Школа проектного обучения НовГУ подвела итоги работы за минувший учебный год. Различными проектами занимались 1996 студентов, 274 команды и 118 наставников.
Как рассказали в пресс-службе университета, в рейтинге лучших проектов первое место заняла команда «Молодёжные сладости. Новый взгляд». Студенты кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработали рецептуру зефира на основе пюре груши и брусники вместо яблочного пюре.
— В ходе исследования мы изготовили несколько опытных образцов, продегустировали, выявили лучший образец, — рассказывает доцент кафедры теории государства и права, наставник команды Марина Осипова. — Также мы снизили содержание сахара на 75%. В рецептуру, в отличие от конкурентов, не вносим Е-добавки, ароматизаторы и красители. Добавление агар-агара позволяет произвести продукт с пониженной калорийностью.
Команда создала аппаратурно-технологическую схему производства зефира с соблюдением необходимых параметров приготовления. Также они разработали дизайн упаковки, выявили себестоимость зефира. В следующем учебном году студенты планируют исследовать физико-химические показатели продукта, провести маркетинговое исследование на фокус-группах, подготовить заявки на патент и стартап. Сырьевая себестоимость зефира составит 279 рублей за килограмм.
Второе место в рейтинге занял проект «Фитнес сладости», третье место — «Каталог «Орнаменты в монументальной живописи Великого Новгорода».
Участники команд получили призы и грамоты. При оценке проектов, наставников и кафедр учитывалась работа в течение двух семестров, участие в конкурсах и акселераторах, проведение мероприятий, написание научных статей, подача заявок на гранты.
Самыми активно работающими с проектами кафедрами стали три кафедры: истории государства и права, экономики и отраслевого менеджмента. Они награждены дополнительным фондом оплаты труда на следующий учебный год.