Понедельник, 08 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Студентка Новгородского университета на научной конференции предложила сделать пшеничный хлеб полезнее с помощью яблочного жмыха

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 2

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 2

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

Школьники смогут познакомиться с историей покорения космоса.

В новгородской школе № 13 открыли музей истории космонавтики

Директор новгородского «Киномузея» Валерий Рубцов помог создать музей истории космонавтики в школе № 13

08.12.2025 | Образование

Мероприятие объединило школьников, студентов и молодых специалистов, интересующихся инженерией, современными технологиями и научными разработками.

«ПИШфест 2.0» собрал в Великом Новгороде около 2 тысяч участников

Участники познакомились с кафедрами политехнического и химико-технологического институтов НовГУ, посетили стенды предприятий-партнёров

05.12.2025 | Образование

Абитуриентам из Новгородской, Московской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказали о возможности по окончании учёбы получить сразу четыре диплома.

Выпускники Гуманитарного института Новгородского университета могут получить сразу четыре диплома

Система построена на интеграции основного образования с программами дополнительного профессионального обучения, которые студенты начинают осваивать со второго курса

03.12.2025 | Образование

Участники хакатона создали актуальные и востребованные мини-приложения и чат-боты для мессенджера МАХ.

Студенты разработали более 50 полезных цифровых сервисов для мессенджера Мах

В первом студенческом хакатоне по разработке сервисов для национального мессенджера Mах приняли участие более 2,7 тысячи студентов из 286 вузов

01.12.2025 | Образование

Хакатон планируют проводить каждый семестр с новыми партнёрами и задачами.

Новгородцы стали победителями всероссийского хакатона «Грамотное решение v2.0»

Пять проектов студентов Новгородского университета были отмечены экспертами финала всероссийского хакатона «Грамотное решение v2.0»

01.12.2025 | Образование

Общая сумма федеральной поддержки на строительство кампуса составляет 6 млрд рублей.

На строительство кампуса в Великом Новгороде планируют направить 4 млрд рублей

В Великом Новгороде продолжается строительство университетского кампуса

29.11.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА