Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 апреля 2023
Редакция

Новгородцы усовершенствовали целевую модель студенческого кампуса на стратсессии в Москве

Фотография ©: пресс-центра правительства Новгородской области

В Москве подвели итоги работы стратегической сессии по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов», которая проходила с 26 по 28 апреля. 

Как сообщает пресс-центр правительства Новгородкой области, в ней приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов, заместитель председателя правительства региона Оксана Белокрылова, ректор НовГУ Юрий Боровиков, представители министерства инвестиционной политики, министерства образования, ОЭЗ «Новгородская», проектного офиса.   

Новгородская делегация представила концепцию современного университетского кампуса федеральным экспертам и изучила опыт других регионов. Работа шла в группах по направлениям: «Цифровизация», «Управление, финансы и экономика», «Образование», «Молодежная политика», «Наука и технологическое предпринимательство». На встрече с вице-губернаторами регионов обсудили стратегические вопросы реализации проекта. 

Итоги работы новгородской делегации вчера на пленарном заседании представила Оксана Белокрылова. Она сообщила, что в результате на сессии командой региона была доработана целевая модель кампуса с учетом предложений и замечаний, полученных от федеральных экспертов. 

«В первую очередь, группой были пересмотрены вызовы, на которые призвана ответить реализация проекта кампуса. Например, миграционный отток трудоспособного населения региона. Мы понимаем, что здесь все хотят привлечь к себе дополнительно студентов и кадры. У нас основная задача – кадры удержать, выстроить профориентационную модель – от детского сада и заканчивая высшим образованием, чтобы у нас люди оставались работать непосредственно в регионе», – подчеркнула Оксана Белокрылова. 

Она отметила, что последние пять лет в Новгородской области идет активное формирование инновационной инфраструктуры. В регионе появились ИНТЦ «Интеллектуальная электроника - Валдай» и особая экономическая зона «Новгородская». Новгородский университет показывает положительную динамику в своем развитии. По ее словам, создание кампуса является гармоничным дополнением работы, которая ведется в регионе под руководством губернатора Андрея Никитина. 

«Новгородская область является одним из центров электронной промышленности. Здесь представлены компании, входящие в контур Госкорпорации «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», «Радиоэлектронные технологии», «Роскосмос» и другие. В специализации кампуса мы выделили четыре направления: интеллектуальная электроника, навигационные системы, создание электронной компонентной базы и медицинская электроника. Для каждого из них в регионе есть научно-технологический задел. Региональной командой проработаны программы развития каждого направления, сформирован портфель продуктов», – подчеркнула Оксана Белокрылова. 

Она также добавила, что регион, в силу своего географического положения и близости к крупнейшим российским городам, конкурирует с университетами, научными организациями и инновационными структурами Санкт-Петербурга, но эти же организации являются нашими перспективными партнерами. 

«Уникальное географическое положение кампуса и фокус специализации на электронике позволяет рассматривать широкую кооперацию кампуса с другими образовательными учреждениями и сетью кампусов. Возможно создание кластера электроники на научной и образовательной базе кампуса», – сказала Оксана Белокрылова. 

С учетом предложений федеральных экспертов новгородская команда планирует привлечь студенческое сообщество к реализации проекта по созданию кампуса. По словам ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрия Боровикова, стратегическая сессия была крайне полезной для региона. 

«Команда Новгородской области работала как единый слаженный механизм. Мы здорово продвинулись в наполнении концепции нашего кампуса. Спасибо коллегам из регионального правительства, университета и особой экономической зоны «Новгородская» за плодотворную совместную работу», – подчеркнул Юрий Боровиков. 

Напомним, в стратегической сессии также приняли участие представители Архангельской, Ивановской, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, Пермского края и Москвы. Инициатива по созданию современных университетских кампусов в регионе реализуется, благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Заявка Новгородской области на строительство современного университетского кампуса была одобрена Правительством РФ в декабре прошлого года. Общая стоимость проекта – 10 млрд рублей: это средства федерального и регионального бюджетов. 

Как сообщили представители Минобрнауки РФ, в течение года стратегические сессии по созданию современных кампусов пройдут во всех регионах – участниках проекта, в том числе и Великом Новгороде.

Теги: Великий Новгород, кампус, НовГУ

РЕКЛАМА

Похожие новости

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Центр «Онфим» находится на улице Зелинского в Великом Новгороде.

Новгородский центр «Онфим» будет активнее сотрудничать с НовГУ

В Великом Новгороде прошёл попечительский совет регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим»

16.04.2025 | Образование

Помощь при трудоустройстве студентам с ОВЗ оказывает Центр карьеры НовГУ.

В Новгородском университете учатся 70 студентов с ОВЗ

Студентам с ограниченными возможностями здоровья рассказали об оформлении конкурентоспособного резюме и дальнейшем трудоустройстве

16.04.2025 | Образование

Юрий Вяземский уже в пятый раз возглавит жюри финала регионального этапа олимпиады «Умницы и умники» в Великом Новгороде.

Создатель телеигры «Умницы и умники» Юрий Вяземский вновь посетит Великий Новгород

10 апреля в Великом Новгороде пройдёт финал регионального этапа гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»

05.04.2025 | Образование

Кампус будет включать пять жилых корпусов на 4 тысячи мест и многофункциональный комплекс.

В будущем новгородском университетском кампусе будет работать технопарк

Проректор по образовательной деятельности Новгородского университета Юрий Данейкин рассказал о планах по наполнению строящегося университетского кампуса

05.04.2025 | Образование

Строительство передовой школы начнётся в 2025 году.

Более 83 миллионов рублей выделили на проект и строительство сетей для передовой школы в Валдае

Идёт поиск подрядчика, который займётся подготовкой проекта и строительством централизованного водоснабжения и водоотведения школы для одарённых детей в Валдае

10.04.2025 | Образование

День открытых дверей проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет».

В Новгородском университете в 2025 году будет более 3 тысяч бюджетных мест

В ИНТЦ «Валдай» прошёл день открытых дверей Новгородского университета, который является лидером в России по динамике роста бюджетных мест

18.03.2025 | Образование

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и ректор Новгородского университета Юрий Боровиков.

Новгородский университет подал заявку на участие в программе «Приоритет 2030»

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поддержал заявку Новгородского университета на участие в программе «Приоритет 2030»

12.03.2025 | Образование

Статус «Столица изобретательства России» открывает перед Новгородской областью новые возможности для инновационно-технологического развития региона.

Новгородская область стала столицей изобретательства России

Новгородская область одержала победу во всероссийском конкурсе «Столица изобретательства России-2025»

13.02.2025 | Образование

Школа будет рассчитана на 600 учеников.

В школе для одарённых детей в Валдае будут учиться ребята с 7 по 11 классы

В 2025 году в Валдае начнётся строительство передовой школы для одарённых детей на 600 мест, сейчас завершается работа над проектом

11.02.2025 | Образование

В 2024 году спортклуб НовГУ вошёл в топ-50 лучших студенческих спортивных клубов России.

В кампусе в Великом Новгороде разместят бассейн, фитнес-клуб и прокат спортинвентаря

Об организации спортивного досуга в вузе и том, как повлияет на университетский спорт строительство кампуса, рассказал директор спортклуба НовГУ Богдан Пралич

27.01.2025 | Образование

Новый способ изготовления короткозамкнутой обмотки ротора предназначен для асинхронных двигателей.

Новгородская компания получила патент на уникальное изобретение в области электротехники

Резидент ИНТЦ «Валдай» компания «Импульз» получила патент на изобретение для двигателей

26.03.2025 | Образование

В 2025 году по этим направлениям можно будет поступить на платной основе.

В Новгородском университете будут обучать остеопатов и дерматовенерологов

Две программы ординатуры включили в лицензию Новгородского университета: с 13 февраля — по направлению «Остеопатия», с 14 марта — «Дерматовенерология»

19.03.2025 | Образование

Ремонт университетского общежития планируется завершить в ноябре 2026 года.

В общежитии Новгородского университета планируют провести капитальный ремонт

На ремонт общежития Новгородского университета на проспекте Александра Корсунова в областном центре выделили почти 380 млн рублей

14.03.2025 | Образование

«Школа 21» работает на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

В новгородской «Школе 21» стартовало бесплатное обучение для будущих программистов

Около 100 человек приступили к обучению ИТ в «Школе 21» в новгородском ИНТЦ «Валдай»

13.03.2025 | Образование

Общеуниверситетский День открытых дверей пройдёт в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

В Новгородском университете 15 марта пройдёт День открытых дверей

В центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде состоится общеуниверситетский День открытых дверей НовГУ

10.03.2025 | Образование

Релиз проекта в России и пилотный запуск в школах Великого Новгорода запланирован на 2025 год.

В Великом Новгороде создали круглосуточного ИИ-репетитора для школьников

Компания «Стади Ниндзя» создала инновационную платформу для учёбы на базе ИИ. В этом году планируется её пилотный запуск в школах Великого Новгорода

03.03.2025 | Образование

Еще новости

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

В НовГУ можно поступить на учителя по программе «Китайский язык и русский как иностранный».

Выпускники программы НовГУ смогут учить русскому языку китайских школьников

Выпускники НовГУ программы «Китайский язык и русский как иностранный» смогут работать в Поднебесной

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

23.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА