Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 июля 2022
Мария Клапатнюк

Студенты НовГУ разработали «Молодёжные сладости»: зефир из пюре груши и брусники

Команда создала аппаратурно-технологическую схему производства зефира с соблюдением необходимых параметров приготовления. Также они разработали дизайн упаковки, выявили себестоимость зефира

Команда создала аппаратурно-технологическую схему производства зефира с соблюдением необходимых параметров приготовления. Также они разработали дизайн упаковки, выявили себестоимость зефира

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Школа проектного обучения НовГУ подвела итоги работы за минувший учебный год. Различными проектами занимались 1996 студентов, 274 команды и 118 наставников.

Как рассказали в пресс-службе университета, в рейтинге лучших проектов первое место заняла команда «Молодёжные сладости. Новый взгляд». Студенты кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработали рецептуру зефира на основе пюре груши и брусники вместо яблочного пюре.

В ходе исследования мы изготовили несколько опытных образцов, продегустировали, выявили лучший образец, — рассказывает доцент кафедры теории государства и права, наставник команды Марина Осипова. — Также мы снизили содержание сахара на 75%. В рецептуру, в отличие от конкурентов, не вносим Е-добавки, ароматизаторы и красители. Добавление агар-агара позволяет произвести продукт с пониженной калорийностью.

Команда создала аппаратурно-технологическую схему производства зефира с соблюдением необходимых параметров приготовления. Также они разработали дизайн упаковки, выявили себестоимость зефира. В следующем учебном году студенты планируют исследовать физико-химические показатели продукта, провести маркетинговое исследование на фокус-группах, подготовить заявки на патент и стартап. Сырьевая себестоимость зефира составит 279 рублей за килограмм. 

Второе место в рейтинге занял проект «Фитнес сладости», третье место — «Каталог «Орнаменты в монументальной живописи Великого Новгорода». 

Участники команд получили призы и грамоты. При оценке проектов, наставников и кафедр учитывалась работа в течение двух семестров, участие в конкурсах и акселераторах, проведение мероприятий, написание научных статей, подача заявок на гранты.

Самыми активно работающими с проектами кафедрами стали три кафедры: истории государства и права, экономики и отраслевого менеджмента. Они награждены дополнительным фондом оплаты труда на следующий учебный год.

Теги: НовГУ, проект, стартап

РЕКЛАМА

Еще новости

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

В НовГУ можно поступить на учителя по программе «Китайский язык и русский как иностранный».

Выпускники программы НовГУ смогут учить русскому языку китайских школьников

Выпускники НовГУ программы «Китайский язык и русский как иностранный» смогут работать в Поднебесной

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

23.04.2025 | Образование

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА