастных слушателей

20.12.2025 | Образование

Победителей Космической олимпиады пригласят на запуск космической ракеты-носителя в 2026 году.

Новгородским школьникам показали транспортный космический корабль «Союз-ТМА»

Финалисты Космической олимпиады из Новгородской и Запорожской областей побывали на экскурсии в Звёздном городке в Подмосковье

19.12.2025 | Образование

Сейчас выплату в 10 тысяч рублей получают 115 молодых педагогов.

В Новгородской области продлили действие мер поддержки молодых педагогов

Депутаты Новгородской областной думы продлили действие закона о поддержке молодых специалистов системы образования

19.12.2025 | Образование

Школа в посёлке Тёсово-Нетыльский начала работать в 1947 году.

В Новгородском округе приступили к ремонту тёсово-нетыльской школы

В тёсово-нетыльской школе в Новгородском округе начался первый почти за 80 лет капитальный ремонт

18.12.2025 | Образование

«АIболит» и генератор воспоминаний: новгородские студенты получили именные стипендии от Т2

«АIболит» и генератор воспоминаний: новгородские студенты получили именные стипендии от Т2

Конкурс проходил в рамках приоритетного регионального проекта : «Город-Университет»

18.12.2025 | Образование