Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

Всего в России по поручению президента будет создано 25 кампусов мирового уровня.

Новгородский университетский кампус станет одним из составляющих нацпроекта «Молодежь и дети»

Итоги стратегической сессии по подготовке нацпроекта «Молодежи и дети» прокомментировал зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко

16.07.2024 | Образование

Конкурс «Мудрый учитель» пройдёт в Новгородской области впервые.

Учителя-предметники могут выиграть 200 тысяч рублей на конкурсе Новгородского университета

В Новгородском университете стартовал конкурс «Мудрый учитель», в нём могут принять участие учителя-предметники

15.07.2024 | Образование

На форуме «Званка» собрались почти 80 студентов из разных вузов страны.

Для студентов НовГУ вход на канатную дорогу будет бесплатным

В Чудовском районе начал работу межрегиональный юридический форум «Званка», в нём участвуют 80 студентов из разных вузов страны

15.07.2024 | Образование

Настил обнаружили в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

В Новгородском университете исследуют дворовый настил XII века

В Центре археологических исследований НовГУ изучают дворовый настил, обнаруженный в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде

15.07.2024 | Образование

Детсад в Чудове планируют построить до 31 октября 2025 года.

На строительство детсада в Чудове выделили более 292 миллионов рублей

В Чудове построят детский сад на 140 мест на улице Большевиков

14.07.2024 | Образование

Михаил Данилов занял третье место на чемпионате «Профессионалы-2024» в компетенции «Летающая робототехника»

Новгородский студент Михаил Данилов стал третьим на всероссийском чемпионате «Профессионалы-2024»

Михаил Данилов занял третье место в компетенции «Летающая робототехника»

14.07.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА