Сегодня, 18 сентября, в Великом Новгороде стартовал финал Чемпионата высоких технологий. Первым мероприятием деловой программы стало пленарное заседание, темой которого стало Всероссийское чемпионатное движение как инструмент интеграции системы техникумов и колледжей и экономики.
Модератором пленарного заседания выступила председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты РФ Наталья Кравченко. В числе спикеров – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, предприятий, государственных корпораций, общественных объединений, руководители образовательных учреждений системы среднего профессионального образования, а также студенты-амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет».
Чемпионат высоких технологий – часть Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, основанному в 2023 году по инициативе российского минпросвещения. На нём представлены новые и перспективные профессии ближайшего будущего, рассказали в пресс-центре правительства Новгородской области.
Андрей Никитин поприветствовал участников Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде.
Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев напомнил, что в систему профессионального образования приходят около 60% выпускников девятых классов российских школ.
– Нам надо соответствовать тем запросам, которые ребята, приходя в систему СПО, предъявляют, – сказал замминистра. – Соответствовать можно, только имея соответствующую материально-техническую базу и сравнивая себя с лучшими, понимая, что можно взять у коллег в других субъектах. И здесь чемпионатное движение – серьёзный импульс.
Александр Бугаев рассказал об особенностях нового чемпионатного движения. На федеральном уровне заданы максимально свободные рамки для регионов. Даже перечни оборудования, которое применяется в каждом субъекте, регионы могли выбирать сами. Основным требованием было максимальное использование отечественного оборудования.
– Я хочу поблагодарить коллег из Великого Новгорода за то внимание, которое здесь уделяется развитию соответствующих компетенций, – подчеркнул Александр Бугаев. – Мы находимся в абсолютно уникальном учебном заведении (ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» – авт.). Хотелось бы, чтобы в регионах нашей страны таких было больше. Мне кажется, чемпионатное движение станет драйвером развития, подталкивая наши регионы к развитию подобного рода инфраструктуры.
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева подчеркнула, что участники Чемпионата смогут подарить стране новые открытия.
– Я очень хочу, чтобы их инициативы были поддержаны, – сказала она.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Яна Талбацкого, сейчас как никогда существует потребность в рабочих кадрах, дефицит наблюдается не первый год.
– Уже более 10 лет мы фиксируем постоянный рост заявляемости вакансий в сфере рабочих профессий, и сейчас он достиг пика, – отметил он. – Наибольшее количество вакансий – в производственном секторе. Удовлетворить этот спрос исключительно за счёт безработных или ищущих работу граждан невозможно. Безусловно, наш ресурс с учётом складывающейся ситуации в демографии это выпускники – в первую очередь системы среднего профессионального образования.
О том, как сегодня перестраивается российская промышленность и торговля, рассказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики минпромторга России Алексей Матушанский.
– Фокус на работу с кадрами у нас давно, – сообщил он. – Мы стали активно привлекать промышленные предприятия в федеральный проект «Профессионалитет» – сейчас в нём более 300 предприятий. В сентябре обновили стратегию по развитию промышленности – это 28 отраслей. Первая редакция стратегии вышла в 2019 году. За четыре года добавилось восемь новых отраслей. Мы постоянно определяем новые задачи для себя, и одна из ключевых целей этой стратегии – достижение технологического суверенитета.
Теги: Великий Новгород, НТШ, Чемпионат высоких технологий, профессия