Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 августа 2022
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде появится военно-морской музей под открытым небом

Андрей Никитин поручил оказать методическую помощь и обменяться опытом работы с коллегами из клуба юных моряков Запорожья.

Андрей Никитин поручил оказать методическую помощь и обменяться опытом работы с коллегами из клуба юных моряков Запорожья.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

На попечительском совете Морского центра капитана Варухина в Великом Новгороде вчера, 10 августа, обсудили ближайшее будущее учебного заведения и перспективы его развития, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На масштабную реконструкцию Морского центра из федерального бюджета выделено более 400 млн рублей. Строительные работы рассчитаны на два года и должны быть завершены к осени 2023 года. Несмотря на ремонт обучение в центре не прерывалось. Для проведения теоретических занятий помещения Морскому центру предоставил Новгородский университет. В летний период, как и всегда, юные моряки уходят в походы на теплоходах.

Как рассказал и.о. министра строительства, архитектуры и имущественных отношений региона Игорь Бусель, перед началом работ были проведены изыскания по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.о Всё потому, что на территории, где сейчас располагается центр, проходили бои. Большая работа проведена по выносу и реконструкции инженерных сетей. Завершено устройство траншей для прокладки наружных сетей электроснабжения. Сейчас подрядчик ведёт демонтажные работы в помещениях судовых мастерских. В здании, где они располагаются, укреплена кладка стен и залито бетонное основание пола.

Проект реконструкции Морского центра предусматривает не только ремонт основного здания и помещений в нём, но и строительство пристройки к физкультурному центру, где расположатся актовый зал, навигационный тренажер и хозяйственные помещения. Кроме того, из старого в новое здание переедут производственные мастерские, там же оборудуют и столовую. Обновится облик причала, будет благоустроена территория Морского центра. Появится военно-морской музей под открытым небом.

В этом году Морской центр капитана Варухина отпраздновал 55-летие. По словам его основателя и бессменного руководителя Николая Варухина, после реконструкции у центра появится ещё больше возможностей для подготовки кадров для флота. 

 – Морской центр капитана Варухина – единственный в стране, где сохранена такая высокая работоспособность. Перед центром стоит новая задача – организовать взаимодействие с другими клубами юных моряков. Я уверен, что эта задача, безусловно, будет исполняться. Тем более, что у новгородцев исторически сложились связи не только с подобными центрами в России, но и на всём постсоветском пространстве, – отметил председатель попечительского совета, член совета директоров ПАО «Совкомфлот» Виктор Иванов.

 Также он обратил внимание на необходимость включить в стратегию развития учреждения задачи, утверждённые Морской доктриной РФ и Корабельным уставом ВМФ.

– На мой взгляд, нужно усиливать притяжение главного командования военно-морского флота к Морскому центру, – добавил Виктор Иванов.

Важное поручение дал глава региона Андрей Никитин – оказать методическую помощь и обменяться опытом работы с коллегами из клуба юных моряков Запорожья. В их центре продолжают заниматься дети, но вот техническое оснащение там не такое серьёзное, как в Великом Новгороде.

Напомним, в Морском центре капитана Варухина реализуется федеральный проект «Россия – страна мореходов XXI века». На базе центра юные моряки учатся управлять судами на специальных тренажёрах. За время реализации проекта участие в нём приняли уже 4600 детей из 19 регионов страны. Более 600 ребят прошли педагогическую практику после участия в проекте.

– Проект очень востребованный. Мы готовы развиваться в нём и дальше. В том числе, по подготовке кадров для атомных ледоколов, – рассказал заместитель директора Морского центра Аркадий Варухин. – С этого года мы начали активный проект по подготовке педагогов. К нам уже приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, Ярославля, Северодвинска, Новосибирска, Тюмени, Сургута. Там очень много энтузиастов, но им не хватает подготовки, которой занимаемся мы.

Одним из вопросов, который обсудили члены попечительского совета, стало поступление выпускников центра в высшие учебные заведения военно-морской направленности. Содействие в этой работе оказывает сенатор Елена Писарева.

Ещё один важный вопрос – контроль сброса воды Волховской ГЭС. Руководство Морского центра обратилось к губернатору с просьбой оказать содействие в решении вопроса о выстраивании взаимодействия Волховской ГЭС с ВолгоБалтом. По их словам, если не контролировать сброс воды, то это может привести к сильному спаду уровня верхней части реки Волхов и озера Ильмень.

Андрей Никитин поручил профильному заместителю председателя регионального правительства Станиславу Шульцеву подготовить обращение в федеральные ведомства для урегулирования этого вопроса.

 – Думаю, что уже назрела необходимость встречи с министром образования России Сергеем Кравцовым для обсуждения реализации проекта «Россия – страна мореходов XXI века» и первых итогов, и наших успехов. Нужно обсудить и вопрос продолжения проекта, и вопрос подготовки кадров. Ещё одна идея – к открытию обновленного центра в следующем году провести в Великом Новгороде слёт клубов юных моряков, – отметил Андрей Никитин.

Теги: Великий Новгород, Морской центр капитана Варухина, образование, Андрей Никитин, Запорожье

РЕКЛАМА

Еще новости

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА