Среда, 29 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 апреля 2024
Анна Мельникова

В Новгородской области для развития системы среднего профобразования будут использовать кластерный подход

О создании кластеров говорилось на совместном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки и Координационного Совета по кадровой политике.

О создании кластеров говорилось на совместном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки и Координационного Совета по кадровой политике.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Для того, чтобы оптимизировать управление качеством профессионального образования и эффективнее развивать систему СПО региона предлагается использовать кластерный подход. Об этом говорилось на совместном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки и Координационного Совета по кадровой политике.

Принцип создания новых кластеров – выделить три территориально-образовательных кластера в привязке к центру сосредоточения профессиональных образовательных организаций и школ и наличию ключевых работодателей-партнёров. Предполагается, что новые кластеры будут «кустовыми». В Новгородский кластер войдут Чудовский, Маловишерский, Батецкий, Шимский, Солецкий, Крестецкий районы и Великий Новгород. В Боровичско-Валдайский кластер – Боровичский, Окуловский, Валдайский, Демянский, Любытинский, Хвойнинский, Мошенской и Пестовский районы. В Старорусский кластер – Старорусский, Волотовский, Парфинский, Поддорский, Холмский, Марёвский районы.

— Магистральные направления развития для всех кластеров –единые. Вместе с тем каждый из их имеет свои особенности, связанные с развитием образовательной инфраструктуры, сложившейся системой взаимодействия с работодателями, интенсивностью и направлениями развития экономики, – подчеркнул министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев.

Например, на территории Боровичско-Валдайского территориально-образовательного кластера расположено 53 школы, ориентировочный выпуск из которых в 2024 году составит 1957 учеников девятых и 497 выпускников 11 классов. На территории кластера действует 13 профильных предпрофессиональных классов. Благодаря системной профориентационной работе увеличилось количество студентов, которые целенаправленно идут на обучение по определённым профессиям и заключают целевые договоры. В 2023-2024 годах это 391 человек, годом ранее – 328 человек. 

На территории Боровичского кластера расположены семь самостоятельных профессиональных образовательных организаций в Боровичах и Валдае и три филиала колледжей (техникумов) в Окуловке, Пестове, Хвойной. Обучение 3862 студентов осуществляется по 32 программам для 14 отраслей экономики. В Боровичско-Валдайском кластере созданы пять учебно-производственных комплексов на базе Боровичского агропромышленного, Валдайского аграрного техникумов, Боровичского техникума строительной индустрии и экономики, Боровичского техникума общественного питания и строительства, Боровичского автомобильно-дорожного колледжа. За первые полгода учебно-производственные комплексы стали первым местом работы для 28 студентов.

Учащиеся Боровичско-Валдайского кластера активно проявляют себя в чемпионатном движении, 137 человек в 2023 году приняли участие в компетенциях чемпионатной линейки. Трое стали призёрами финалов. Так, студент Боровичского педагогического колледжа Иван Мышкин стал бронзовым призером финала чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Сетевое и системное администрирование», который проходил в Санкт-Петербурге в ноябре. 

В связи с этим, в рамках развития территориально-образовательного кластера, определены следующие точки роста. Увеличение сети профильных предпрофессиональных классов и увеличение охвата учащихся. Открытие пяти остродефицитных направлений подготовки в соответствии с региональным прогнозом потребности в кадрах. Увеличение направлений деятельности в рамках учебно-производственных комплексов. Капитальный ремонт общежитий: в 2024 году завершится ремонт общежития Боровичского медицинского колледжа, до 2028 года будет проведён ремонт всех общежитий профессиональных образовательных организаций кластера. 

— Обеспечение увеличения числа обучающихся, принимающих участие в чемпионатах профессионального мастерства: к 2025 году планируем увеличить число до 200 человек. Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» позволит провести глубокую модернизацию как образовательных программ, так и инфраструктуры колледжей для ведения процесса подготовки и обучения специалистов в новых, современных условиях. В данном ключе нами рассматриваются и остальные два территориально-образовательных кластера, – отметил профильный министр. 

На территории Старорусского кластера располагается 30 школ, в этом году их выпускниками станут 728 девятиклассников и 203 одиннадцатиклассника. Образовательный центр кластера – город Старая Русса. На его территории расположены Старорусский агротехнический колледж и два филиала –  Политехнического колледжа НовГУ и   Боровичского медицинского колледжа. На территории кластера создан учебно-производственный комплекс на базе Старорусского агротехнического колледжа. Его деятельность связана с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, деятельностью буфетов на предприятиях. 

Старорусский колледж, благодаря широкому спектру реализуемых программ обучения в 2024 году – сетевая площадка для химической отрасли и строительства. В 2025 году он станет сетевой площадкой для кластера «Лесная промышленность», а в  2026 – для образовательного кластера «Туризм и сфера услуг». Этот шаг позволит провести глубокую модернизацию образовательных программ старорусского колледжа для ведения процесса подготовки специалистов в отвечающих современным требованиям условиям.

Новгородский территориально-образовательный кластер вносит существенный вклад в развитие кадрового потенциала региона. На его территории расположено 67 школ, в этом году их окончат 3927 учеников девятых классов и 1318 одиннадцатиклассников. В этих школах создано 44 профильных предпрофессиональных класса: психолого-педагогические, медицинские, IT, космические. На территории кластера функционируют семь учебно-производственных комплексов. Учреждения СПО этого кластера уже участвуют в федеральной программе «Профессионалитет». В 2025 году планируется подать заявки на создание в рамках федерального проекта образовательных кластеров по направлениям «Туризм и сфера услуг», «Искусство и креативная индустрия», в 2026 – по направлениям «Сельское хозяйство», «Электротехническая промышленность», в 2027 – «Железнодорожный транспорт». 

Теги: кластеры, СПО, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

Ккурс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести модулей, посвящённых различным мировым религиям.

Религии и светскую этику смогут изучать четвероклассники маловишерской гимназии

В Малой Вишере в гимназии имени Павла Мельникова планируют ввести уроки по основам религиозных культур и светской этики для четвероклассников

28.05.2024 | Образование

С 2024 года в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

Более 18 тысяч юных новгородцев отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летом на территории Новгородской области будет работать 241 детский оздоровительный лагерь

28.05.2024 | Образование

Мероприятие пройдёт в рамках партнерского блока «Наука и технологии» программы «Новое поколение»

В Великий Новгород приедут молодые IT-специалисты из разных стран, чтобы поделиться опытом

На площадке Новгородского университета состоится торжественное открытие мероприятия «Лидеры технологий нового поколения‎»

26.05.2024 | Образование

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году.

НовГУ получит 500 миллионов рублей на организацию новой лаборатории по изучению микропластика

Проект НовГУ – первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком

25.05.2024 | Образование

Более половины участников опроса хотят видеть в кампусе актовый зал со сценой, звуковым и световым оборудованием.

Новгородцы проголосовали за создание в кампусе НовГУ актового зала и студии звукозаписи

В соцсетях Новгородского государственного университета завершилось очередное голосование, посвящённое наполнению нового университетского кампуса.

24.05.2024 | Образование

Сейчас ежемесячную выплату в регионе получают 88 педагогов.

Молодые педагоги в Новгородской области будут получать ежемесячную доплату в 10 тысяч рублей

Депутата Новгородской областной думы продлили срок предоставления ежемесячной выплаты молодым педагогам ещё на один год

23.05.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года