Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 июня 2022
Елена Кузьмина

В Новгородском университете будут готовить радиотехников для медиаиндустрии

В Новгородском университете открывается новый профиль подготовки студентов-радиотехников

В 2021 году НовГУ заключил договор о сотрудничестве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Высшей школой киноинженеров и новгородской кинокомиссией.

В 2021 году НовГУ заключил договор о сотрудничестве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Высшей школой киноинженеров и новгородской кинокомиссией.

Фотография ©: Пресс-центр НовГУ

В Новгородском университете открывается новый профиль подготовки студентов-радиотехников. Выпускники кафедры радиосистем смогут получить дополнительные навыки по технике и технологии медиаиндустрии, рассказали в Телеграмканале вуза.

Новгородский университет в 2021 году заключил договор о сотрудничестве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Высшей школой киноинженеров и новгородской кинокомиссией при поддержке правительства Новгородской области. В рамках этого договора в университете создан Научно-образовательный центр новых технологий индустрии развлечений (креативных индустрий).

Основные задачи центра – участие в новом рынке MediaNET и развитие образовательных программ. В планы центра входит разработка технологий и программного обеспечения в сфере креативных индустрий и лицензирование таких технологий для использования на рынке. 

Кроме того, центр будет исследовать модели развития зарубежных медиатехнологий, заниматься прикладными исследованиями в сфере цифровой инженерии и обработки аудиовизуальных данных, машинного обучения, распознавания образов, виртуальной и дополненной реальности, вычислительной фотографии.

Идея создания центра принадлежит директору Высшей школы киноинженеров Олегу Березину.

– Что такое медиаконтент? Это определённым образом приготовленный коктейль из звука, изображения, текста, элементов виртуальной и дополненной реальности, – говорит заведующая кафедрой радиосистем НовГУ Ирина Жукова. – Для этого используют разнообразную аппаратуру и программное обеспечение. Но создать медиаконтент недостаточно, его необходимо доставить до потребителя, а для этого требуются оборудование и технологии проводной и беспроводной передачи данных. Проектированием такой аппаратуры, разработкой программ, помогающих создавать, обрабатывать и передавать медиаконтент и будут заниматься студенты.

Для нового профиля сформирован учебный план, который заметно отличается от классического образования радиотехника. В старой учебной программе упор делался на радиотехнических средствах передачи, приёма и обработки сигналов в радиолокации, радионавигации, связи. Теперь акцент – на акустике, цифровой обработке изображения, работе с искусственным интеллектом.

Среди новых дисциплин в программе – история технологий кино и телевидения, основы оптики, света и цвета в медиаиндустрии, акустика, аппаратно­программные средства технологии IoT, программирование виртуальной и дополненной реальности, средства искусственного интеллекта в медиаиндустрии, техника и технологии цифрового кинопоказа.

Выпускники могут стать архитекторами виртуальности (специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности), разработчиками аппаратного обеспечения для AR/VR-решений, дизайнерами интерфейсов.

На новый профиль «Техника и технологии медиаиндустрии» выделено 20 бюджетных мест.

Теги: НовГУ, Великий Новгород, студенты, WR, AR, кино

РЕКЛАМА

Еще новости

Финал ЧВТ в Великом Новгороде пройдёт уже в третий раз – с 17 по 21 сентября.

В Великом Новгороде участники Чемпионата высоких технологий участвуют в компетенции «Киберимунная автономность»

Участникам нужно выполнить конкурсное задание: обеспечить бесперебойную работу машины-беспилотника, которой предстоит пройти полосу препятствий

05.07.2025 | Образование

Студенты уже прошли региональный этап, сейчас соревнуются в межрегиональном.

Эксперты новгородских предприятий помогают готовить студентов к Чемпионату высоких технологий

На Чемпионате высоких технологий студенты Политехнического колледжа Новгородского университета представят регион в девяти компетенциях

02.07.2025 | Образование

Глава Старорусского округа отметила, что молодёжь с удовольствием обсуждает серьёзные вопросы и очень грамотно мыслит.

В Старорусском округе 26 выпускников школ получили медали

Для поступления большинство старорусских выпускников выбрали IT-специальности. Также популярными остаются экономика, юриспруденция, медицина и педагогика

02.07.2025 | Образование

Трансляции будут доступны в официальном сообществе Новгородского университета.

В Новгородском университете стартует проект «Учёные играют»

Это будет серия стримов, где преподаватели и исследователи в прямом эфире играют в компьютерные игры, обсуждают науку и общаются со зрителями

25.06.2025 | Образование

Чемпионат охватывает более 15 востребованных компетенций.

Перед финалом ЧВТ в Великом Новгороде стартует «Мастерская инноваций»

В преддверии финала Чемпионата высоких технологий с 4 по 17 августа пройдёт образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

24.06.2025 | Образование

Работы должны завершить в ноябре 2025 года.

В агротехникуме в Окуловке ремонтируют учебный корпус

В филиале Боровичского агропромышленного техникума в городе Окуловка идёт капитальный ремонт здания учебного корпуса

24.06.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА